Мука + сахар + масло = вкусное печенье «Шортбред» к чаю без особых усилий

Шортбред

Шортбред – необычное печенье. В нем столько плюсов:

  • Самые простые продукты.
  • Самое быстрое приготовление, даже без задействования какой-либо техники; ни миксера, ни скалки. Только вилка, да ладошки.
  • Готовится легко: смешать 3 ингредиента – дело нехитрое.
  • При желании можно сделать любую высоту, от 1 до 3см.
  • Тесто простое, но порой я встречаю рецепты на этой базе. Например, в тесто добавляется изюм или какао. Или же, делается высокое печенье, в 2 слоя, а между слоями начинка. Но начинка должна быть не влажной и не большим слоем.

То есть, такое печенье – хороший плацдарм для разных вариантов и что самое приятное, можно готовить его с детками.

Ингредиенты:

  • Мука – 240гр;
  • Сахар – 120гр;
  • Масло сливочное (соленое) – 180гр.

Что делать, если масло несоленое? Посолить!)) Соли надо 1,5гр на 100гр масла. Все просто, нужно только перемешать соль и масло.

Один момент! Часто встречаю в рецептах шортбреда не сахар, а сахарную пудру. Наверное, так и надо, но меня учили лет «100» назад именно из песка готовить. Так я и готовлю. И только недавно узнала про пудру. Еще не проверяла. У меня отлично с тростникового сахара все чудесно получается.

Мука + сахар + масло = вкусное печенье «Шортбред» к чаю без особых усилий

Пошаговый рецепт с фото

Масло должно быть не просто комнатной температуры, а именно мягкое. Но при этом не стоит его специально растапливать! Просто часов за 4-6 достать масло из холодильника. И когда масло постоит, размять его вилкой.

Мука + сахар + масло = вкусное печенье «Шортбред» к чаю без особых усилий

Добавляем в размятое масло сахар, и размешиваем так тщательно, чтобы сахар стал подтаивать. И точно так же вилкой все перемешиваем.

Мука + сахар + масло = вкусное печенье «Шортбред» к чаю без особых усилий

Муку вмешиваем в масляно-сахарную массу все той же вилочкой. У нас получится хорошо размешанная крошка.

Мука + сахар + масло = вкусное печенье «Шортбред» к чаю без особых усилий

Эту крошку время собрать. Уже руками склеиваем тесто в комочек.

Мука + сахар + масло = вкусное печенье «Шортбред» к чаю без особых усилий

Выпекать печенье можно в любой форме, хоть в силиконовой, хоть на простом противне.

Мука + сахар + масло = вкусное печенье «Шортбред» к чаю без особых усилий

Традиционно печенье разминают в круглую лепешку. Это удобно сделать ладошками: тесто такое мягкое, податливое.

Делим лепешку на части. Вот только разрезы делаем не до дна, не до формы, делаем просто надрезы.

Мука + сахар + масло = вкусное печенье «Шортбред» к чаю без особых усилий

На 20-30 минут (в зависимости от высоты лепешки) отправляем форму с тестом в духовку, разогретой до 190⁰.

Мука + сахар + масло = вкусное печенье «Шортбред» к чаю без особых усилий

Испеченное печенье должно полностью остыть. И только после этого делим лепешку на части.

Шортбред

Очень нежное, пышное и бесподобно вкусное печенько готово! Мне очень нравится этот простой рецепт. К чаю печенье готово без особых усилий.

Загрузка ...