Мой муж этот пирог называет пельменем. Так и просит: «приготовь, дорогая, пельмень!». Только всегда с шуткой добавляет: «большой, чтобы хватило!». И я понимаю, соскучился любимый по мясному пирогу. Приготовить такой пирог не сложно, зато как приятно. Когда хвалят и с аппетитом едят мои блюда!
Итак, самое основное в этом рецепте – тонкое тесто. Если приготовить его сдобным, такой пирог и на следующий день будет нежным. Сочность пирогу придает фарш. Если добавить в фарш лук, действительно очень нежная начинка получается. И хоть муж сравнивает пирог с пельменем, так оно и есть, только еще ароматней, вкуснее и нежнее. Очень люблю готовить мясной пирог именно по этому рецепту! Проще, чем пельмени, зато вкуснее в сто раз!
Ингредиенты:
- Мука – 2-3ст. (для теста – 2-2,5ст.; а остальное – для замеса);
- Фарш – 0,5кг;
- Лук – 1шт.;
- Яйцо – 1шт.;
- Масло сливочное – 50гр;
- Молоко или простокваша – 0,5ст.;
- Майонез – 2-3ст.л.;
- Зелень – 1 пучок;
- Соль, перец.
- Для соуса: яйцо, молоко (0,5ст.) и майонез (1-2ст.л.).
Пошаговый рецепт с фото
Соединяем яйцо, простоквашу, соль (щепотку) и просеянную муку. Перемешиваем.
Растапливаем на водяной бане масло.
Вливаем масло в тесто и быстро замешиваем его, пока масло теплое.
Пока масло топилось, можно фарш посолить, поперчить.
Нарезать лук и вмешать его в фарш.
Вот теперь энергично замешиваем тесто до однородности.
Тесто укрываем пленкой и даем ему минут 5-10 расстояться.
Продолжаем готовить начинку. Нарезаем зелень.
В фарш добавляем зелень и майонез. Майонез поможет нам сделать начинку более эластичной, чтобы ее легче было распределять по поверхности теста.
Проверяем, если начинка еще достаточно плотная, добавляем еще пол-ложки майонеза.
Тесто после расстойки вымешиваем, раскатываем в колбаску и нарезаем на 6 частей.
Готовим форму. Застилаем ее дно бумагой, смазываем маслом и припушиваем мукой.
Раскатываем первый кусочек теста в тонюсенький, буквально прозрачный пласт.
Вырезаем круг по диаметру формы. Я просто придавливаю форму к пласту и обрезаю круг.
Выкладываем круг на дно формы.
Раскатываем второй пласт теста. И смазываем его фаршем.
Скручиваем пласт в рулет.
Нарезаем рулет на части длиной 5-6см.
Выставляем кусочки рулета срезом вверх в форму. И точно так же будем делать с остальными частями теста.
Сначала выкладываем вдоль стеночки, а потом спиралью заполняем всю форму.
Соединяем ингредиенты для соуса. Немного перемешиваем их.
Заливаем соусом пирог. Стараемся, чтобы соус равномерно покрыл весь пирог.
Выпекаем пирог минут 40 при 180⁰.
Хотите посмотреть, как выглядит пирог в разрезе? Показываю! Это – настоящая вкуснятина!