Если вам кто-то когда-то скажет, что не любит тыкву, просто «накажите» его, приготовив вот это блюдо. Обещаю вам, что после того, как он только увидит, какая красивая запеченная тыква, услышит, как вкусно она пахнет, он два раза подумает, прежде, чем повторит свое высказывание. А если он попробует вашу тыкву… ряды тех, кто знает истинную ценность этого овоща пополнятся. Под флаг тыквы станет еще один ее искренний поклонник!
В чем секрет этого блюда? В том, что привычный овощ приобретает невероятный вкус, если его начинить простыми, но очень выигрышными в этой комбинации продуктами: мясо и рис. Но я хочу расширить список ингредиентов для начинки:
- Вместо мяса можно взять фарш. Вот только его не стоит предварительно готовить, чтобы фарш сохранил сок и пропитал тыкву.
- Рис и вовсе можно исключить или заменить его на овощи.
- И попытайтесь «поиграть» со специями. У меня только базовый набор, он допускает наличие других приправ.
Ну а теперь познакомлю с рецептом. По ходу буду раскрывать некоторые тонкости и секреты.
Ингредиенты для Тыквы:
- Небольшая спелая тыква – на 0,5кг;
- Мясо (говядина) – 250гр;
- Рис – 1,5ст.л.;
- Лук – 2шт.;
- Томатный сок (густой) – 0,5ст.;
- Яйцо – 1шт.;
- Растительное масло – 3-4ст.л.;
- Чеснок – 2-3зуб.;
- Мука – 1ст.л. (но может и не понадобиться, если сок достаточно густой);
- Соль, перец, лавровый лист (2шт.).
Способ приготавления:
Отлично подойдет мясо для гуляша. Нарезаем его на маленькие кусочки. Ставим мясо вариться.
Я сначала налила около 0,5 стакана воды, посолила. А потом подливала воду в мясо по мере закипания и выпаривания жидкости. Так мясо приготовилось быстро и было на удивление сочным и нежным.
Нарезаем лук. Тоже мелко.
Мне нужна была маленькая тыквочка. А единственной подходящей оказалась «раненная». Но очень удачно, что все ее «ранения» были в том месте, где нужно было тыкву разрезать.
Как работать с тыквой:
- Щетками и мылом хорошо отмываем овощ.
- Потом отрезаем шапочку в тыкве. Срезаем чуть-чуть донышко, чтобы придать тыкве устойчивость.
- При необходимости удаляем все видимые недостатки овоща (я срезала все «шрамы»).
- Ложкой соскабливаем и удаляем все внутренности, оставляя стенки внутри гладкими (по возможности).
Нарезаем чеснок.
Когда мясо станет мягким, перекладываем его в глубокую сковороду. Заливаем бульоном, засыпаем рис и лук. Перемешиваем.
Даем рису с мясом немного покипеть в сковороде. Обязательно досаливаем, так как рис «съедает» всю соль, а начинка всегда должна быть чуточку пересоленной.
Наливаем томатный сок. Перемешиваем и снова оставляем тушиться под закрытой крышкой на маленьком огне.
Нам не нужно довести все до готовности. Главное, чтобы все хорошо пропарилось, впитало влагу, и при выпекании не забирало сок у тыквы, а напитывала овощ своими привкусами.
В глубокую кастрюлю ставим тыкву и кладем ее отрезанную крышечку. Солим, перчим, внутрь и вокруг тыквы наливаем подсолнечное масло.
Если вы не уверены, что ваша тыква достаточно спелая, или, если тыква больше 0,5кг, проткните зубочисткой корочку. Сделать это нужно по всей поверхности, кроме дна и отступив от низа 2-3см. крышечку тоже стоит проткнуть. Протыкать не насквозь, а лишь кожуру!
Заливаем в кастрюлю воду. Следим, чтобы вода была и внутри тыквы. Не страшно, если вода не покрывает тыкву сверху. Просто, после закипания воды в тыкве, овощ стоит перевернуть и снова дать закипеть.
Когда тыква стала чуть мягкой, выключаем огонь и даем тыкве немного, минут 5-7, постоять под закрытой крышкой, чтобы пропариться парами.
Потом достаем тыкву и даем ей немного остыть.
В начинку вмешиваем порванный на кусочки лавровый лист. Выкладываем начинку в тыкву. Начинки должно быть много, но не до самого верха: оставляем 1,5-2см, в зависимости от ширины горлышка тыквы.
Сверху, НЕ ВМЕШИВАЯ, посыпаем чеснок.
Вбиваем яйцо! И немного подсаливаем его.
Зачем яйцо? Оно нежное, придаст блюду бархатистый вкус. А еще оно станет своеобразной «изюминкой» в блюде. И еще, белок скрепит крышечку с тыквой. Так при подаче крышечка будет красиво смотреться в блюде.
Надеваем крышечку и фиксируем ее зубочистками. И не забываем украсить тыквочку вторым лавровым листом.
Ставим выпекаться тыкву на 20-40 минут, в зависимости от размера овоща и степени готовности наполнителя. Температура духовки должна быть 180⁰.
Перед подачей вынимаем зубочистки. Смотрится блюдо очень классно! А теперь покажу, какая это красота в разрезе!
Жаль, что вы не слышите сейчас аромат. Но надеюсь, что услышите, когда сами приготовите блюдо. И убедитесь, что запеченная тыква – невероятное лакомство.
Только один момент! Кожура тыквы в этом блюде несъедобна!
Приятного аппетита!