Готовится этот пирог из самых обычных продуктов: творог, масло, сахар и мука. Но такой ингредиент, как мак, превращает этот творожник в что-то бомбезно вкусное. Я обожаю это сочетание: нежной творожной прослойки с маковым вкусом и тонкого теста из хрустящей крошки. Этот рецепт для меня оказался просто то, что надо! При моей любви к маку, а обожания мужем творожной начинки, пирог готовится так часто, как только возможно (чтобы не надоел)))
Что еще меня привлекает в рецепте: приготовление пирога можно разделить на несколько этапов, каждый из этих этапов очень простой, его можно сделать за пару минут. Так я готовлю пирог без потери времени. То есть, не выделяю вообще время на него. А утром подготавливаю все ингредиенты, сортирую их по этапам (что-то отправляю в холодильник). А потом, появилась минутка-две, приготовила тесто или начинку, сформировала нижний слой или даже весь пирог. И так, незаметно, у меня готовый творожник. Это очень удобно, если занятость очень плотная, и нет возможности выделить какое-то время. Я пирог готовлю утром как раз между умыванием, зарядкой, одеванием и т.д.
Ингредиенты:
Для теста:
- Сахар – 50гр;
- Мука – 150гр;
- Масло сливочное – 65гр.
Начинка:
- Мак – 75гр;
- Творог – 125гр;
- Сахар – 75гр;
- Молоко – 375мл;
- Масло сливочное – 50гр;
- Яйцо – 1шт.;
- Манка – 75гр.
Пошаговый рецепт с фото
Начнем с теста. Песочное тесто должно быть охлажденным, когда пирог будем формировать.
Соединяем сахар, муку и масло. Все тщательно растираем между ладошками. Должна получиться мелкая крошка.
2/3 часть крошки высыпаем в форму. И прессуем: должен получиться корж-основа и малюсенькие бортики. Форму с коржом и крошку ставим в холодильник.
Бортики можно сделать и большими, во всю высоту пирога. Но мы больше любим торт без бортов (муж говорит: меньше теста, больше начинки))).
Готовим основу для начинки. В сотейник наливаем молоко, всыпаем сахар, добавляем масло. Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения.
Огонь можно сделать и побольше, если вы в непрерывном процессе приготовления. Только тогда не забудьте периодически помешивать содержимое сотейника, чтобы сахар быстрее растаял.
Творог с яйцом измельчаем в блендере до пюреобразного состояния.
В кипящее молоко засыпаем манку (тонкой струйкой и при непрерывном помешивании) и мак. Перемешиваем и оставляем минут на 10. За это время перемешиваем еще раза 3-4.
В немного остывшую смесь вводим творожную массу и перемешиваем.
Достаем форму с основой и заливаем в нее творожно-маковую начинку.
Засыпаем поверх начинки крошку. Разравниваем мучной слой.
Выпекаем пирог 50-60 минут при 180⁰. Не торопимся доставать пирог, когда печь выключим: нужно дать выпечке постоять, дойти.
Я разрезала пирог, как только он остыл. Но на самом деле, пирогу нужно дать постоять в холодильнике 4-6 часов после полного остывания. Тогда вкус творожной начинки станет просто бомбовым: пирог, как суфле или чизкейк, будет «пружинить», а во рту он тает!