Начало сезона баклажанов отмечаю обалденно-вкусной закуской «Тёщин язык» (нравится даже мне — не особому любителю синих)

Начало сезона баклажанов отмечаю обалденно-вкусной закуской «Тёщин язык» (нравится даже мне - не особому любителю синих)

Чтобы приготовить эту вкусную закуску, нужно всего 3 продукта: баклажаны, помидоры и майонез, плюс специи. В итоге получается что-то особенное, даже для меня, невеликого любителя баклажанов Тещин язык – самая вкусная летняя закуска. И при этом, готовится она минут за 10. А выглядит блюдо так, что хоть на праздничный стол, хоть для семейного застолья пойдет.

Весь секрет этой закуски – идеальное сочетание ингредиентов. Именно поэтому я так люблю этот рецепт Тещиного языка. Я иногда что-то добавляю или изменяю. Например, майонез заменяю на грибной паштет, а вместо помидоров использую кисло-сладкую сливу. Но все равно возвращаюсь к классическому варианту, считаю его самым вкусным. Но что касается специй, тут я сплошной консервант. Ничего я не добавляю кроме обязательных продуктов: соль, перец, чеснок и пряные травы. Тут нет ничего лишнего. А вот переизбыток специй приведет к полному краху блюда (как говорила моя мама: «сильно много – тоже не хорошо»).

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3шт.;
  • Помидоры – 4-6шт.;
  • Майонез – 4-5ст.л.;
  • Зелень – небольшой пучок;
  • Чеснок – 2зуб. (у меня один, но большой зубок);
  • Растительное масло для обжарки баклажан;
  • Соль, перец.

Начало сезона баклажанов отмечаю обалденно-вкусной закуской «Тёщин язык» (нравится даже мне - не особому любителю синих)

Пошаговый рецепт с фото

Предварительно я баклажаны замачиваю в холодной соленой воде. Держу баклажаны минут 30, иногда час, не больше.

А сейчас просто нарезаем баклажаны на тонкие слайсы. Я это делаю при помощи шинковки. При этом толщина кусочков идеально ровная. Но, если шинковки нет. Можно нарезать и тонким острым ножом.

Начало сезона баклажанов отмечаю обалденно-вкусной закуской «Тёщин язык» (нравится даже мне - не особому любителю синих)

Раскладываем кусочки баклажанов на доску и присыпаем их специями. Можно дать постоять, чтобы впитались специи. Но я ждать не люблю. Я пальчиками слегка вбиваю соль и перец в слайсы с одной и с другой стороны.

Начало сезона баклажанов отмечаю обалденно-вкусной закуской «Тёщин язык» (нравится даже мне - не особому любителю синих)

Готовим соус. Выдавливаем через пресс чеснок в майонез. Перемешиваем.

Начало сезона баклажанов отмечаю обалденно-вкусной закуской «Тёщин язык» (нравится даже мне - не особому любителю синих)

Обжариваем баклажанные слайсы с обеих сторон. Осторожно! Не пережарьте баклажаны! Конечно, золотистые кусочки выглядят красиво, но свернуть их в рулетик не получится.

Начало сезона баклажанов отмечаю обалденно-вкусной закуской «Тёщин язык» (нравится даже мне - не особому любителю синих)

Даем баклажанам слегка остыть. А потом смазываем слайсы тонким слоем майонезного соуса. Пусть чуть-чуть полежат, чтобы легче сворачивались, а пока займемся томатами.

Начало сезона баклажанов отмечаю обалденно-вкусной закуской «Тёщин язык» (нравится даже мне - не особому любителю синих)

У помидоров вырезаем место у плодоножки. После чего нарезаем помидоры дольками.

Начало сезона баклажанов отмечаю обалденно-вкусной закуской «Тёщин язык» (нравится даже мне - не особому любителю синих)

Кладем дольку помидора на край баклажанного слайса. Рядом с помидором кладем веточку (в пару-тройку листочков) зелени.

Начало сезона баклажанов отмечаю обалденно-вкусной закуской «Тёщин язык» (нравится даже мне - не особому любителю синих)

Сворачиваем баклажан в рулет. Помидор должен слегка выступать, чтобы оправдывать название «Тещин язык».

Начало сезона баклажанов отмечаю обалденно-вкусной закуской «Тёщин язык» (нравится даже мне - не особому любителю синих)

Закуска готова. Ее можно подавать каждому гостю на тарелку или на общем блюде. Выглядит закуска потрясающе! Но это ничего по сравнению с тем, какая она вкусная!

Начало сезона баклажанов отмечаю обалденно-вкусной закуской «Тёщин язык» (нравится даже мне - не особому любителю синих)

Загрузка ...