Борщ – один из самых любимых и популярных супов во многих российских семьях. Практически у любой хозяйки есть свои секреты приготовления этого блюда и собственные уникальные рецепты. Небольшие тайны, касающиеся варки борща, есть и в моей копилке. Например, я знаю, как приготовить его в разы быстрее. Главное заранее сделать овощную заготовку, которую останется просто добавить к мясному бульону, ну и картофелю. Такая овощная смесь может храниться как несколько дней, так и в течение более длительного периода, если банку с заготовкой закрутить и убрать для хранения в прохладное место. Для приготовления маринованной овощной смеси, в объеме 1 литра, для заправки борща следует иметь в холодильнике следующие ингредиенты
Ингредиенты
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.(крупная);
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- капуста – 250 гр.;
- томат – 1 шт.;
- питьевая вода – 0,6 л.;
- растительное масло – 5 ст.л.;
- уксус пищевой 40 % — 1 ст.л.;
- перец молотый черный – по вкусу;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- лавровый лист.
Пошаговый рецепт с фото
Для начала свеклу, морковь, лук и чесночные зубчики необходимо очистить.
Далее надо нарезать соломкой морковь и репчатый лук.
На раскаленной сковороде с разогретым растительным маслом необходимо обжарить до золотого цвета измельченные овощи.
Пока жарится морковь с луком, следует натереть свеклу, лучше на крупной терке.
Также, мелко нашинковать необходимо и капусту.
Томат и чеснок тоже надо нарезать длинными кусочками. Вместо помидора можно использовать в рецепте томатную пасту.
Все нарезанные и натертые овощи укладываются в стеклянную банку, предварительно стерилизованную для более долгого хранения.
Сюда же, в стеклянную тару, добавляется и обжаренный лук, с морковью и чесноком.
После заправку необходимо залить маринадом. Для этого в сотейнике надо закипятить два стакана воды с уксусом, лавровым листом, солью, сахаром и перцем.
После чего маринад аккуратно и медленно выливается в банку к овощам. Банку можно законсервировать и убрать для долгого хранения, а можно просто закрыть крышкой, остудить и использовать в течение 2-4 дней.
Одной такой литровой заготовки может хватить на несколько борщей, в зависимости от желаемого объема. Суп с добавлением маринованной заготовки получается невероятно вкусным и ароматным.