Приготовление дома кетчупа позволяет выбрать тот вкус, который максимально подходит вкусовым предпочтениям семьи. Я давно не покупала в магазине кетчуп. С того самого первого дня, как приготовила соус дома. Он так понравился мужу и детям, что от магазинного все хором отказались. Я и подумала: готовится кетчуп быстро, продукты нужны самые простые, вкус можно каждый раз менять, делать, какой захочется: чесночный, с зеленью, с маслом или больше томатный… и т.д. Так и остался кетчуп только домашнего производства. Мне очень нравится этот рецепт.
Куда можно пустить кетчуп домашнего производства? Да хоть куда, ограничений практически нет. В первую очередь в моей семье кетчуп идет на пиццу, у нас пицца практически каждый день. Можно добавлять кетчуп в томатные супы и соусы. Я люблю смазывать кетчупом несладкую выпечку. Тушеная в кетчупе капуста в сотни раз вкуснее, ее можно использовать и для начинок.
Ингредиенты:
- Помидоры – 0,5кг;
- Лук – 1шт.;
- Морковь – 0,5шт.;
- Яблоко (сладкое) 0 1шт.;
- Острый перец – стручок;
- Чеснок – 2-3зуб.;
- Зелень (укроп и/или петрушка) – 0,5 пучка;
- Сухой лавровый лист (порошок) – 0,5ч.л.;
- Сахар – 1ч.л.;
- Соль – 0,5ч.л.;
- Перец черный молотый – 0,5ч.л.
Пошаговый рецепт с фото
Помидоры нарезаем на кусочки, чтобы удобно было пропустить их через соковыжималку.
Что делать, если соковыжималки нет? Можно измельчить помидоры в мясорубке, а потом пропустить через сито, чтобы отделить кусочки томатов, семена и кусочки шкурки.
Добываем сок из помидоров. Сок густой, он практически не нуждается в загустителях для получения нужной консистенции.
Именно из-за того, что домашний сок достаточно густой, я и ратую именно за этот способ приготовления кетчупа. Соус из томатной пасты нужно загущать крахмалом. Вкус томатов автоматически становится не таким ярким.
А вот со свежевыжатым соком дела обстоят куда проще. Его и загущать не надо, достаточно просто проварить с приправами, и соус готов. Только посмотрите. Какая густота!!!
Но я все же добавляю «загустители»: яблоко и морковь. Вкус соуса становится многогранным и ярким.
Ставим кастрюльку с соком на огонь. А пока сок доводится до кипения, измельчаем лук, морковь, перец (без семян), очищенное яблочко и чеснок в мясорубке с мелкой сеткой.
В кипящий сок (он в этот момент загустел и на его поверхности выступила жидкость. Ее и будем выпаривать в течении 20-40 минут (в зависимости от количества соуса и сорта томатов).
Вводим в кастрюльку с томатным соком измельченные ингредиенты, специи, сахар, соль и перец. Перемешиваем и варим. У меня уходит на это 20 минут, потому что сока немного.
Нарезаем укроп и петрушку. Добавляем в основу для соуса.
Зелень сделает цвет кетчупа зеленым. И вкус его будет более свежим. Я именно такой соус и готовлю сегодня: кетчуп с зеленью. Его я использую для пасты и для баварских колбасок на гриле, идеальное сочетание!
Чтобы получить однородную консистенцию, измельчаем соус погружным блендером.
Возвращаем соус в кастрюлю и провариваем еще 5 минут, нудно, чтобы соус кипел пару минут.
Макаронки с кетчупом и сыром – вот блюдо дня! Сейчас поджарятся колбаски и будем угощаться!
Рецепт домашнего кетчупа я передала всем знакомым. Как же они благодарны! Все готовят и хвастаются, говорят, что у них кетчуп получается вкуснее, чем в магазине!