Навага – одна из наиболее нежных, полезных и неприхотливых в приготовлении морских обитателей. Рыба среднего размера обычно имеет оливковый оттенок с пятнами, содержит в составе массу полезных элементов и целый витаминный комплекс. К тому же навага является абсолютно нежирной рыбой и с небольшим количеством мелких костей, поэтому отлично подходит для детского питания. Такую рыбу можно жарить, тушить, запекать, готовить на пару или использовать для ухи. Однако в преддверии праздничного застолья бесспорным лидером среди блюд с этим ингредиентом является запеченная навага в кунжутной корочке, фаршированная зеленью. Чарующий аромат специй, морской рыбы и зелени заставляет проголодаться даже самого сытого гостя. Для того, чтобы сделать такое рыбное блюдо идеальным рекомендуется использовать следующий рецепт
Ингредиенты
- навага – 4 шт.(1 кг);
- кунжутное семя – 100 гр.;
- зелень замороженная – 150 гр.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- сливочное масло – 70 гр.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука пшеничная – 4-6 ст.л.;
- смесь специй для рыбы.
Пошаговый рецепт с фото
В первую очередь следует очистить рыбу от шелухи, а затем отрезать голову, хвост и удалить внутренности.
Затем рыбу надо обмазать специями, солью, перцем и оставить на 10 минут на блюде при комнатной температуре, для того, чтобы она немного подышала и пропиталась.
Далее навага делится на порционные кусочки.
Пока рыба пропитывается специями, следует приготовить кляр. Для этого необходимо в разные тарелки насыпать кунжут и несколько ложек муки, а так же размешать куриные яйца с солью.
После надо смешать в отдельной тарелке зелень с растопленным или мягким растительным маслом и тертыми зубчиками чеснока.
Каждый кусок наваги сначала обмакивается в муке, затем в яичном кляре, после полностью покрывается кунжутными семечками и фаршируется приготовленной смесью из зелени, чеснока и масла.
Далее порционные кусочки рыбы выкладываются на смазанный растительным маслом противень или силиконовую бумагу для выпекания. Противень с навагой помещается в духовой шкаф на 45 минут при температуре 190 градусов, или до появления темно коричневой корочки.
Подавать навагу в сырной корочке, фаршированную зеленью, рекомендуется с гарниром из овощей, картофельного пюре или консервированным горошком, также можно использовать и в качестве отдельного блюда, украсив дольками лимона.