Ну кто не любит Наполеон? Хрустящие коржи идеально сочетаются с нежнейшим кремом. Простой по виду пирог влюбляет в себя с первым кусочком. Но это касается сладкого десерта. А как закусочный, несладкий пирог? Мне всегда было интересно, подойдут ли хрустящие коржи с несладкими продуктами, например, с паштетом или с густым чесночным (или сливочным) кремом. вот я и проверила…
Третий раз готовлю этот наполеон и понимаю, не последний! Мужу нравится пирог с несладким «кремом» намного больше традиционного блюда. Да и внуки в восторге! Вопрос в том, чем можно начинить пирог, чтобы было реально вкусно. Есть несколько вариантов. И я расскажу об одном из них.
Ингредиенты:
Для теста:
- Пиво – 170-200мл;
- Мука – 3ст. (по 250гр);
- Масло – 250гр;
- Соль.
Начинка:
- Мясо – 800гр;
- Грибы маринованные – 500гр;
- Лук – 1шт. (большой или 2 средних);
- Морковь – 1шт.;
- Соус соевый – 1/4ст.;
- Майонез – 100-150гр;
- Сметана – 4ст.л.;
- Перец, соль.
Пошаговый рецепт с фото
Готовим тесто. Оно должно хорошенько заморозиться, поэтому начнем с него.
Просеиваем в большую миску муку. Добавляем соль.
Очень хорошо замороженное масло трем на средней терке. Регулярно брусок масла обмакиваем в муку.
Масло тщательно смешиваем с мукой. Это легко сделать, если протереть муку с маслом всю снова на терке.
Вливаем пиво. Только не все, а частями!!! У меня каждый раз уходит разное количество пива.
Главное, чтобы собрать все тесто вместе в тугой ком. Даже особо вымешивать не надо.
Тесто отправляем минимум на 1 в холодильник.
Мясо нарезаем небольшими кусочками. Лучше взять куриное филе, оно идеально подходит для начинки в Наполеон.
Мясо замачиваем в слабом растворе уксуса минут на 5. После чего раствор сливаем и промываем мясо очень тщательно.
В мясо добавляем специи. Втираем специи руками в кусочки курицы.
Вливаем соус в мясо. У меня соус чесночный. Если был простой, на этом этапе можно было бы и чеснок добавить в мясо.
И снова в мясо втираем массажными движениями, только теперь соус.
Нарезаем большую часть луковицы очень мелко (без фанатизма).
Лук добавляем в мясо. Перемешиваем. Оставляем минут на 20-30. Периодически будем перемешивать, чтобы мясо лучше замариновалось.
Через 20 минут мясо тушим на сковороде около 10-15 минут до полной готовности
Нарезаем оставшийся кусочек луковицы, только кусочки можно сделать и покрупней (не принципиально).
Трем на средней терке морковь.
Лук и морковь ставим обжариваться. Нужно только, чтобы овощи стали мягче.
Нарезаем грибы. Очень тонкими слайсами.
Шампиньоны тоже можно прожарить. Но мне нравится, когда маринованные грибы остаются сочными и немного пряными на вкус.
У меня грибы домашнего маринования. Поэтому я их не промываю в воде, так как они долго в маринаде не стояли. Если же грибы покупные, их обязательно нужно промыть.
Смешиваем грибы с зажаренными овощами. Добавляем 3ст.л. сметаны. Перемешиваем.
Тесто достаем. Делим на 6-8 кусочков. Можно кусочки скатать в шарики (при желании, но не обязательно). Оставляем один кусочек, остальные прячем в холодильник.
Включаем печь на 200⁰.
Добавляем в тушеное мясо ложку сметаны и все тщательно перемешиваем.
Раскатываем тесто в пласт. Не обрезаем!!! Обрезать будем уже готовые коржи, так мы получим более хрустящие кусочки на посыпку и нежные края в пироге.
Выпекаем каждый корж около 10 минут до золотистой корочки. Достаем и очень хорошо остужаем коржи (это важно, от этого будет зависеть, будет ли пирог хрустящим и нежным).
Обрезаем коржи. Не страшно, если нежные коржи немного раскрошатся. Чтобы потери были минимальны, желательно обрезать на ровной поверхности.
На дно блюда помещаем ложку майонеза.
Так легче будет собрать пирог.
На майонез «садим» корж и слегка прокручиваем в одну-другую сторону.
Не обязательно, но можно коржи дополнительно смазывать майонезом. Я так делаю только с двумя нижними. Так пирог легче формировать.
Выкладываем слой мяса.
Кладем на мясо новый корж. На него выкладываем слой грибов.
Когда начинку накрываем коржом, очень аккуратно придавливаем корж!!! И так с каждым коржом. Не беда, если где-то слоистость в коржах потрескается. Зато пирог можно будет подавать без настаивания. Пропитка разрушит эту хрустящую нежность.
Верхний слой смазываем майонезом.
Обрезки коржей складываем в блендер и измельчаем в крошку. Пусть размер крошки будет разным! Так даже интересней.
Покрываем верх, а по возможности и бока Наполеона хрустящими корочками.
Пирог готов!!! Подаем его гостям!!!
Очень люблю этот рецепт. Тесто идеально, оно так классно отслаивается, что становится нежным. Начинка вкусная и сама по себе, но вместе просто бомба! Сочные с кислинкой грибочки прекрасно подходят к тушеному нежному мясу. А все вместо… совершенство вкуса!