Лучше всяких конфет, получается настолько вкусно, что одной порцией моих не накормишь. Помню, как я первый раз приготовила джезерье. И мужу, и детям так понравилось, что они каждый день, почти неделю просили меня готовить эту восточную сладость. Это реально вкусная вещь! Я встречала у некоторых хозяек джезерье, приготовленное с желатином. Но мне больше нравится другой способ – уваривание. Как уварить морковь, чтобы получился вкусный десерт? Об этом расскажу в рецепте. Я поделюсь и еще одним моим секретом приготовления, который придает джезерье почти волшебный вкус и очень аппетитный аромат.
Кстати, джезерье готовится не только из моркови, но практически из всего. Самые популярные варианты – из киви и из граната. Я пробовала делать сладость из вишни и из красной сладкой свеклы. А вот из банана готовить нужно очень аккуратно, практически без уваривания.
Ингредиенты:
- Морковь (среднего размера) – 4шт.;
- Сахар – 1ст.;
- Печенье – 100гр;
- Арахис (можно и грецкие орехи) – 1ст.;
- Кокосовая стружка – 100гр.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовим ингредиенты. Чтобы потом их смешать друг с другом. Измельчаем печенье в блендере. Нужно получить мелкие крошки.
Арахис поджариваем или подсушиваем в духовке. Я определяю готовность по легкому аромату и потрескиванию.
Подсушенные орехи остужаем и снимаем с них шелуху. Отправляем арахис в блендер и измельчаем до мелкой крошки.
Осторожно! Не измельчаем более минуты, чтобы не стало выделяться масло из орехов.
Морковь трем на мелкой терке.
Чтобы быстрее приготовить морковную основу, отожмем с тертой моркови сок.
Кладем морковь в сотейник. Всыпаем весь сахар. Ставим сотейник на огонь.
А вот тут внимательно! Увариваем морковную массу. Но, если у вас есть добавки: печенье или орехи, стоит оставить немного морковного сока, иначе масса не сможет соединиться и из нее ничего нельзя будет слепить.
Смешиваем все ингредиенты: крошки печенья, орехи и морковную массу. Смешиваем максимально осторожно, так как морковь очень горячая.
На пищевой пленке распределяем кокосовую стружку.
На стружку помещаем морковную массу. Распределяем по стружке. Это очень легко сделать, смочив руки в воде.
Скручиваем рулет, приподнимая пленку. Уплотняем массу. В итоге должна получиться вот такая «колбаска» с завязанной по краям пленкой. У меня таких колбасок получилось 2.
Отправляем колбаску в холодильник на 1,5-2 часа.
Через 1,5 часа снимаем с колбаски пленку.
Нарезаем колбаску-рулетик на кусочек 1-1,5см шириной.
Эти конфеты получаются настолько вкусными, что одной порцией народ не накормишь. Мои галчата бегали на кухню, пока все джезерье не закончилось.