Я столько рецептов Наполеона опробовала. И, честно говоря, не все они удачные. И каждый раз я возвращалась к классическому способу приготовления. Но все же, стоит признаться, есть рецепты, когда я с удивлением обнаруживала, что торт очень! ну очень класснющий! Один из таких рецептов – из лаваша.
Я так долго хотела приготовить такой пирог, читала, искала разные кулинарные сайты. Решилась. И о ужас, это был реальный кошмар! Муж наотрез отказался есть это «чудо». Лаваш несмотря на то, что пропитывался кремом несколько часов, был, как резина. Он абсолютно не жевался. И я решила забросить любые эксперименты. Прошло время, и тут на глаза мне попадается рецепт, где все почти так же, как я и готовила. Так, да не так. Одна деталь изменила все! Коржи были хрустящие и нежные. А ведь я опробовала еще один рецепт Наполеона из лаваша.
Сейчас я всем рассказываю о своем любимом рецепте Наполеона. Он простой. Но до чего же вкусный получается торт. Почти, как в классическом варианте, где долго все вымешивается, раскатывается, печется и собирается.
Ингредиенты:
- Лаваш – 2шт.;
- Молоко – 300мл;
- Повидло – 50гр;
- Сливочное масло – 60гр.;
- Яйцо – 1шт.;
- Сахар – 70гр;
- Крахмал – 1ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Начнем с крема. Смешиваем сахар с яйцом. Смешиваем, пока сахар практически не растает.
Добавляем в яичную смесь крахмал. Тщательно перемешиваем.
Молоко наливаем в сотейник. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Часть молока аккуратно вливаем в яичную смесь с крахмалом. И непрерывно перемешиваем смесь венчиком, чтобы она не свернулась.
Когда 1/3 молока перелили в смесь и перемешали, возвращаем молоко со смесью в сотейник. Ставим на огонь сотейник и перемешиваем смесь. Доводим крем до загустения. Убираем с огня и немного остужаем крем.
Сливочное масло взбиваем миксером до пышной белой массы.
Когда масло взбито, частями вводим в миску молочную основу и взбиваем крем.
Лаваш нарезаем на кусочки. У меня кусочки небольшие, зато их 16! А значит, торт будет высоким!
Вот! Вот что я не делала в прошлом рецепте! Надо на сухой сковороде, с одной и с другой стороны поджарить каждый кусочек. Жарим до хрустящего состояния.
После обжарки лаваш не складываем один на другой, а даем остыть каждому кусочку.
Смазываем каждый сухой корж. Смазали, положили на крем другой кусочек лаваша, прижали, чтобы зафиксировать. Если лаваш треснет при этом, не беда!
1-3 слоя делаем из повидла. Повидло должно быть очень плотным, чтобы его можно было нарезать.
Можно пирог приготовить и без повидла. Но для меня Наполеон получается очень сладким и однообразным. А вот с повидлом получается именно то, что надо!
У меня остается 3 или 4 (уже точно и не помню сейчас) кусочка лаваша. Их отправляем в блендер и перемалываем до крошки средней величины.
Верхний корж Наполеона смазываем кремом. А потом сверху и по бокам распределяем крошки.
Дадим пирогу постоять часа 2, и… просто невероятно нежный Наполеон! Настолько нежный, с хрустящей корочкой сверху.
Муж не только одобрил, но и признался, что это лучший Наполеон!!!