Мясной хлеб — «Араис кебаб». Делаю уличный фаст-фуд сама: от питы до обалденной начинки

Мясной хлеб – «Араис кебаб»

Араис кебаб сейчас готовят не только на улицах, но и дома, хозяюшки. И все потому, что вкуснее закуски сложно себе представить. Это настоящая мечта многих ребятишек и всех мужчин! Мой супруг, так точно обожает эту закуску, ссобойчик, да и просто «хлеб». Как бы я не использовала араис, оно уместно: можно и к фильму подать, и на работу или в поход взять. А можно подать к супу или салату. Именно это мне и нравится в блюде. Да еще и рецепт: простой, из обычных продуктов.

Кстати, араис готовят из пит. А питы я и сама пеку. Правда, не дрожжевые, а обычные, тонкие. Но мужу как раз это и нравится, что есть хрустящая корочка, а внутри – сочное, пряное мясо с овощами. Сейчас питы можно купить готовые. Я видела, как используют простой лаваш в таком блюде. Видела, что и «семейные» булочки (те, которые небольшие, и выпекаются из дрожжевого теста) идут в ход. В них просто выщипывается или вырезается серединка. Но мне все же ближе пита. В ней привычней готовить и вкуснее «хлеб» получается.

Ингредиенты

Для питы:

  • Мука – 180гр;
  • Масло растительное – 10гр;
  • Вода (горячая) – 100мл;
  • Соль.

Для начинки:

  • Фарш – 400-500гр;
  • Лук – 1шт.;
  • Морковь – 1шт.;
  • Чеснок – 1зуб.;
  • Семена зира – 1шт.;
  • Соль, перец.

Для соуса:

  • Сметана – 45ст.л.;
  • Чеснок – 1зуб.;
  • Огурец или кабачок (малосольный) – 1-2шт.;
  • Соль.

Кроме того, понадобится немного (около 2ст.л. растительного масла для смазывания пит и обжаривания араиса.

Мясной хлеб - «Араис кебаб». Делаю уличный фаст-фуд сама: от питы до обалденной начинки

Пошаговый рецепт с фото

Смешиваем просеянную муку, соль, горячую воду и растительное масло.

Мясной хлеб - «Араис кебаб». Делаю уличный фаст-фуд сама: от питы до обалденной начинки

Вымешиваем тесто минут 5. Пока тесто еще горячее, заворачиваем его в пленку и оставляем минут на 10-20. За это время приготовим начинку и соус.

Мясной хлеб - «Араис кебаб». Делаю уличный фаст-фуд сама: от питы до обалденной начинки

Разминаем семена зиро. Можно взять и молотую зиру. Но вкус и аромат «свежедобытой» специи намного ярче. Это намного лучше в начинке.

Мясной хлеб - «Араис кебаб». Делаю уличный фаст-фуд сама: от питы до обалденной начинки

В фарш вводим молотую зиру, соль. Перец и измельченный зубок чеснока.

Мясной хлеб - «Араис кебаб». Делаю уличный фаст-фуд сама: от питы до обалденной начинки

Очень мелко нарезаем лук. Вмешиваем лук в начинку.

Мясной хлеб - «Араис кебаб». Делаю уличный фаст-фуд сама: от питы до обалденной начинки

А вот морковь можно нарезать и натереть по своему желанию. Мне и внешне араис кебаб больше нравится с крупно нарезанной морковью (я шинкую морковь, а потом тонкие слайсы разрезаю пополам). Да и вкус закуски с такой морковкой для моих родных так интересней.

Мясной хлеб - «Араис кебаб». Делаю уличный фаст-фуд сама: от питы до обалденной начинки

Вмешиваем и морковь в фарш. Оставляем минут на 10 начинку, чтобы мясо впитало вкус и аромат специй.

Если фарш не эластичный, можно добавить в него ложку растительного масла или томатной пасты.

Мясной хлеб - «Араис кебаб». Делаю уличный фаст-фуд сама: от питы до обалденной начинки

Готовим соус. Мелко нарезаем (можно и натереть на терке) огурец.

Мясной хлеб - «Араис кебаб». Делаю уличный фаст-фуд сама: от питы до обалденной начинки

Сметану смешиваем с солью (щепотка) и измельченным чесноком.

Добавляем огурцы и перемешиваем. Соус готов.

Мясной хлеб - «Араис кебаб». Делаю уличный фаст-фуд сама: от питы до обалденной начинки

Выстоянное тесто вымешиваем пару минут. После чего делим частей на 6-8 (смотря, какого размера вы хотите получить питы). Округляем кусочки, делаем из них колобки.

Пока работаем с одним кусочком, другие держим под полотенечком.

Мясной хлеб - «Араис кебаб». Делаю уличный фаст-фуд сама: от питы до обалденной начинки

Раскатываем каждый кусочек в не слишком тонкую лепешку (около 2мм в высоту). Важное условие – сделать лепешки круглыми. Тогда они поднимутся относительно ровно по всей поверхности.

Мясной хлеб - «Араис кебаб». Делаю уличный фаст-фуд сама: от питы до обалденной начинки

Очень важно! Выпеченные лепешки складываем одну на другую. И накрываем лепешки полотенечком.

Мясной хлеб - «Араис кебаб». Делаю уличный фаст-фуд сама: от питы до обалденной начинки

Отрезаем край лепешки. Если лепешки большие, можно разрезать их пополам. Я так и делаю, так как пекла питы разной величины.

Мясной хлеб - «Араис кебаб». Делаю уличный фаст-фуд сама: от питы до обалденной начинки

Открываем питы и щедро смазываем их внутри растительным маслом.

Мясной хлеб - «Араис кебаб». Делаю уличный фаст-фуд сама: от питы до обалденной начинки

Заполняем питы начинкой. Толщина мясного слоя не должна превышать 1см, чтобы начинка лучше пропеклась.

Мясной хлеб - «Араис кебаб». Делаю уличный фаст-фуд сама: от питы до обалденной начинки

Смазываем сковороду маслом. Кладем заготовки на горячую поверхность сковороды. Обжариваем питы с обеих сторон. А потом переворачиваем и ставим питы «на шов», пропекаем заготовки начинкой вниз. Сок из мяса не вытечет, мясо уже готово. А лишний сок уже пропитал питу.

Мясной хлеб - «Араис кебаб». Делаю уличный фаст-фуд сама: от питы до обалденной начинки

Это не просто вкусно, а безумно вкусно. Но есть араис кебаб нужно, пока мясной хлеб горячий.

Араис кебаб

А я люблю подавать араис с соусом. И это – реально бомба! Так вкусно, что и язык можно проглотить!

Мясной хлеб – «Араис кебаб»

Загрузка ...