На многих немецких пекарнях вывешен символ большинства праздников и фестивалей в Германии – брецель. Соленые «кренделя» в этой стране и хлеб, и закуска к колбаскам с пивом, без них никак. Вот и я готовлю такие кренделя лет 20 по рецепту, который узнала, когда путешествовали с семьей по Германии. Возможно, что-то и изменила в рецепте, чтобы мне удобно было готовить, я уже и не помню. Но думаю, что основные моменты остались без изменений. Потому и крендельки получаются такими удивительно вкусными.
Мне нравится выпечка из дрожжевого теста. Я все делаю по накатанному, привычному и проверенному рецепту. Но для брецелей нужно слегка постараться, тут принцип приготовления слегка отличается. Зато в итоге получается очень вкусная, просто необычная выпечка.
Ингредиенты:
- Мука – 500гр;
- Молоко – 300мл;
- Масло сливочное – 40гр;
- Дрожжи – 12гр;
- Сахар – 2ч.л.;
- Соль – 1ч.л. в тесто и для посыпки изделий;
- Вода – 2л;
- Сода – 2ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Просеиваем муку. Смешиваем ее с сахаром, солью и дрожжами.
Вливаем в сухую смесь холодное молоко. Добавляем масло и перемешиваем.
Собираем тесто в комочек. Не вымешивая, оставляем этот комочек на 20 минут.
Через 15 минут тесто хорошенько вымешиваем, минут 10-15. В начале тесто может липнуть к рукам. Но потом, при хорошем вымешивании, тесто перестает липнуть. Кладем хорошо вымешанное тесто в миску и снова оставляем минут на 20 под пленкой.
И снова, через 20 минут, вымешиваем тесто.
Хорошо вымешанное тесто делим на 12 частей.
Каждую часть скатываем в овальные заготовки. Оставляем эти заготовки минут на 20 под полотенечком или пленкой.
Через 20 минут каждую заготовку посерединке продавливаем основанием ладошки. После чего заготовку сворачиваем пополам. Снова продавливаем заготовку посередине ладошкой, и снова сгибаем пополам.
И начинаем заготовку раскатывать по столу ладошками: от середины, к краям. у нас получается жгут, сантиметров 60-70 в длину. При этом, края этого жгута тонкие, а посерединке жгут толстенький.
Перекручиваем хвостики заготовки ближе к краю.
Края заготовки крепим к серединке жгута так, чтобы внутри заготовки получились 3 дырочки, почти одинакового размера.
Складываем заготовки на противень или поднос. И отправляем их на 30 минут в морозилку.
Хочется показать. Как заготовки выросли. А ведь они находились в морозилке!!!
А теперь готовим раствор, в который будем окунать крендельки перед выпеканием. Ставим воду на огонь. и когда та закипит, всыпаем соду и даем раствору закипеть.
Окунаем на 2 минуты каждую заготовку в кипящий раствор, после чего выкладываем их на застланный пергаментом противень.
На каждой заготовке делаем посередине, на толстой стороне, неглубокий надрез. Посыпаем заготовки солью, макам или кунжутом.
Выпекаем брецели 20 минут при 200⁰.
Пышные, с хрустящей корочкой и нежной серединкой брецели, очень и очень классные! И дети, и взрослые без ума от таких крендельков!