Как же порой легко удивлять! А внуки – как будто созданы, чтобы их баловать лакомствами. Есть у меня один рецепт, люблю его за то, что по нему можно приготовить пирог с любой начинкой! Это могут быть и сладкая сгущенка, и мясной фарш и т.д. Так вот в этом пироге удивительно все! И вкус, и внешний вид.
Я хочу вам показать, как, используя сезонные фрукты/ягоды, сделать угощение хоть для праздника, хоть для будней. Сразу хочу сказать, что из этого количества ингредиентов у меня выходит 3 пирога. А меньше смысла нет делать: они улетают на раз-два!
Ингредиенты:
- Мука – 400-500гр;
- Крыжовник – 1,5кг (из 1кг я сразу сделала варенье: 1кг крыжовника на 400гр сахара и полстакана воды);
- Масло сливочное – 120гр;
- Простокваша – 1/4ст.;
- Сахар – 3ст.л. (сахар не нужно добавлять в пироги с несладкой начинкой);
- Яйца – 2шт.;
- Крахмал – 2ст.л.;
- Сода – 2 щепотки.
Пошаговый рецепт с фото:
Накануне сделала варенье, а чтобы оно хорошо остыло и его перебить погружным блендером.
Сейчас продолжим делать из варенья повидло.
Первым делом пропускаем варенье через сито. Нужно, чтобы вся мякоть осталась в сите. Тщательно перетираем варенье, чтобы получить максимальное количество сырья для повидла.
Варенье без гущи отправляем на плиту и даем ему закипеть.
Так как накануне мы добавили максимальное количество сахара, варенье очень густое и сладкое. И больше его сахарить не надо. Нужно уварить, чтобы вышла лишняя жидкость. Не забывайте, что при этом мешать варенье нужно непрерывно!
В хорошо уваренное варенье добавляем крахмал и тщательно его вмешиваем, чтобы не было комочков.
Когда варенье после того, как мы вмешали в него крахмал, хорошо покипело, минут 5-7, можно приступать к приготовлению теста.
Просеиваем муку. Смешиваем ее с сахаром и содой.
Вливаем простоквашу и перемешиваем.
Вбиваем яйца. После добавления каждого яйца тесто перемешиваем. Я подготовила 3 яйца, но для нужной консистенции теста пошло только 2. Возможно, у вас и одного будет достаточно.
Растапливаем масло на водяной бане. Вливаем его в тесто.
И вот тут мое тесто поплыло!)) но не страшно!
Я добавила еще 100гр муки и тесто стало таким, как надо: легким, почти воздушным, хорошо вымешивается, не липнет к рукам.
Продолжаем вымешивать тесто на поверхности, пока оно не станет однородным, без комочков, ровным и эластичным.
Формируем из теста шар и отправляем в холодильник на полчаса. Тесто «дойдет» и из него можно будет вымешивать очень тонкие пласты.
Смотрите, каким густым уже стало повидло. А оно, пока мы готовили тесто, еще не полностью охладится. В дальнейшем повидло еще больше загустеет. Его можно будет намазывать на пласт теста, а повидло не будет растекаться.
Тесто охладилось. Достаем его из холодильника.
Но можно достать третью часть. Сделать из него пирог. Потом достать другие в свою очередь.
Я не делаю колбаски, а отщипываю от теста кусочек. И раскатываю его тонко-тонко.
Намазываем по всей поверхности пласта повидло.
Выкладываем с одного края пласта ягоды в 2 ряда.
Закручиваем пласт в трубочку.
Тесто у нас хоть и тонкое, но прочное, оно легко скручивается и не рвется.
Смазываем форму маслом. Просеиваем муку над формой. Излишки муки удаляем.
Выкладываем наши трубочки в форме спиралькой.
Смазываем верх пирога сливочным мягким маслом.
Выпекаем в духовке 20-25 минут (температура — 180⁰).
Прежде, чем пирог достать из формы, полностью его остужаем.
Смотрите, какие удивительные дырочки у нас внутри! Тесто мягкое, тоненькое, верх слегка хрустит. А внутри сладкое повидло гармонично сочетается с кисленькими ягодами. Очень здоровкий пирог получился!