Когда я впервые услышала об этих кексах, сама не поверила, что может что-то получиться без муки! Ну сами рассудите, кекс – не блин, ему подняться нужно, пропечься, да и подать его хочется не бесформенной горкой, а именно как маленький симпатичный пирог!
Но зря я переживала! Стоило было только достать из духовки свои первые кексы, как я поняла, это то самое, что я так долго искала! Мне очень нужно было придумать меню на детский праздник, чтобы и вкусно, и полезно было. Детям угодить сложно, а их родителям еще сложнее. Вот и шерстила интернет в поиске таких полезных вкусностей.
Огромное преимущество этих кексов в том, что их можно приготовить с разными ингредиентами. Только будьте осторожны, если добавить много дополнительных продуктов или сделать начинку «тяжелой», то кексы не поднимутся. Они сами очень нежные. Их структура – сплошная пена. Как же они смогут поднять «утяжелители». И все же, я покажу, что и такое тесто можно разнообразить. Обычно я всегда показываю базовый рецепт, чтобы вы сами могли дополнять его, исходя из личных предпочтений и наличия продуктов. Но на этот раз покажу «сложный» вариант на основе базы.
Ингредиенты для кексов:
Основные:
- Яйца – 3-4шт. (в зависимости от размера яиц);
- Бананы – 2шт.;
- Растительное масло (можно заменить на сливочное 50гр) – 2ст.л.;
- Сахар – по вкусу; у меня пошло 3ст.л.;
- Сметана – 2ст.л. (если вместо растительного вы берете сливочное масло, сметану можно уменьшить до 1ст.л. или вовсе отменить);
- Сода – 1/2ч.л. (даже чуть меньше).
Дополнительные:
- Творог – 3ст.л. (тут важно не переборщить; я взяла 4ст.л., и у меня получились очень низкие кексы, творог не дал подняться. Если хотите больше творога, положите муку, хотя бы 3ст.л.);
- Какао (алкализированное) – 1ч.л.
Приготовление бананово-творожных кексов:
Взбиваем яйца в легкую пену.
Добавляем сахар и снова взбиваем до пены.
Вливаем масло, продолжая взбивать. С маслом нужно взбивать еще минуты 3-5.
Если используете сливочное масло, не растапливайте его. Проста перетрите масло комнатной температуры с сахаром. Вот в таком виде и добавляйте его к яйцам.
Вносим сметану, продолжая взбивать на протяжении минуты.
На этом этапе всю подготовку мы сделали. Все остальное займет не более пары минут. Поэтому, нужно работать быстро. А так как кексы выставляются в разогретую до 180С духовку, включаем печь.
Совсем чуть-чуть перетираем в блендере или на терке творог. Главное – разбить зерна.
Сюда же к творогу кладем бананы и всыпаем какао.
Кстати, хотите лучше и быстрее измельчить эту массу? Добавьте немного сахара!
Вот такое пышное творожно-банановое «пюре» у нас должно получиться.
Соединяем яичную массу с банановым пюре. Перемешиваем до однородности.
Всыпаем соду. Быстро перемешиваем тесто, распределяя соду по всей массе.
Разливаем тесто по формочкам. Пусть вас не смущает, что тесто жидкое. Оно еще и поднимется (если не переборщите с творогом).
Выпекаем первые 5 минут при 180С, потом уменьшаем до 170 и печем еще 7-12 минут.
Мои кексики не поднялись. Но я это предвидела. Мне больше хотелось получить именно творожно-банановые кексы с ярким привкусом обоих продуктов. Вы можете моделировать по-своему этот рецепт!
Пару слов о продуктах:
- Яйца – должны быть комнатной температуры, тогда сахар быстро в них растворится;
- Бананы – их можно взять и больше. Но в пропорции к ним и яйца – 1 к 2.
- Какао – по сути, это единственный порошок в рецепте. Если боитесь, что у вас не получатся кексы без муки, отмените творог, а вот какао наоборот, вам поможет: масса будет больше похожа на тесто. Только тогда возьмите обычное какао, не алкализированное, чтобы «тесто» и сами кексы не были слишком черно-шоколадными.
- Творог – только жирный и только домашний. Кстати, творог можно не растирать в блендере, просто купить не зернистый, тогда эти кексы будут похожи на творожно-банановую запеканку.
- Сода – если не кладете сметану, замените соду на разрыхлитель, а иначе сода не активизируется.
- Сахар – по сути, можно и вовсе без него.
Приятного аппетита!