Моя невестка классно готовит. За ту неделю, что они с сыном гостили у нас, я поправилась на 0,5кг! Но это все потому, что отказаться от добавки было невмоготу. Все, что она готовила была за пределами всего, что я знаю и когда-либо ела. Это было так вкусно, так сытно и интересно. Что я почти каждый рецепт аккуратненько записала, и теперь сама буду готовить по ним.
Вот к таким понравившимся блюдам и относятся картофельные крокеты. Да уж, это – настоящее объедение. И что больше всего мне понравилось, что готовится вот такая прелесть быстрее, чем я о ней сейчас расскажу. Многие процессы проходят параллельно. Например, варится картошка и подготавливаются овощи, маринуется мясо и толчется пюре. Хотя, можно мясо при желании и не мариновать. И даже бешамель, который обязателен в крокетах, можно готовить не отдельно, а потом смешивается, а вместе с начинкой. Одним словом, рецепт потрясающий, в нем масса вариантов, которые позволяют баловаться и экспериментировать, делать все с расстановкой или по-быстрому.
Ингредиенты:
- Куриные бедрышки – 2шт.;
- Картошка – 1-1,5кг (если немного останется, не страшно);
Сейчас быстро остановлюсь на картошке. Дело в том, что у меня за 4 раза, когда я готовила крокеты, ушло разное количество картошки. Например, на этот раз я купила домашнюю, разваристую картошку. У меня ушло не больше килограмма. Но прошлый раз были клубни магазинной картошки, я отварила 1кг, а потом еще пришлось доваривать, так как начинка осталась.
- Лук – 1шт.;
- Перец болгарский – 1шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Чеснок – 1 (но большой) зубок;
- Молоко – 300мл;
- Сыр твердый – 60гр;
- Сливочное масло – 40гр;
- Растительное масло– 2ст.л + для фритюра (лучше всего для приготовления начинки использовать оливковое масло);
- Мука – 2ст.л.;
- Орегано – 1ч.л.;
- Перец черный – 0,5-1ч.л. (по вкусу);
- Шалфей – 3-4 листочка;
- Соль – 1ч.л. (поровну для начинки и картошки).
- И для панировки – яйцо, мука и панировочные сухари.
Пошаговый рецепт с фото
Чтобы плотнее получилась картофельная масса, чтобы она лучше лепилась и формировалась, стоит отварить картошку или целиком, или в мундире. Тогда картошка меньше впитает воды и пюре из нее будет нужной нам консистенции.
Складываем картошку в кастрюлю, всыпаем соль и заливаем холодную воду по уровню картошки. Варим до полной готовности: чтобы клубни не разварились, но легко протыкались вилочкой.
Мелко нарезаем овощи: лук, чеснок, морковь и перец. Кстати, чеснок тоже нарезаем, но можно и не слишком мелко!
Снимаем мясо с кости, обрезаем жирок.
Моя картошка быстро сварилась. Ее вместе со сливочным маслом пюрируем. При желании можно в пюре добавить 1 яйцо.
Мясо нарезаем (я это делаю ножницами, так быстрее) на маленькие кусочки. вот на этом этапе мясо можно замариновать при желании. Лучше всего для маринада подойдет соевый соус.
А пока разогреваем растительное масло на сковороде и забрасываем в нее все овощи. Обжариваем их до мягкости.
Когда овощи приготовятся (лук станет прозрачным, морковь мягкой), закладываем в сковороду кусочки мяса (на этот раз я не мариновала мясо). Тушим около 7-10 минут, периодически помешивая.
Добавляем к начинке специи: соль, перец, орегано. Перемешиваем и тушим еще минуты 3.
Кстати, специи можно добавлять любые на свой вкус. Отлично подойдет лавровый лист, мускатный орех, паприка и т.д.
Когда мясо поменяет цвет, и полностью приготовится, всыпаем муку и перемешиваем содержимое сковороды.
Тут же вливаем молоко. Но не все, а делим на 2-4 порции. После каждой порции тщательно перемешиваем начинку. Так молоко лучше вмешается и начинка не будет комочками.
С последней порцией молока кладем в сковороду шалфей. В самом конце, когда начинка начнет остывать, мы эти листочки удалим!!!
Трем на терке сыр. Всыпаем его в сковороду и перемешиваем. Когда сыр полностью растает, снимаем сковороду с огня.
Перекладываем начинку в тарелку, чтобы она быстрее остыла. Вот сейчас и достаем из начинки шалфей.
Начинка должна хорошо остыть. Чем она холоднее, тем плотнее масса.
А в это время подготавливаем все для панировки: взбиваем в мисочке яйцо, в отдельные миски высыпаем муку и сухари.
Начинка хорошо остыла: она еле-еле теплая. Из нее легко сформировать шарики. Совет! Не делайте большие шарики, мои – вполовину меньше столовой ложки.
Отрываем от картофельного пюре кусочек и делаем из него лепешечку. Я это делаю ложкой и пальчиками.
Кладем на лепешку начинку и соединяем края лепешки сверху.
Руками формируем «капельку» (можно и кружочек, если вам так удобнее).
Панируем заготовку сначала в муке.
… потом во взбитом яйце.
… а потом и в сухарях.
Удобнее сразу приготовить все заготовки, а потом их обжарить.
Нагреваем растительное масло. Проверяем готовность мукой: если мы бросили щепотку муки, а мука вспенилась, значит в масло пора опускать крокеты. Обжариваем заготовки 1,5-2 минуты, помешивая их в масле.
Какая же это красота и вкуснота! Мне простые крокеты нравятся, они идеально вкусные. А вот муж любит их с соусом. Это уже на любителя.