Мой фирменный «Шпинатник», готовлю его как в пироговне и начинки не жалею

Пирог со шпинатом и яйцом

С зимы осталось много замороженного шпината. Недолго думая, чем порадовать своих домашних, решила сделать закрытый пирог со шпинатом. Получился очень вкусный пирог, с рассыпчатым, песочным тестом и большим количеством начинки. Такое блюдо очень универсально: подойдёт как для перекуса, так для обеда или ужина. Начинку, к слову, можно сделать не только предложенную мной, но и любую другую по вашему вкусу, так как тесто получается очень универсальным.

Для приготовления нам понадобится:

Тесто:

  • Мука-2стакана
  • Сливочное масло-160гр
  • Сахар-2ст.л.
  • Соль-1ч.л.
  • Сметана-4ст.л.
  • Сода-1ч.л.

Начинка:

  • Шпинат-450гр
  • Яйца-4шт
  • Лук-1шт крупная или 2шт мелкие
  • Сыр-200гр
  • Сливочное масло-60гр
  • Соль-по вкусу
  • Перец чёрный-по вкусу

Посыпка:

  • Яйцо(желток)-1шт
  • Кунжут-2ст.л.

Мой фирменный «Шпинатник», готовлю его как в пироговне и начинки не жалею

Пошаговый рецепт с фото

Для начала подготовим тесто. Холодное масло необходимо порубить ножом на мелкие кубики.

Мой фирменный «Шпинатник», готовлю его как в пироговне и начинки не жалею

В глубокой миске соединяем муку, сливочное масло, соль, сахар, соду и сметану.

Мой фирменный «Шпинатник», готовлю его как в пироговне и начинки не жалею

Замешиваем руками тесто и формируем из него шар: тесто получается мягкое, не липкое. Если тесто липнет, то добавляем немного муки.

Мой фирменный «Шпинатник», готовлю его как в пироговне и начинки не жалею

Тесто заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на 1 час.

Мой фирменный «Шпинатник», готовлю его как в пироговне и начинки не жалею

Тем временем приступаем к начинке. Основа нашей начинки-очень полезная зелень: шпинат. Если у вас свежий шпинат, прямо с грядки, можно использовать без какой-либо подготовки. У меня был шпинат замороженный, с летних запасов. В идеале шпинат можно разморозить при комнатной температуре и отжать лишнюю влагу. Но на такую разморозку надо потратить 2-3 часа. У меня на это времени не было. Поэтому я сделала следующее. Изначально вскипятила и чуть подсолила воду.

Мой фирменный «Шпинатник», готовлю его как в пироговне и начинки не жалею

Далее в кипящую воду отправила замороженный шпинат и подержала его там одну минуту.

Мой фирменный «Шпинатник», готовлю его как в пироговне и начинки не жалею

Далее шпинат откинула на дуршлаг, чтобы слить излишки влаги и отжала шпинат руками.

Мой фирменный «Шпинатник», готовлю его как в пироговне и начинки не жалею

Сыр необходимо потереть на крупной тёрке. Используем сыр любой, на свой вкус.

Мой фирменный «Шпинатник», готовлю его как в пироговне и начинки не жалею

Яйца необходимо сварить: отправляем яйца в кастрюлю с холодной водой и после закипания варим 7-8 минут.

Мой фирменный «Шпинатник», готовлю его как в пироговне и начинки не жалею

Далее яйца необходимо почистить и порезать на мелкие кубики.

Мой фирменный «Шпинатник», готовлю его как в пироговне и начинки не жалею

Лук очищаем и мелко режем.

Мой фирменный «Шпинатник», готовлю его как в пироговне и начинки не жалею

Обжариваем лук на сковороде с небольшим количеством растительного масла до мягкости.

Мой фирменный «Шпинатник», готовлю его как в пироговне и начинки не жалею

В глубокой миске соединяем отжатый шпинат, жареный лук, сыр и яйцо. Солим и перчим по вкусу.

Мой фирменный «Шпинатник», готовлю его как в пироговне и начинки не жалею

Далее добавляем растопленное сливочное масло. Растапливаю я масло в микроволновке, буквально 30 секунд.

Мой фирменный «Шпинатник», готовлю его как в пироговне и начинки не жалею

Перемешиваем нашу начинку.

Мой фирменный «Шпинатник», готовлю его как в пироговне и начинки не жалею

Далее достаём наше тесто из холодильника и делим на две одинаковые части. Раскатываем тесто на поверхности, предварительно смазанной растительным маслом. Придерживаемся размеров формы для выпекания: у меня была прямоугольная форма размером 30*20.

Мой фирменный «Шпинатник», готовлю его как в пироговне и начинки не жалею

Выкладываем одну часть теста в форму.

Мой фирменный «Шпинатник», готовлю его как в пироговне и начинки не жалею

Сверху выкладываем начинку, отступаем немного от краев.

Мой фирменный «Шпинатник», готовлю его как в пироговне и начинки не жалею

Накрываем начинку второй частью теста и защипываем края любым способом.

Мой фирменный «Шпинатник», готовлю его как в пироговне и начинки не жалею

Сверху смазываем желтком с помощью кулинарной кисти.

Мой фирменный «Шпинатник», готовлю его как в пироговне и начинки не жалею

И посыпаем кунжутом.

Мой фирменный «Шпинатник», готовлю его как в пироговне и начинки не жалею

Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 30-40 минут, до румяного, золотистого цвета.

Мой фирменный «Шпинатник», готовлю его как в пироговне и начинки не жалею

Приятного аппетита!

Загрузка ...