Мядзведзь (рецепт белорусской картофельной запеканки)

Мядзведзь - рецепт настоящей деревенской картофельной запеканки из Беларуси

Мядзьведзь — это рецепт из моего глубокого детства и одна из причин, почему я так любила гостить у бабушки в деревне. Что может быть лучше, чем ароматная, дымящаяся из печи картошка? Особенно в морозный зимний вечер после долгой прогулки.

Моя бабушка всегда делала запеканку с салом. Но Мядзьведзь – универсальное блюдо. Можно добавлять колбасу, копчености, или вовсе готовить без мяса. Каждая хозяйка, как правило, вносит свои коррективы в рецепт. Я, например, люблю запеканку с полукопченой колбасой – она придает блюду насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • картофель – 6-8 шт.;
  • полукопченая колбаса – 300 гр.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложка;
  • соль, специи – по вкусу.

Мядзведзь (рецепт белорусской картофельной запеканки)

Пошаговое приготовление:

Сразу оговорюсь, что запеканка будет хороша независимо от того, какой картофель выбрать: молодой или старый.

Подготовим продукты. Овощи нужно почистить и хорошенько вымыть. Чтобы удалить лишнюю влагу, можно промокнуть картофель бумажными салфетками.

На крупной терке натираем картофель.

Мядзведзь (рецепт белорусской картофельной запеканки)

Мелко шинкуем лук.

Мядзведзь (рецепт белорусской картофельной запеканки)

Обжариваем лук на небольшом количестве подсолнечного масла в течение 3-4 минут. Этого будет достаточно, чтобы он впитал масло, но не успел сгореть.

Мядзведзь (рецепт белорусской картофельной запеканки)

Колбасу нарезаем тонкой соломкой.

Мядзведзь (рецепт белорусской картофельной запеканки)

В картофель выдавливаем чеснок, добавляем колбасу и обжаренный лук. Соль по вкусу. Можно добавить свою любимую приправу.

Мядзведзь (рецепт белорусской картофельной запеканки)

Все тщательно перемешиваем и выкладываем в жаропрочную посуду. Главное, не забыть смазать ее подсолнечным маслом.

Мядзведзь (рецепт белорусской картофельной запеканки)

Сверху покрываем картофель тонким слоем сметаны. Я обычно беру продукт с 20% жирностью. Но, думаю, это совсем не критично.

Мядзведзь (рецепт белорусской картофельной запеканки)

Ставим блюдо в духовку на 40 минут при 180 градусах. Здесь сметана выступает главным индикатором готовности: когда она превращается в золотистую корочку, значит блюдо готово.

Приятного аппетита!

К запеканке можно подать как свежие овощи, так и соленые.

Мядзведзь - рецепт настоящей деревенской картофельной запеканки из Беларуси

Загрузка ...