Моя особая любовь: торт «Прага» — не стареющая советская классика. Большой подробный пошаговый фото рецепт

Торт Прага

На праздники традиционно пеку торт-Прага, по-моему, это не стареющая шоколадная классика. Я думаю, этот торт известен всем с советских времён, да и сейчас любая уважающая себя кондитерская фабрика выпускает в продажу такие тортики. Но домашние торты — это особая любовь, которая не сравнится ни с каким покупным. Торт получился очень вкусным, пропитанным, шоколадным, с нежным кремом и вкусной шоколадной глазурью. Конечно, с ним пришлось повозиться, но это того стоило.

Для приготовления нам понадобится (рассчитано на форму 20см):

Бисквит:

  • Сливочное масло-40гр
  • Какао-25гр
  • Мука-120гр
  • Белки-6шт+Сахар-75гр
  • Желтки-6шт+Сахар-75гр

Крем:

  • Желтки-2шт
  • Вода-30мл
  • Сгущеное молоко-180гр
  • Сливочное масло-300гр
  • Какао-15гр

Моя особая любовь: торт «Прага» - не стареющая советская классика. Большой подробный пошаговый фото рецепт

Пропитка:

  • Вода-200мл
  • Сахар-100гр
  • Абрикосовый джем-50гр

Шоколадная глазурь:

  • Шоколад темный-135гр
  • Сливочное масло-75гр

Моя особая любовь: торт «Прага» - не стареющая советская классика. Большой подробный пошаговый фото рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Бисквит:

Желтки необходимо отделить от белков.

Моя особая любовь: торт «Прага» - не стареющая советская классика. Большой подробный пошаговый фото рецепт

Белки поместить в сухую и обезжиренную чашу для взбивания и начать взбивать миксером, постепенно добавляя 75 грамм сахара.

Моя особая любовь: торт «Прага» - не стареющая советская классика. Большой подробный пошаговый фото рецепт

Взбивать необходимо 5-7 минут, в зависимости от мощности миксера, до тех пор, пока не образуются устойчивые пики и масса не будет стекать с венчика.

Моя особая любовь: торт «Прага» - не стареющая советская классика. Большой подробный пошаговый фото рецепт

Белки перекладываем в отдельную миску, а в чашу для взбивания добавляем желтки. Постепенно добавляя 75 грамм сахара взбиваем наши желтки до побеления. На это уйдёт около 10 минут.

Моя особая любовь: торт «Прага» - не стареющая советская классика. Большой подробный пошаговый фото рецепт

Моя особая любовь: торт «Прага» - не стареющая советская классика. Большой подробный пошаговый фото рецепт

Во взбитые желтки аккуратно и порционно добавляем взбитые белки. Перемешиваем массу до объединения, но уже не миксером, а аккуратно, лопаточкой, чтобы белки остались пышными и наш бисквит хорошо поднялся.

Моя особая любовь: торт «Прага» - не стареющая советская классика. Большой подробный пошаговый фото рецепт

Муку и какао соединяем, перемешиваем и дважды просеиваем.

Моя особая любовь: торт «Прага» - не стареющая советская классика. Большой подробный пошаговый фото рецепт

Моя особая любовь: торт «Прага» - не стареющая советская классика. Большой подробный пошаговый фото рецепт

Сливочное масло необходимо растопить и остудить. Я растапливала с помощью микроволновки, хватило одной минуты.

В яично-сахарную смесь добавляем сухие ингредиенты (муку с какао) и аккуратно перемешиваем лопаткой.

Моя особая любовь: торт «Прага» - не стареющая советская классика. Большой подробный пошаговый фото рецепт

Добавляем в наше тесто растопленное сливочное масло и ещё раз хорошо перемешиваем.

Моя особая любовь: торт «Прага» - не стареющая советская классика. Большой подробный пошаговый фото рецепт

Моя особая любовь: торт «Прага» - не стареющая советская классика. Большой подробный пошаговый фото рецепт

Дно формы для выпечки необходимо застелить пергаментной бумагой.

Моя особая любовь: торт «Прага» - не стареющая советская классика. Большой подробный пошаговый фото рецепт

Выливаем наше тесто в форму и ставим выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов.

Моя особая любовь: торт «Прага» - не стареющая советская классика. Большой подробный пошаговый фото рецепт

Выпекаем 30-40 минут, готовность проверяем зубочисткой: втыкаем ее в центр бисквита, при вынимании она должна остаться сухой.

Моя особая любовь: торт «Прага» - не стареющая советская классика. Большой подробный пошаговый фото рецепт

Готовый корж достаём из духовки, даём остыть. Далее заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 6-8 часов.

Моя особая любовь: торт «Прага» - не стареющая советская классика. Большой подробный пошаговый фото рецепт

Непосредственно перед сборкой корж необходимо аккуратно разрезать на 3 части. Я использую длинный нож и аккуратно делаю срезы.

