Мой проверенный рецепт — Профитролей. Покажу несколько способов приготовления из них закусок и десертов

Мой проверенный рецепт - Профитролей. Покажу несколько способов приготовления из них закусок и десертов

Эклеры, профитроли, заварное пирожное… все это о десерте. Но справедливости ради стоит упомянуть, что из этого же теста, мало того, из уже выпеченных заготовок, можно сделать в равной мере, как закуску для праздника, или вообще, как удобный ссобойчик, так и десерт к чаю. Это я наглядно готова продемонстрировать при помощи моего проверенного рецепта профитролей.

Что касается теста, тут все просто. Кроме воды и соли, нужно всего 3 ингредиента. И, если масло, воду и муку мы добавляем в тесто без грамма сомнений, то с яйцами нужно все делать очень аккуратно. Мы должны добавить столько яиц, сколько «возьмет» тесто. Но при этом, тесто должно оставаться плотным и упругим. Только тогда у нас получатся пористые заготовки.

Размер заготовок тоже играет свою роль. Маленькие – отлично годятся для того. Чтобы на них наносить глазурь. Средние – удобно начинять. А вот крупные заготовки можно и разрезать (или сделать в них надрез) и заполнить их кремом или начинкой.

Наполнитель или глазурь – не всегда обязательны! На самом деле, вкус готовых профитролей нейтрален. Он подходит, как к сладким, так и не к сладким начинкам. Но!!! Если вообще ничем не начинять и не смазывать маленькие профитрольчики, их тоже можно использовать. И при этом, использовать, как «хлеб», тосты и т.д. Так и подавать к сладкому чаю/кофе!

Ингредиенты:

Профитроли:

  • Мука – 180гр;
  • Масло сливочное – 100гр;
  • Яйца – 4шт.;
  • Вода – 250мл;
  • Соль.

Мой проверенный рецепт - Профитролей. Покажу несколько способов приготовления из них закусок и десертов

Несладкая начинка:

  • Яйцо – 1шт.;
  • Сырок плавленый – 2шт.;
  • Чеснок – 2зуб.;
  • Майонез.

Мой проверенный рецепт - Профитролей. Покажу несколько способов приготовления из них закусок и десертов

Сладкая начинка:

  • Шоколад – 100гр;
  • Молоко – 500мл;
  • Сахар – 3/4ст.;
  • Масло сливочное – 60гр.

Мой проверенный рецепт - Профитролей. Покажу несколько способов приготовления из них закусок и десертов

Пошаговый рецепт с фото

Сначала приготовим профитроли. А потом будем из них готовить закуску и десерт.

Ставим кастрюльку с водой на огонь. Кипятим воду. Вводим в кипяток масло и соль. Даем воде снова закипеть.

Мой проверенный рецепт - Профитролей. Покажу несколько способов приготовления из них закусок и десертов

Пока вода закипит, можно взбить яйца. Очень важно вводить в тесто яйца, у которых белок хорошо смешен с желтком.

Мой проверенный рецепт - Профитролей. Покажу несколько способов приготовления из них закусок и десертов

В кастрюлю вводим всю муку одной порцией. Перемешиваем и 2 минуты варим тесто.

Мой проверенный рецепт - Профитролей. Покажу несколько способов приготовления из них закусок и десертов

Тесто должно быть достаточно плотным, поэтому важно, чтобы лишняя жидкость выпарилась. Когда тесто легко собирается в комочек и отлипает от стенок, значит можно снимать кастрюльку с огня.

Мой проверенный рецепт - Профитролей. Покажу несколько способов приготовления из них закусок и десертов

Перед тем, как добавить в тесто яйца, нужно тесту дать остыть.

Вводим ПО ОДНОМУ яйцу и тщательно перемешиваем тесто. Мне удобно это делать картофелемялкой.

Мой проверенный рецепт - Профитролей. Покажу несколько способов приготовления из них закусок и десертов

Готовое тесто перекладываем в кондитерский мешок, чтобы удобно было формировать основу для выпечки.

Мой проверенный рецепт - Профитролей. Покажу несколько способов приготовления из них закусок и десертов

Отсаживаем тесто на эклеры на противень. Форму выбираем абсолютно любую, какую только душа пожелает, хоть нолики, хоть крестики, хоть зайчики.

