Я люблю орехи. При любой возможности готовлю что-то эдакое, ореховое. Орехи можно добавлять в салаты, в соусы, а какие вкусные конфетки с орехами, или пирожные. А мороженое с орехово-карамельным соусом бесподобны. Да и мясо в ореховой панировке – мечта любого гурмана. Поэтому, когда муж попросил приготовить по-быстренькому пирог, я ни секунды не думала: заливной, а начинка… конечно же, ореховая! Готовила ли я до этого такой пирог? Да никогда! Но после этого этот пирог стал моей визитной карточкой. Все друзья знают, что лучшие десерты у меня! И один из самых вкусных – этот пирог!!!
Ингредиенты:
- Молоко – 0,5ст.;
- Яйца – 4шт.;
- Сахар – 1,5ст. (1ст. – для теста, и 0,5ст – для карамели);
- Орехи – 2ст.;
- Масло сливочное – 50гр;
- Мука – 1ст.;
- Разрыхлитель – 0,5ч.л.
Пошаговый рецепт с фото
В кастрюльку наливаем молоко и кладем масло. Ставим на огонь и растапливаем в молоке масло.
Взбиваем яйца и начинаем, не прекращая взбивать, всыпать сахар. Должна получиться пышная основа для теста.
Ой, чуть не забыла! Нужно поставить орехи подсушиться в печь! Сырые орехи не будут настолько вкусными в выпечке.
Вводим просеянную муку в яичную основу. С мукой добавляем в тесто разрыхлитель.
Подготавливаем форму для формирования заливного пирога.
На дно формы насыпаем орехи. Высыпаем поверх них сахар. Так наши орехи будут выпекаться в карамельке.
В тесто вводим молоко с маслом. И тут же выливаем тесто в форму. Смотрите, форма большая, тесто только слегка покрывает начинку.
Выпекаем пирог при 180⁰ 25 минут (готовность спичкой проверяем).
Я обычно разрезаю пирог пополам. И складываю половинки начинкой друг к другу. Верх можно посыпать сахарной пудрой.
Тесто прекрасно поднялось! Даже не смотря на то, что орехи поднялись вместе с тестом, видно, какое тесто пышнющее! Тесто вкусное, а вместе с карамельно-ореховой начинкой десерт просто божественный!!!