Когда-то давно я думала, что кулебяка — это нечто из сказочных персонажей, типа колобка. Однако, как оказалось, и сказку можно воплотить в реальность, ведь кулебяка стала любимым пирогом с капустой не только для меня, но и для всех моих близких людей. Пышный продолговатый пирог с начинкой готовится достаточно просто, а выглядит невероятно аппетитно и красиво. Таким блюдом можно порадовать гостей, приглашенных на чаепитие, или подать его к завтраку для любимой семьи. К тому же пирог с капустой это сытная выпечка, поэтому запросто может быть подана и на ужин. С начинкой для кулебяки всегда можно экспериментировать, но для меня незаменимым фаворитом в этой области стала полезная и сочная капуста. Удивительно, но по начинке пирога с капустой можно определить откуда ты, так заметила, что на Ставрополье и Краснодаре обязательно добавляют томаты или пасту, под Тамбовом ещё любят добавить морковь, а в Москве считается, что пирог – это не борщ и в капусту можно добавить только лук и сахар. Для приготовления капустной кулебяки у хозяйки под рукой должны быть такие ингредиенты
Ингредиенты
- капуста – 800-900 гр.;
- мука пшеничная – 600 гр.;
- молоко – 110 мл.;
- дрожжи (прессованные) – 50 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – 1,5 ч.л.;
- растительное масло – 3-4 ст.л.;
- перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
В первую очередь можно приготовить капустную начинку. Для этого необходимо нашинковать капусту, нарезать полукольцами и полосками репчатый лук и чесночные зубчики.
Далее все овощи нужно обжарить на растительном масле около 16-20 минут, до коричневого цвета. После чего капусту снять с плиты и остудить.
Пока начинка остывает, следует приступить к заведению дрожжевого теста. Для начала ставится опара, то есть в теплом молоке растворяются дрожжи, соль, сахар и несколько столовых ложек муки. Опара должна подняться в теплом месте в течение 12-15 минут.
После чего в чашу к опаре нужно добавить одно яйцо и растительное масло.
Затем можно постепенно вмешивать муку. Должно получиться густое, но мягкое тесто, которое необходимо накрыть тканевым полотенцем или крышкой и убрать в теплое место.
Когда тесто поднимется, его следует подмесить руками, чтобы оно опустилось. И так несколько раз.
После тесто раскатывается в один продолговатый пласт, толщиной не менее 1 см. Чтобы оно не липло, рекомендуется смазать поверхность для раскатки, руки и скалку растительным маслом
Далее на середину раскатанного теста нужно выложить жареную и остывшую капусту с луком и чесноком.
Для того, чтобы красиво завернуть кулебяку, необходимо оставшийся промежуток теста без начинки с двух сторон разрезать «ёлочкой».
Далее поочередно накидывая полосочки друг на друга, следует завернуть начинку внутрь пирога.
Кулебяка выкладывается на смазанный маслом противень и помещается в духовой шкаф на 30-35 минут при температуре в 200 градусов.
За десять минут до окончания готовки пирог надо смазать взбитым со щепоткой соли яйцом.
Готовая капустная кулебяка остается сочной и нежной как в свежем и горячем виде, так и после остывания, даже на следующий день после приготовления.