Готовить вкусно это легко, а вот готовить блюдо и уметь его презентовать, знать историю происхождения и особенные нюансы – уже гораздо сложнее. Поэтому, когда я собираю в своем доме гостей, стараюсь обязательно угощать их не только необычными яствами, но и удивить и заинтересовать тем, что стоит на столе. Как говориться: «Хлеба и зрелищ!». В очередной раз мой выбор пал на старинный рецепт хычинов с картофелем и сыром. Хычин – блюдо восточной кухни, издревле популярное у таких народов, как карачаевцы и балкарцы. На такие лепешки с начинкой созывали народ, как на праздник. Внутри тонкого теста можно было обнаружить и мясо, и картофель, и козий сыр, и зелень и многое другое. И все же главной особенностью хычинов является очень тонкое тесто для лепешек именно круглой формы, жарка на сковороде с двух сторон до корочки, и обязательный заключительный шаг – смазывание лепешки сливочным маслом. Для данного рецепта картофельных хычинов понадобятся такие ингредиенты
Ингредиенты
- мука пшеничная – 230 гр.;
- вода питьевая – 120 мл.;
- соль – 1,5 ч.л.;
- картофель – 4-5 шт.;
- сыр – 150 гр.;
- растительное масло – 1 ч.л.;
- сливочное масло – 80 гр.
Пошаговый рецепт с фото
Чтобы сэкономить время готовки, прежде всего, нужно отварить картофель. Для этого его нужно очистить.
После чего необходимо варить картошку в течение 40 минут в чуть подсоленной воде на высокой температуре.
Пока картофель варится, следует уделить время тесту. В глубокой тарелке соединяется вода, соль и мука.
После тщательного вымешивания, до состояния, когда тесто уже не прилипает к рукам, его надо поместить в пакет и убрать в холодильник на 15 минут.
После варки с картофеля сливается вода. Далее овощ пюрируется вилкой или толкушкой (ни блендером!) и остужается.
Пока происходит процесс остывания картошки, на мелкой терке следует измельчить сыр.
После чего сыр и пюре соединяются.
Из полученной массы формируются небольшие шарики около 6-7 см.
Затем отдохнувшее тесто разделяется на количество сделанных картофельно-сырных шариков.
Каждую часть теста необходимо раскатать в тонкую лепешку, после чего в середину надо поместить один картофельный шарик.
Далее края лепешки соединяются между собой так, чтобы шарик из картофеля стал начинкой.
И только после этого тесто с начинкой необходимо очень аккуратно раскатать еще один раз в достаточно тонкую лепешку.
Каждый хычин с картофелем и сыром следует обжарить с двух сторон до появления корочки на сухой антипригарной поверхности или на сковороде, слегка промазанной растительным маслом.
После ого, как лепешка снимается с огня ее необходимо промазать сливочным маслом.
Подаются к столу картофельные хычины с сыром в разрезанном пополам виде со сметаной или зеленью, причем лепешки следует уложить друг на друга.