Обожаю наливные пироги. Тесто без замеса, легко и просто готовится, только стоит следить за консистенцией, чтобы никаких комочков после соединения всех ингредиентов не было. Выпекаются обычно эти пироги так быстро, что никакие гости нежданными не будут. И вкус таким пирогам можно придать любой! В тесто идут любые начинки, от сладких, до несладких. Но даже без какой-либо начинки пироги очень нежные, напоминают бисквит, только не такой сухой. Из наливных пирогов получаются такие бомбезные торты! Да-да, немного крема, легкая пропитка, и из простого пирога на выходе – наивкуснейший торт.
Но этот рецепт уникальный! И вкусный, и красивый. Вообще никаких начинок, ни пропитки, ни крема, ничего не нужно. Хитрость в чем? Одну половину теста нужно просто смешать с ложкой какао. И все!
Ингредиенты:
- Кефир (простокваша, молоко, йогурт без добавок) – 1ст.;
- Сахар – 1ст.;
- Яйца – 3шт.;
- Мука – 1,5ст. +1,5ст.л.;
- Какао (черное, алкализированное) – 1,5ст.л.;
- Сливочное масло – 100гр;
- Разрыхлитель – 0,5ч.л.
Пошаговый рецепт с фото
Масло перекладываем в миску и ставим на паровую баню, чтобы растаяло.
Взбиваем яйца с сахаром до легкой, но стойкой пены.
Кефир смешиваем с растаявшим маслом, чтобы и кефир слегка нагрелся.
Масло с простоквашей вливаем в яичную пену и перемешиваем.
Добавляем небольшими порциями просеянную муку (1,5ст.) и перемешиваем тесто. Оно должно получиться чуть гуще, чем на оладушки.
Тесто делим на 2 половины. В одну часть теста вводим 1,5ст.л. муки, в другую – какао. Перемешиваем каждую часть теста.
На дно формы можно застелить бумагу. Начинаем формировать пирог.
Начать можно с любого теста, с обычного или шоколадного. Наливаем на дно 1-2 из одной части теста. Сверху, прямо на него, посередине, наливаем другое тесто.
Поочередно наливаем часть одного и часть другого теста. Узор уже привлекательный. Но и его можно разнообразить.
Берем бамбуковую палочку и делаем на тесте разводы. Я делаю «снежинку», а по краям ее завитки. Но можно придумать любой другой узор. Важно! Узор делаем не только на поверхности, но и вглубь, аж до дна формы. Тогда пирог и внутри будет смотреться классно.
Выпекаем пирог при 180⁰ 25-30 минут (режим верх-низ).
В разрезе пирог получился пористым. Вкус выпечки нежный, аромат – сногсшибательный!