Пастуший пирог – это еще одна традиция из Англии. Именно традиция, не блюдо! Дело в том, что на островах Туманного Альбиона этот пирог считается самым частым гостем каждой семьи. Его готовят, как основное блюдо, и как закуску; к семейному ужину и на праздничный стол.
Именно поэтому разновидностей блюда стало очень много: с тестом и без, с мясом и/или фаршем, с прослойкой из овощей, без нее или с овощами в основе мясного слоя… Но есть и основные неизменные правила в приготовлении пирога:
- Нижний слой должен быть мясным;
- Верхний – картофельным;
- Начинка – из трав и овощей.
А что вы возьмете в качестве начинки или мясной основы – это выбор каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- Фарш – 1,5-1,7кг;
- Картофель – 1,2кг;
- Сыр – 100гр;
- Грибы – 200гр;
- Лук – 1шт. (средняя);
- Перец болгарский – 1шт.;
- Яйцо – 1шт.;
- Сметана – 1-2ст.л.;
- Томатный соус – 1-2ст.л.;
- Петрушка – 1пуч.;
- Зеленый чеснок – несколько побегов;
- Петрушка – 1пуч.;
- Соль, перец.
Приготовление:
Картошку нарезаем на кусочки и ставим вариться в соленой воде.
Фарш солим, перчим по вкусу.
Лук нарезаем. Одну половину мелко, ее сразу добавляем в фарш и перемешиваем. Вторую – полукольцами; ее добавим в овощи.
Нарезаем грибы. И снова делим на 2 части: одна – нарезана мелко, вторая – покрупнее.
Нарезаем перец. Квадратиками или соломкой, не имеет значение.
Нарезаем чеснок.
Нарезанный чеснок делим на 2 половинки.
Нарезаем петрушку.
Если есть другая зелень – укроп, щавель, орегано, можно положить и их в начинку.
Немного петрушки кладем в фарш. Остальное пойдет в начинку.
Смешиваем овощи: крупно нарезанный лук, маленькие кусочки грибов, одну половину зелени чеснока, петрушку, перец. Солим, добавляем 1ст.л. томатного соуса. Хорошо перемешиваем начинку.
Натираем сыр. Можно нарезать сыр тонкими кусочками.
Варенную картошку разминаем в пюре. Добавляем сметану и яйцо. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем.
Формируем пирог.
Форму смазываем тонким слоем масла.
Выкладываем фарш.
Немного продавливаем в середине небольшое углубление.
В середину закладываем начинку из овощей.
Накрываем все слоем картофельного пюре.
Выкладываем по поверхности пирога «сюрприз» — слайсы грибов.
Сверху – снова слой картошки. И посыпаем сыром.
Запекаем пирог минут 25 при температуре 170⁰. О готовности сообщит соответствующий аромат готового мяса и румяная корочка.
Готовый пастуший пирог подают в форме, в которой он и запекался. Разрезают на порционные кусочки и посыпают зеленью чеснока.
По этому же принципу готовится и фуршетная закуска.
Вниз формочки для кексов выкладывается слой фарша. Внутри каждой порции можно проделать небольшое углубление*.
*Но это и не обязательно, можно просто выкладывать все слоями.
В середину помещаем начинку. Ее должно быть много, как и картофеля, и фарша.
Верхний слой – картофельное пюре.
Разравниваем картошку. Украшаем закуску кусочками грибов и тертым сыром.
Выпекаем при 170⁰ 10-15 минут. Готовую закуску украшаем зеленью чеснока.