Необыкновенно вкусные праздничные лепёшки «Картофельные хычины» по старинному рецепту карачаевцев

Необыкновенно вкусные праздничные лепёшки «Картофельные хычины» по старинному рецепту карачаевцев

Готовить вкусно это легко, а вот готовить блюдо и уметь его презентовать, знать историю происхождения и особенные нюансы – уже гораздо сложнее. Поэтому, когда я собираю в своем доме гостей, стараюсь обязательно угощать их не только необычными яствами, но и удивить и заинтересовать тем, что стоит на столе. Как говориться: «Хлеба и зрелищ!».  В очередной раз мой выбор пал на старинный рецепт хычинов с картофелем и сыром. Хычин – блюдо восточной кухни, издревле популярное у таких народов, как карачаевцы и балкарцы. На такие лепешки с начинкой созывали народ, как на праздник. Внутри тонкого теста можно было обнаружить и мясо, и картофель, и козий сыр, и зелень и многое другое. И все же главной особенностью хычинов является очень тонкое тесто для лепешек именно круглой формы, жарка на сковороде с двух сторон до корочки, и обязательный заключительный шаг – смазывание лепешки сливочным маслом. Для данного рецепта картофельных хычинов понадобятся такие ингредиенты

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 230 гр.;
  • вода питьевая – 120 мл.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • сыр – 150 гр.;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 80 гр.

Необыкновенно вкусные праздничные лепёшки «Картофельные хычины» по старинному рецепту карачаевцев

Пошаговый рецепт с фото

Чтобы сэкономить время готовки, прежде всего, нужно отварить картофель. Для этого его нужно очистить.

Необыкновенно вкусные праздничные лепёшки «Картофельные хычины» по старинному рецепту карачаевцев

После чего необходимо варить картошку в течение 40 минут в чуть подсоленной воде на высокой температуре.

Необыкновенно вкусные праздничные лепёшки «Картофельные хычины» по старинному рецепту карачаевцев

Пока картофель варится, следует уделить время тесту. В глубокой тарелке соединяется вода, соль и мука.

Необыкновенно вкусные праздничные лепёшки «Картофельные хычины» по старинному рецепту карачаевцев

После тщательного вымешивания, до состояния, когда тесто уже не прилипает к рукам, его надо поместить в пакет и убрать в холодильник на 15 минут.

Необыкновенно вкусные праздничные лепёшки «Картофельные хычины» по старинному рецепту карачаевцев

После варки с картофеля сливается вода. Далее овощ пюрируется вилкой или толкушкой (ни блендером!) и остужается.

Необыкновенно вкусные праздничные лепёшки «Картофельные хычины» по старинному рецепту карачаевцев

Пока происходит процесс остывания картошки, на мелкой терке следует измельчить сыр.

Необыкновенно вкусные праздничные лепёшки «Картофельные хычины» по старинному рецепту карачаевцев

После чего сыр и пюре соединяются.

Необыкновенно вкусные праздничные лепёшки «Картофельные хычины» по старинному рецепту карачаевцев

Из полученной массы формируются небольшие шарики около 6-7 см.

Необыкновенно вкусные праздничные лепёшки «Картофельные хычины» по старинному рецепту карачаевцев

Затем отдохнувшее тесто разделяется на количество сделанных картофельно-сырных шариков.

Необыкновенно вкусные праздничные лепёшки «Картофельные хычины» по старинному рецепту карачаевцев

Каждую часть теста необходимо раскатать в тонкую лепешку, после чего в середину надо поместить один картофельный шарик.

Необыкновенно вкусные праздничные лепёшки «Картофельные хычины» по старинному рецепту карачаевцев

Далее края лепешки соединяются между собой так, чтобы шарик из картофеля стал начинкой.

Необыкновенно вкусные праздничные лепёшки «Картофельные хычины» по старинному рецепту карачаевцев

И только после этого тесто с начинкой необходимо очень аккуратно раскатать еще один раз в достаточно тонкую лепешку.

Необыкновенно вкусные праздничные лепёшки «Картофельные хычины» по старинному рецепту карачаевцев

Каждый хычин с картофелем и сыром следует обжарить с двух сторон до появления корочки на сухой антипригарной поверхности или на сковороде, слегка промазанной растительным маслом.

Необыкновенно вкусные праздничные лепёшки «Картофельные хычины» по старинному рецепту карачаевцев

После ого, как лепешка снимается с огня ее необходимо промазать сливочным маслом.

Необыкновенно вкусные праздничные лепёшки «Картофельные хычины» по старинному рецепту карачаевцев

Подаются к столу картофельные хычины с сыром в разрезанном пополам виде со сметаной или зеленью, причем лепешки следует уложить друг на друга.

Необыкновенно вкусные праздничные лепёшки «Картофельные хычины» по старинному рецепту карачаевцев

Загрузка ...