Нежные жареные «колобки» из пшена и грибов — вкусная, современная закуска, ещё и бюджетная

Пшенные крокеты с грибами

Крокеты – нежные жареные «колобки» из овощей, мяса или круп, обваленные в панировочных сухарях. Такое блюдо можно отведать во многих странах мира, и каждый из этих рецептов окажется по-своему удивительным и неповторимым. Чаще всего они готовятся из мяса курицы, индейки или говядины, а так же из картофеля, тыквенного пюре или риса.  Для крокетов в моем исполнении основным ингредиентом становится пшенная крупа, ну, и грибы для начинки. Именно такой вариант подходит в качестве гарнира или закуски. А отсутствие в составе мяса позволит употребить блюдо даже вегетарианцам, а если избавиться от яиц, которые необходимы лишь для улучшения вязкости, пшенные крокеты станут одним из любимых лакомств в Великий пост. Для приготовления этих «колобков» необходим следующий набор компонентов

Ингредиенты

  • пшено – 350 гр.;
  • грибы (лисички замороженные) – 200 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • сухарная крошка или панировочные сухари – 180 гр.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • растительное масло — по желанию;
  • зелень свежая или замороженная – 50 гр.

Нежные жареные «колобки» из пшена и грибов - вкусная, современная закуска, ещё и бюджетная

Пошаговый рецепт с фото

В первую очередь следует сварить пшенную кашу. Для этого пшено надо залить водой на 5-6 см над крупой и варить на среднем огне около 40-50 мин, слегка подсолив воду.

Нежные жареные «колобки» из пшена и грибов - вкусная, современная закуска, ещё и бюджетная

Пока варится пшено, можно уделить время грибной начинке. Для начала нужно очистить лук и чесночные зубчики.

Нежные жареные «колобки» из пшена и грибов - вкусная, современная закуска, ещё и бюджетная

Затем измельчить очищенные овощи.

Нежные жареные «колобки» из пшена и грибов - вкусная, современная закуска, ещё и бюджетная

Далее измельчить грибы. Использовать в рецепте можно абсолютно любые грибы, поэтому я отдала предпочтение замороженным, уже слегка отваренным лисичкам.

Нежные жареные «колобки» из пшена и грибов - вкусная, современная закуска, ещё и бюджетная

В глубокой сковороде обжариваются любимые грибы, чеснок и лук на растительном масле или просто тушатся на воде до полной готовности.

Нежные жареные «колобки» из пшена и грибов - вкусная, современная закуска, ещё и бюджетная

После обжарки грибы необходимо остудить, а затем добавить к ним свежую нарубленную зелень. У меня петрушка и укроп.

Нежные жареные «колобки» из пшена и грибов - вкусная, современная закуска, ещё и бюджетная

Тем временем пшенная каша превращается в тесто для крокетов. Для этого в теплую, но уже не горячую, крупу надо добавить яйца, специи и все тщательно перемешать. Если каша получилась суховатой, можно добавить в смесь немного питьевой теплой воды.

Нежные жареные «колобки» из пшена и грибов - вкусная, современная закуска, ещё и бюджетная

Из пшенного теста нужно руками вылепить небольшие лепешки, высотой около 1 см.

Нежные жареные «колобки» из пшена и грибов - вкусная, современная закуска, ещё и бюджетная

На лепешки выкладывается по 1 ч. л. грибной начинки.

Нежные жареные «колобки» из пшена и грибов - вкусная, современная закуска, ещё и бюджетная

И после чего необходимо сформировать из пшенных лепешек с грибами шарики.

Нежные жареные «колобки» из пшена и грибов - вкусная, современная закуска, ещё и бюджетная

Затем шарики полностью покрываются панировочными сухарями.

Нежные жареные «колобки» из пшена и грибов - вкусная, современная закуска, ещё и бюджетная

И уже только после этого шага крокеты выкладываются на смазанный растительным маслом противень или жарятся во фритюре.

Нежные жареные «колобки» из пшена и грибов - вкусная, современная закуска, ещё и бюджетная

Подавать пшенные крокеты с грибами рекомендуется со сливочным или томатным соусом, как в качестве гарнирного дополнения, так и в роли самостоятельного блюда.

Пшенные крокеты с грибами

Загрузка ...