Мясной пирог с тыквой – сытное совершенство

Мясной пирог с тыквой

Тыква — замечательный овощ, с которым отлично получаются как сладкие десерты, так и основные блюда. В нашей семье все любят пироги, как сладкие, так и солёные. Особенно нам нравится пряный пирог с мясом и тыквой. Такое блюдо очень сытное, поэтому подойдет и в качестве основного блюда как на обед, так и на ужин. Мясо можно взять любое — тут дело вкуса. Для любителей овощей — тыквы можно взять больше, чем мяса. Единственный недостаток пирога — съедается слишком быстро, так как уж слишком вкусный!

Для приготовления пирога нам понадобится (диаметр формы 22см):

Тесто:

  • Сливочное масло-100гр
  • Мука пшеничная-250гр
  • Сыр (лучше твёрдые сорта)-130гр
  • Холодная вода-6ст.л
  • Соль-1/2ч.л
  • Желток яйца (для обмазки)-1шт

Мясной пирог с тыквой – сытное совершенство

Начинка:

  • Тыква-400гр
  • Мясо-600гр
  • Лук-1шт
  • Чеснок-2 зубчика
  • Масло подсолнечное-2ст.л
  • Мускатный орех-1/2ч.л
  • Соль, перец-по вкусу

Мясной пирог с тыквой – сытное совершенство

Этапы приготовления:

Первым этапом приготовим тесто. Сливочное масло необходимо порезать кубиками или натереть на крупной тёрке.

Мясной пирог с тыквой – сытное совершенство

Муку просеять вместе с солью и добавить к нарезанному сливочному маслу.

Мясной пирог с тыквой – сытное совершенство

Вручную или с помощью миксера соединить смесь. С виду смесь должна получиться как мелкая крошка.

Мясной пирог с тыквой – сытное совершенство

Сыр потереть на крупной тёрке.

Мясной пирог с тыквой – сытное совершенство

Добавить сыр и холодную воду к мучной смеси и соединить тесто в один комок. Тесто получится плотным, густым, крутым, не липнущим к рукам.

Мясной пирог с тыквой – сытное совершенство

Полученный комок теста необходимо обернуть пищевой плёнкой, положить в миску и убрать в холодильник на время приготовления начинки.

Мясной пирог с тыквой – сытное совершенство

Приступаем к начинке. Мясо необходимо покрутить с помощью мясорубки или использовать уже готовый фарш. В данном случая я использовала свинину, но можно использовать любое мясо по вашему вкусу. Отлично подойдет сочетание свинины и говядины, в таком варианте тоже делала, получилось отлично.

Мясной пирог с тыквой – сытное совершенство

Лук и чеснок очистить и мелко порезать.

Мясной пирог с тыквой – сытное совершенство

Тыкву очистить, убрать внутренности и семена и порезать не мелкие кубики.

Мясной пирог с тыквой – сытное совершенство

На сливочном масле обжарить порезанный лук и чеснок до мягкости.

Мясной пирог с тыквой – сытное совершенство

К луку и чесноку добавить тыкву и тушить около 7 минут на среднем огне.

Мясной пирог с тыквой – сытное совершенство

Далее добавляем фарш, мускатный орех. Солим и перчим по вкусу. Доводим все до готовности, на это потребуется около 15 мин. Если тыква будет чуть твёрдая-не страшно, пирог допечется в духовке.

Мясной пирог с тыквой – сытное совершенство

Достаём тесто из холодильника и делим его на 2 части: одна часть должна быть чуть больше, чем другая.

Мясной пирог с тыквой – сытное совершенство

Поверхность, на которой будем раскатывать тесто, припыляем мукой и раскатываем по очереди тесто, придерживаясь формы и размеров вашей посуды для выпечки. Я использовала разъемное кольцо диаметром 22см: поэтому больший кусок теста я раскатала до диаметра около 28см-так как часть теста закроет борты формы, а меньший до диаметра 22см.

Мясной пирог с тыквой – сытное совершенство

Собираем наш пирог следующим образом:

  • укладываем больший пласт теста и формируем ровные борты
  • выкладываем ровным слоем всю мясную начинку
  • накрываем меньшим пластом теста и защипляем по бокам
  • накалываем пирог вилкой, равномерно, по всей поверхности
  • смазываем всю поверхность пирога желтком
  • собранный пирог отправляем в духовку

Мясной пирог с тыквой – сытное совершенство

Выпекаем при температуре 180 градусов на протяжении 40 минут.

Мясной пирог с тыквой

Наш пирог готов. Приятного аппетита.

Загрузка ...