Моя особая любовь: торт «Прага» - не стареющая советская классика. Большой подробный пошаговый фото рецепт

Крем:

Для приготовления крема нам понадобятся только желтки. Желтки необходимо отделить от белков.

Моя особая любовь: торт «Прага» - не стареющая советская классика. Большой подробный пошаговый фото рецепт

Далее в сотейнике соединяем желтки и воду и перемешиваем.

Моя особая любовь: торт «Прага» - не стареющая советская классика. Большой подробный пошаговый фото рецепт

Туда же добавляем сгущенку и перемешиваем.

Моя особая любовь: торт «Прага» - не стареющая советская классика. Большой подробный пошаговый фото рецепт

Ставим сотейник на водяную баню и увариваем до загустения, постоянно помешивая смесь. На уваривание у меня ушло около 30 минут, смесь стала заметно густее: проводя ложкой по заварной массе стал образовываться след.

Моя особая любовь: торт «Прага» - не стареющая советская классика. Большой подробный пошаговый фото рецепт

Выключаем плитку, даём немного остыть, буквально 5-7 минут. Далее накрываем пищевой пленкой в контакт и даём остыть до комнатной температуры.

Моя особая любовь: торт «Прага» - не стареющая советская классика. Большой подробный пошаговый фото рецепт

Когда масса остынет начнём готовить крем. Очень мягкое сливочное масло выкладываем в чашу для взбивания и взбиваем до побеления масла и пышности. На это ушло 6-8 минут.

Моя особая любовь: торт «Прага» - не стареющая советская классика. Большой подробный пошаговый фото рецепт

По столовой ложке вводим остывший заварной крем во взбитое сливочное масло и перемешиваем до объединения ингредиентов. Я продолжила взбивать миксером, но на низких оборотах.

Моя особая любовь: торт «Прага» - не стареющая советская классика. Большой подробный пошаговый фото рецепт

Моя особая любовь: торт «Прага» - не стареющая советская классика. Большой подробный пошаговый фото рецепт

В конце добавляем просеянное какао и ещё раз перемешиваем.

Моя особая любовь: торт «Прага» - не стареющая советская классика. Большой подробный пошаговый фото рецепт

В итоге у нас получается гладкий, шоколадный и вкусный крем

Моя особая любовь: торт «Прага» - не стареющая советская классика. Большой подробный пошаговый фото рецепт

Пропитка:

В сотейник добавляем воду и сахар. Доводим до кипения, периодически помешивая сироп и даём покипеть 2-3 минуты.

Моя особая любовь: торт «Прага» - не стареющая советская классика. Большой подробный пошаговый фото рецепт

Глазурь:

На водяной бане растопить шоколад и сливочное масло. Смесь постоянно помешивать до получения равномерной, глянцевой массы.

Моя особая любовь: торт «Прага» - не стареющая советская классика. Большой подробный пошаговый фото рецепт

Моя особая любовь: торт «Прага» - не стареющая советская классика. Большой подробный пошаговый фото рецепт

Сборка

Крем необходимо разделить на две части, можно воспользоваться весами, можно на глаз.

Далее собираем следующим образом:

Выкладываем корж, поливаем 1/2 частью сахарного сиропа, пропитывая весь корж

Моя особая любовь: торт «Прага» - не стареющая советская классика. Большой подробный пошаговый фото рецепт

Выкладываем часть крема и разравниваем по поверхности лопаточкой

Моя особая любовь: торт «Прага» - не стареющая советская классика. Большой подробный пошаговый фото рецепт

Выкладываем корж и снова поливаем остатками сахарного сиропа

Моя особая любовь: торт «Прага» - не стареющая советская классика. Большой подробный пошаговый фото рецепт

Выкладываем крем и разравниваем

Моя особая любовь: торт «Прага» - не стареющая советская классика. Большой подробный пошаговый фото рецепт

Выкладываем последний корж, сверху выкладываем слой абрикосового джема и разравниваем по всему коржу

Моя особая любовь: торт «Прага» - не стареющая советская классика. Большой подробный пошаговый фото рецепт

Убираем торт в холодильник на час.

Далее достаём торт из холодильника. Бока нужно выровнять остатками крема.

Моя особая любовь: торт «Прага» - не стареющая советская классика. Большой подробный пошаговый фото рецепт

Сверху торт полить глазурью и украсить по желанию.

Моя особая любовь: торт «Прага» - не стареющая советская классика. Большой подробный пошаговый фото рецепт

Отправляем торт в холодильник на пару часов: ему нужно время чтобы пропитаться и стать ещё вкуснее.

Перед подачей дать торту согреться при комнатной температуре.

Торт Прага

Приятного аппетита!

Загрузка ...