Это рецепт непростой, он состоит из нескольких процессов. Зато каждый из процессов готовится легко! Итак, что нам надо? Подготовить тесто, позаботиться о начинке и продумать декор. Как видите, все очень просто, и потому я люблю этот рецепт. Печенья получаются всегда такими вкусными, что можно незаметно все их слопать)))
В одном из наших с вами разговоров мы с вами увидели, что домашние ириски готовятся очень легко и просто. И при этом до застывания мы получаем нужную консистенцию конфеток, ровно такую, чтобы ирисками можно было начинить наши печеньки. А что, если ириски – готовые покупные конфеты? Как из них сделать начинку?
Декор печенья самый простой. Это – классика, орехи и шоколад. Мои внучата каждый день просят такой десерт! Так им нравится печенье!
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 130гр;
- Мука – 1ст.;
- Сахар – 2/3ст.;
- Какао – 1/3ст.;
- Яйца – 1шт.;
- Ванилин – пакетик;
- Молоко – 1ст.л.;
- Орехи – 1ст.;
- Соль – щепотка.
Начинка:
- Ириски – 10-15шт.;
- Молоко – 1ст.л.;
- Масло – 50-70гр;
Для оформления шоколад.
Пошаговый рецепт с фото
Масло ставим на водяную баню, чтобы оно стало мягким.
А пока займемся сухими ингредиентами. Смешиваем соль, какао, ванильный сахар и муку.
Я прозевала момент размягчения масла, и оно у меня растаяло. Но не страшно. Это даже мне подходит лучше. Засыпаем в масло сахар.
Если бы масло было только мягким, мы бы сразу его взбили с сахаром. А так дадим ему остыть и слегка застыть. А сахар при этом в горячем масле должен слегка подтаять.
А пока подготовим орехи. Измельчаем их в блендере до средней крошки.
Взбиваем масло с сахаром до получения пышной белой массы.
Когда сахар и масло взбиты в пену, добавляем к ним в миску молоко и один желток. Взбиваем массу до однородного состояния.
Взбитую массу смешиваем с сухой смесью. Можно это делать, добавляя муку с какао порциями (мне так более удобно). А можно сразу в масляную смесь всыпать все сухие ингредиенты и замешать тесто.
Тесто должно получиться плотное и нежное. Отправляем его на полчаса в холодильник.
Через полчаса продолжаем работать. Белок яйца взбиваем в небольшую пену.
Конфеты нарезаем на небольшие кусочки. Ставим на паровую баню кусочки конфет с маслом и молоком. Перемешиваем до однородности.
Подготавливаем миску с белковой пеной и миску с крошками орехов.
Ставим на паровую баню шоколад и помешиваем, чтобы шоколад равномерно растаял.
Достаем тесто с холодильника. Формируем шарики из него. Размер шарика должен быть примерно с грецкий орех.
Обмакиваем шарики со всех сторон сначала в белковую пену.
Потом обмакиваем шарики в орехах. Стараемся, чтобы ореховый слой был не тонким и покрывал шарик со всех сторон.
Выкладываем заготовки на противень, застланный бумагой.
В каждой заготовке делаем небольшое углубление. Мерную ложку я вдавливаю в серединку заготовки, чтобы получился такой «кратер».
Я подумала, если внутри печенек кратер, тогда эту выпечку можно смело назвать «Вулкан». Тем более, что печенье очень напоминает его!
Выпекаются наши вулканы минут 10-12 при 180⁰.
Каждый «кратер» заполняется ирисковой начинкой (лавой).
Чтобы вулканчики красиво смотрелись, посыпаем землю (тарелку) вулканным пеплом (сахарной пудрой).
Выкладываем наши печенья на блюдо и поливаем их растопленным шоколадом.
Шоколадные печенья готовы. Они получились очень при очень насыщенные шоколадным вкусом и цветом. Орехи красиво дополняют вкус рассыпчатых печенек. Ириска и шоколад невероятно аппетитно смотрятся. А как вкусно есть такой вулканчик!!!