Вафли бывают разными. Отличаются не только рецепты со своими особенностями приготовления и списком продуктов, но и способом запекания. А отсюда и разные вафли. Какие-то хрустящие и очень тоненькие, другие – пышные и мягонькие. Какие получаются канолли? Сразу скажу, необычными! Такими вы еще не пробовали вафельки. Они и нежные, и с хрустящей корочкой. Но есть еще одна особенность этого десерта – начинка. Традиционно это – сыр рикотта. Но сейчас готовят и с мацареллой, и с творогом и даже с джемами и кремами.
Мы приготовим с творожным кремом. Наверное, в нашей местности это – самый популярный крем для канолли: доступный, простой и беспроигрышный вариант. В принципе, весь рецепт и способ приготовления настолько легкие, что невозможно не влюбиться в эти вафельки. Я очень люблю их готовить именно по этому рецепту. Вкус, внешний вид и аромат блюда – бомба!
Ингредиенты:
- Мука – 300-350гр;
- Вино (десертное крепленное) – 5ст.л.;
- Сахар – 2ст.л. с горкой;
- Какао – 1ст.л.;
- Корица – 1ч.л.;
- Масло сливочное – 70гр;
- Яйца – 2шт.
Крем:
- Творог – 300гр;
- Сметана – 1,5ст.л.;
- Корица – 1ч.л.;
- Сахар – 100гр;
- Ванильный сахар;
- Сливы.
Пошаговый рецепт с фото
Муку просеиваем. Смешиваем с какао, корицей, сахаром.
Добавляем вино. Начинаем замешивать тесто, только пока ложкой (слишком оно у нас густое.
Вбиваем в тесто яйца. Вернее, одно целое яйцо и желток второго яйца. Белок отделяем и пока отставляем. Он нам еще понадобится.
Добавляем в тесто масло. Вот теперь тесто можно замешать.
Переносим тесто на рабочую поверхность и замешиваем, пока не получим ровное, без комочков тесто.
У меня тесто всегда получается очень мягоньким, если его вымешивать долго и с усердием, оно начнет липнуть к рукам и «требовать» муку. Поэтому важно вовремя остановиться.
Накрываем тесто пленкой и ставим в холодильник на 40 минут.
В блендере перемешиваем творог, сметану (она нудна, чтобы крем был очень нежным), корицу, сахар и ванильный сахар.
Смотрите, какой плотный должен получиться крем. Он «держится за чашу блендера, даже, если чашу перевернуть вверх дном.
Нарезаем сливы. Почему я взяла сливы? Не только, как украшение. Сливы очень гармонируют с корицей и привносят свежие ноты во вкус десерта. Можно вместо слив взять изюм, орехи, любые ягоды и фрукты.
Что может быть основой для вафелек? Можно из фольги сделать такие формочки. Но можно взять стальные трубочки.
Тесто не все достаем с холодильника, а небольшими частями: из холодного теста легче формировать форму вафель.
Раскатываем пласт тесто 2мм в толщину. Стаканом выдавливаем круглые заготовки.
Оборачиваем заготовки вокруг формы. И смазываем каждую заготовку по всей ее поверхности яичным белком.
Если трубочки тонкие, не страшно, можно закрепить только края заготовки, а сама заготовка будет свободно располагаться на трубочке.
Масло должно уже разогреться настолько, чтобы в нем можно было приготовить вафли. Опускаем заготовки на форме и ждем, пока поверхность вафель не покроется маленькими пузырьками.
Выпеченные трубочки выкладываем на бумагу, чтобы масло стекло. Кстати, благодаря наличию вина в тесте, масло практически не впитывается в вафли.
Наполняем кондитерский мешок кремом.
Заполняем кремом заготовки только тогда, когда они полностью остынут.
Края крема украшаем янтарными кусочками сливы.
Вкус канолли неповторим!