Печень минтая считается одним из ценных источников жира и омега-3 кислот, так необходимых организму для нормальной жизнедеятельности. Чаще всего в супермаркетах встречается консервированный вариант данного продукта в виде кусочков печени в масле и паштета в чистом виде или с добавлением зелени, специй и т.д. Употреблять такие консервы можно сразу после вскрытия или использовать как ингредиент для приготовления разных рецептов. Однако многие не в курсе, что кроме бутербродов, есть и другие вкусные блюда с этим полезным компонентом, например, такой любимый в моей семье заливной пирог с печенью минтая и зеленым луком. Пирог получается очень нежным, ароматным, а главное сытным. Чтобы порадовать гостей такой вкусностью, следует помимо консервированной печени иметь под рукой несколько других доступных продуктов
Ингредиенты
- мука пшеничная (высший сорт) – 520 гр.;
- молоко – 200 мл.;
- вода питьевая – 100 мл.;
- печень минтая (консервированная) – 200 гр.;
- лук зеленый – 1 крупный пучок;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сметана или майонез – 2 ст.л.;
- сода пищевая – 1 ч.л.;
- уксус 40 % — 0,5 ч.л.;
- масло растительное – 2-3 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Для теста следует в первую очередь взбить венчиком яйца, а точнее одно целое яйцо и белок, так как один желток пригодится для смазывания верхушки пирога, с водой, молоком и одной ст.л. растительного масла.
Затем в тарелку следует просеять муку и так же при помощи венчика все перемешать. Должна получиться масса, напоминающая густой майонез.
После ложку пищевой соды необходимо аккуратно загасить половиной чайной ложки уксуса.
Гашеную соду нужно поместить в тесто. После тщательного перемешивания тесто следует оставить на 10-13 минут.
Пока тесто настаивается, консервированную печень минтая надо размять вилкой вместе со сметаной до состояния паштета.
Сюда же, к минтаю, следует поместить измельченные перья зеленого лука. Начинка готова.
Противень для пирога прокладывается пергаментом, обильно смазанным растительным маслом. Далее на бумагу надо вылить часть теста, примерно половину, а сверху аккуратно и равномерно распределить луково-печеночную начинку.
После выкладывания, начинка заливается остатками теста, а противень с пирогом помещается в духовой шкаф на 20-30 минут при температуре в 190-200 градусов.
За пять минут до готовности пирог смазывается отложенным для этой цели желтком.
Готовый пирог с печенью минтая и зеленым луком подается горячим, с зеленью и, конечно же, горячи сладким чаем.