Мой проверенный рецепт - Профитролей. Покажу несколько способов приготовления из них закусок и десертов

Выпекаем профитроли минут 10-12 при температуре 180⁰.

Оставляем выпечку остывать.

Мой проверенный рецепт - Профитролей. Покажу несколько способов приготовления из них закусок и десертов

А пока приготовим несладкую начинку. Кстати, такой начинкой может быть паштет, овощное пюре и т.д. Я и моя семья любят Еврейский салат, и потому покажу, как можно использовать этот салат, как начинку.

Трем охлажденные сырочки на мелкой терке.

Мой проверенный рецепт - Профитролей. Покажу несколько способов приготовления из них закусок и десертов

Яйцо отвариваем, очищаем и тщательно разминаем вилочкой.

Мой проверенный рецепт - Профитролей. Покажу несколько способов приготовления из них закусок и десертов

Смешиваем сыр с яйцом. Добавляем измельченный чеснок. Перемешиваем.

Мой проверенный рецепт - Профитролей. Покажу несколько способов приготовления из них закусок и десертов

Добавляем майонез и перемешиваем. Консистенция салата должна быть очень нежной.

Мой проверенный рецепт - Профитролей. Покажу несколько способов приготовления из них закусок и десертов

Салат готов. И его уже можно использовать. Я выпекаю тоненькие палочки-профитроли. Их и просто так очень вкусно жевать. Но, если салат набирать такими палочками, это вообще бомбезно!!!

Мой проверенный рецепт - Профитролей. Покажу несколько способов приготовления из них закусок и десертов

А вот профитроли побольше можно и начинить салатиком.

Мой проверенный рецепт - Профитролей. Покажу несколько способов приготовления из них закусок и десертов

Так и подаем закуску в виде симпатичных профитролей, начиненных кремообразным салатом.

Мой проверенный рецепт - Профитролей. Покажу несколько способов приготовления из них закусок и десертов

Но и в таком виде можно полакомиться профитролями с хрустящей корочкой. Такие палочки удивительно вкусные, как закуска.

Мой проверенный рецепт - Профитролей. Покажу несколько способов приготовления из них закусок и десертов

Готовим десерт!

Смешиваем молоко и сахар. Ставим на огонь и варим, пока смесь не покроется пушистыми пузырями, как шубкой. Сгущенка загустела. Теперь нужно ее снять с огня и дать немного остыть.

Мой проверенный рецепт - Профитролей. Покажу несколько способов приготовления из них закусок и десертов

Масло и шоколад нарезаем (ломаем) на кусочки. ставим на водяную баню.

Мой проверенный рецепт - Профитролей. Покажу несколько способов приготовления из них закусок и десертов

Снимаем шоколадную массу с огня, пока кусочки полностью не растаяли. Лучше довести до однородной консистенции массу, помешивая ее.

Мой проверенный рецепт - Профитролей. Покажу несколько способов приготовления из них закусок и десертов

Когда шоколадная масса станет однородной, добавляем в нее 3-4ст.л. сгущенки. Перемешиваем массу.

Мой проверенный рецепт - Профитролей. Покажу несколько способов приготовления из них закусок и десертов

И снова, если отлить немного шоколадной массы до того, как добавим сгущенки, в нее можно окунать палочки-профитроли. Вот такой экспресс—фондю-десерт очень нравится детям.

Мой проверенный рецепт - Профитролей. Покажу несколько способов приготовления из них закусок и десертов

Но можно и печеньки сделать из таких мини-профитролей, если окунуть из наполовину в шоколадную массу, выложить на пленку и дать застыть.

Мой проверенный рецепт - Профитролей. Покажу несколько способов приготовления из них закусок и десертов

Шоколадную массу (ганаш) ставим в холодильник, чтобы она слегка застыла. Тогда можно будет работать с ней.

Мой проверенный рецепт - Профитролей. Покажу несколько способов приготовления из них закусок и десертов

Начиняем шоколадной массой профитроли.

Мой проверенный рецепт - Профитролей. Покажу несколько способов приготовления из них закусок и десертов

Даем слегка застыть начинке. Так десерт будет еще нежнее.

Мой проверенный рецепт - Профитролей. Покажу несколько способов приготовления из них закусок и десертов

Вот так в двух вариантах выглядит вкуснющий десерт из профитролек.

Мой проверенный рецепт - Профитролей. Покажу несколько способов приготовления из них закусок и десертов

Загрузка ...