Нежнейшие кексы из бананового теста (Без муки)

Кексы из бананового теста

Когда я впервые услышала об этих кексах, сама не поверила, что может что-то получиться без муки! Ну сами рассудите, кекс – не блин, ему подняться нужно, пропечься, да и подать его хочется не бесформенной горкой, а именно как маленький симпатичный пирог!

Но зря я переживала! Стоило было только достать из духовки свои первые кексы, как я поняла, это то самое, что я так долго искала! Мне очень нужно было придумать меню на детский праздник, чтобы и вкусно, и полезно было. Детям угодить сложно, а их родителям еще сложнее. Вот и шерстила интернет в поиске таких полезных вкусностей.

Огромное преимущество этих кексов в том, что их можно приготовить с разными ингредиентами. Только будьте осторожны, если добавить много дополнительных продуктов или сделать начинку «тяжелой», то кексы не поднимутся. Они сами очень нежные. Их структура – сплошная пена. Как же они смогут поднять «утяжелители». И все же, я покажу, что и такое тесто можно разнообразить. Обычно я всегда показываю базовый рецепт, чтобы вы сами могли дополнять его, исходя из личных предпочтений и наличия продуктов. Но на этот раз покажу «сложный» вариант на основе базы.

Ингредиенты для кексов:

Основные:

  • Яйца – 3-4шт. (в зависимости от размера яиц);
  • Бананы – 2шт.;
  • Растительное масло (можно заменить на сливочное 50гр) – 2ст.л.;
  • Сахар – по вкусу; у меня пошло 3ст.л.;
  • Сметана – 2ст.л. (если вместо растительного вы берете сливочное масло, сметану можно уменьшить до 1ст.л. или вовсе отменить);
  • Сода – 1/2ч.л. (даже чуть меньше).

Дополнительные:

  • Творог – 3ст.л. (тут важно не переборщить; я взяла 4ст.л., и у меня получились очень низкие кексы, творог не дал подняться. Если хотите больше творога, положите муку, хотя бы 3ст.л.);
  • Какао (алкализированное) – 1ч.л.

Ингредиенты

Приготовление бананово-творожных кексов:

Взбиваем яйца в легкую пену.

Нежнейшие кексы из бананового теста (Без муки)

Добавляем сахар и снова взбиваем до пены.

Нежнейшие кексы из бананового теста (Без муки)

Вливаем масло, продолжая взбивать. С маслом нужно взбивать еще минуты 3-5.

Если используете сливочное масло, не растапливайте его. Проста перетрите масло комнатной температуры с сахаром. Вот в таком виде и добавляйте его к яйцам.

Нежнейшие кексы из бананового теста (Без муки)

Вносим сметану, продолжая взбивать на протяжении минуты.

На этом этапе всю подготовку мы сделали. Все остальное займет не более пары минут. Поэтому, нужно работать быстро. А так как кексы выставляются в разогретую до 180С духовку, включаем печь.

Нежнейшие кексы из бананового теста (Без муки)

Совсем чуть-чуть перетираем в блендере или на терке творог. Главное – разбить зерна.

Нежнейшие кексы из бананового теста (Без муки)

Сюда же к творогу кладем бананы и всыпаем какао.

Кстати, хотите лучше и быстрее измельчить эту массу? Добавьте немного сахара!

Нежнейшие кексы из бананового теста (Без муки)

Вот такое пышное творожно-банановое «пюре» у нас должно получиться.

Нежнейшие кексы из бананового теста (Без муки)

Соединяем яичную массу с банановым пюре. Перемешиваем до однородности.

Нежнейшие кексы из бананового теста (Без муки)

Всыпаем соду. Быстро перемешиваем тесто, распределяя соду по всей массе.

Нежнейшие кексы из бананового теста (Без муки)

Разливаем тесто по формочкам. Пусть вас не смущает, что тесто жидкое. Оно еще и поднимется (если не переборщите с творогом).

Нежнейшие кексы из бананового теста (Без муки)

Выпекаем первые 5 минут при 180С, потом уменьшаем до 170 и печем еще 7-12 минут.

Нежнейшие кексы из бананового теста (Без муки)

Мои кексики не поднялись. Но я это предвидела. Мне больше хотелось получить именно творожно-банановые кексы с ярким привкусом обоих продуктов. Вы можете моделировать по-своему этот рецепт!

Кексы из бананового теста

Пару слов о продуктах:

  • Яйца – должны быть комнатной температуры, тогда сахар быстро в них растворится;
  • Бананы – их можно взять и больше. Но в пропорции к ним и яйца – 1 к 2.
  • Какао – по сути, это единственный порошок в рецепте. Если боитесь, что у вас не получатся кексы без муки, отмените творог, а вот какао наоборот, вам поможет: масса будет больше похожа на тесто. Только тогда возьмите обычное какао, не алкализированное, чтобы «тесто» и сами кексы не были слишком черно-шоколадными.
  • Творог – только жирный и только домашний. Кстати, творог можно не растирать в блендере, просто купить не зернистый, тогда эти кексы будут похожи на творожно-банановую запеканку.
  • Сода – если не кладете сметану, замените соду на разрыхлитель, а иначе сода не активизируется.
  • Сахар – по сути, можно и вовсе без него.

Приятного аппетита!

Загрузка ...