Представляете, такая шарлотка – первый пирог, который я когда-то давно испекла. Правда, раньше я делала его не из муки, а вымачивая хлеб в молоке. Потом мука сменила хлеб. И я пекла пирог, невероятной вкусноты. Вот только молоко в моем доме большая редкость. А пирог заказывали мне очень и очень часто. Поэтому пришлось заменить молоко на кефир, йогурт, ряженку, мацони или простоквашу. И я убедилась, что шарлотка на кисломолочных напитках получается невероятно вкусной, а главное, нежной и очень, ну очень воздушной.
Хотите научиться делать такой пирог? Я расскажу все подробно. А еще удивлю, что на приготовление (вместе с запеканием!!!) у вас уйдет 30 минут (даже меньше, когда приловчитесь). А значит, пирог отлично подойдет занятым мамочкам, тем, у кого гости на пороге или на завтрак, чтобы поднять родным настроение на весь день.
Нам понадобятся всего 5 ингредиента
- Яйца – 2шт.;
- Простокваша – 1ст.;
- Яблоки – 2шт. (больших);
- Сахар – 0,5ст.;
- Мука – 1-1,5ст.
- Пышность обеспечивает 0,5ч.л. соды. Но можно добавить и ванильный сахар.
Как приготовить шарлотку
Смешиваем яйцо, простоквашу и сахар.
Раньше я 10 минут тратила только на взбивание яиц и сахара в пену. Но, когда заменила молоко на кефир, взбивать вообще ничего не нужно. Пышность будет достаточной. Но очень важно смешать массу, пока ее консистенция не станет однородной.
Нарезаем яблоки. Яблоки выбираем из сладких сортов. Кусочки делаем крупными.
Смазываем форму маслом. Присыпаем чуть-чуть мукой и выкладываем яблоки в форму.
Небольшими порциями просеиваем муку прямо в миску со смесью. Тесто должно быть жидким, поэтому, чтобы не образовывались комочки, после каждой порции муки хорошо перемешиваем тесто.
В последнюю или предпоследнюю порцию муки добавляем соду; и вмешиваем в тесто
НЕ ГАСИТЬ СОДУ!!! Соду вообще не рекомендуется гасить ничем, если хотите, чтобы выпечка на соде хорошо поднялась. Сода должна начать действовать в тесте во время выпекания. И еще, часто говорят, что тесту с содой нужно постоять, чтобы активировать соду. Вот уже долгие годы убеждаюсь, что сода добавляется в последний момент перед тем, как тесто выпекать (пироги и торты) или обжаривать (оладушки, блины). И тогда эффект вас самих удивит!!!
Немного лирики! Вспомнила, как угощала соседей оладушками. А они спрашивали: с чем пирожки? Я объяснила, что это такие пышные у меня получаются оладушки.
Заливаем тесто в форму.
Обратите внимание, что консистенция теста лишь на немного гуще, чем в блинах. Поэтому, если у вас уже тесто такой консистенции, а вы еще не всю муку добавили, значит, и не надо добавлять. И в этом порционное добавление муки хорошо, что можно контролировать консистенцию теста.
Выпекаем шарлотку при температуре 180⁰ минут 15-20 (в зависимости от мощности духовки). Пирог хорошо поднимается и подрумянивается.
Шарлотку традиционно посыпают сахарной пудрой. Но можно полить сиропом или покрыть глазурью.
Приятного аппетита!