Ласси пьют холодным. Для этого охлаждают стакан, смешивают с холодной водой и дополняет этот комплект льдом. В итоге и лето кажется не таким жарким. Но знаете, напиток настолько вкусный, что хочется и зимой его приготовить. Тем более, что делается ласси за пару минут и из очень простых ингредиентов.
А так как от меня никто не требует четкого соблюдения дозировки рецепта традиционного индийского напитка, я готовлю ласси по-разному. Кстати, именно это и привлекает меня в рецепте ласси. Мой летний напиток отличается от зимнего варианта ласси:
- В зимнем ласси нет льда.
- В летнем рецепте все, как готовят в Индии: 2,5 стакана йогурта и 1-1,5 стакана холодной воды. А вот в зимнем напитке меньше жидкости почти в 2 раза. Так ласси получается гуще, как раз для зимних посиделок.
- Воду зимой совсем не хочется охлаждать. Только сам напиток стоит в холодильнике около часа-двух.
И благодаря таким изменениям напиток в нашей семье очень популярный. его я готовлю и из бананов, из яблок, клубники, смородины и даже лимонов.
Ингредиенты:
- Бананы – 2шт.;
- Йогурт (густой) – 350-400гр;
- Вода – 0,5ст.;
- Сахар – 1/4ст. (если любите послаще, то можно даже 1/3 стакана добавить);
- Молотый мускатный орех – 2 щепотки.
Пошаговый рецепт с фото
Очищаем и нарезаем бананы.
Вкус этого напитка напрямую зависит от спелости и вкуса бананов. Поэтому стоит покупать только очень спелые и вкусные бананы.
Закладываем в блендер бананы, сахар и щепотку мускатного ореха. Заливаем все это водой и измельчаем.
Можно и все сразу положить в блендер. Но если сначала соединить воду с бананами. Получается более пенистая консистенция напитка.
А когда бананы с водой измельчились и смесь стала пенистой, вводим йогурт. И снова все перемешиваем в блендере.
Готовый напиток и стакан для напитка ставим в холодильник. Пусть ласси постоит там около получаса.
Наливаем ласси в охлажденный стакан. Посыпаем сверху щепоткой мускатного ореха. И снова отправляем напиток в холодильник на 0,5-1 час.
Заливаем воду в формочки и отправляем в морозилку.
И вот, финальный штрих – лед в стакане с ласси.
Получается так вкусно, пенисто и красиво, что на одним стакане не остановиться!)