Сегодня я испробовала очередной рецепт домашнего хлеба. Рецепт нашла в просторах интернета, он испробован большим количеством хозяек и получил 1000 хвалебных отзывов. И вот вам мой отзыв: хлеб отличный, готовится очень просто, не требует специального инвентаря и заморских ингредиентов. А основная его фишка — это хрустящая корочка. Жаль фотографии не передают звук от его нарезания. Делюсь с вами рецептом и особенностями его повторения. Надеюсь, он вам также придётся по вкусу.
Для приготовления нам понадобится:
- Тёплая вода-320мл
- Мука-500гр
- Дрожжи сухие-3/4ч.л. (2гр)
- Сахар-20гр
- Соль-8гр
- Растительное масло-20мл
Пошаговый рецепт с фото
Первым делом приготовим опару. Для этого в миске смешиваем 120 мл тёплой воды, 20гр сахара и сухие дрожжи. Вода должна быть еле тёплая, максимум 35°.
Хорошо размешиваем нашу смесь, чтобы растворился сахар. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 30 минут. По истечении этого времени на поверхности опары должна образоваться дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, то проблема в дрожжах (возможно, были нарушены условия хранения или истёк срок годности). В данном случае рекомендую начать все сначала с новой пачкой дрожжей.
В глубокую миску перелить опару, добавить оставшиеся 200 мл воды, соль и растительное масло. Все хорошо перемешать.
Просеять в жидкую часть 480гр муки и перемешать тесто руками или ложкой. Вымешивать тесто не нужно, только перемешать ингредиенты руками до объединения.
Тесто получится очень липким и не однородным. Накрываем его пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на два часа.
По истечении этого времени тесто очень хорошо поднимется и увеличится в размере в 2-3 раза.
Духовку ставим разогревается до 240°. Разогреваем ее вместе с посудой для выпечки. Она должна очень хорошо разогреться и быть очень горячей. Расскажу немного про посуду для выпечки. Зачастую для приготовления хлеба используют специальный камень и колпак для выпечки. У меня данных аксессуаров нет, поэтому я испробовала несколько вариантов:
- Чугунный казан с крышкой
- Кастрюля и сковорода, вместо крышки
- 2 одинаковые формы для кексов, одну из которых используем как крышку.
В первом и втором случае мы разогреваем казан/кастрюлю вместе с крышкой/сковородкой, а в случае с формой для кексов, разогреваем только одну из форм, так как в другой тесто будет расстаиваться.
Силиконовый коврик припылить мукой (будем выпекать вместе с ним). Переворачиваем тесто вместе с миской и аккуратно его вываливаем на муку.
Далее приступаем к формированию хлеба. Каждую часть по очереди будем растягивать и складывать. Выглядит метод «растягивания» вот так.
Руки периодически припыляем мукой, чтобы тесто не прилипало к рукам. Итак, растягиваем и складываем в следующей последовательности.
Берём тесто за одну сторону, вытягиваем, потряхивая его и складываем к центру.
Тоже самое делаем с противоположной стороны, но складываем не к середине, а внахлест.
Далее третью сторону теста складываем к середине. Четвёртой стороной накрываем все тесто. В итоге у нас получится тесто, сложённое в квадрат.
Далее берём тесто двумя руками и рёбрами ладоней загибам края теста вовнутрь, прокручивая тесто по кругу. Таким образом мы получим шар из теста с натянутой поверхностью.
Следующий этап-расстойка теста. Тесто посыпаем мукой, накрываем не в контакт плёнкой или пакетом, можно накрыть кастрюлей. Главное, чтобы не попадал воздух, внутри было тепло и тесто не заветрелось. И оставляем в тёплом месте на 30 минут.
По истечении 30 минут на тесте делаем надрез с помощью острого лезвия.
Далее достаём из духовки хорошо разогретую посуду, в которой будем выпекать хлеб, и крышку. В моём случае это казан с крышкой. Выкладываем тесто вместе с силиконовым ковриком и накрываем крышкой. Осторожно, все очень горячее.
Далее выпекаем хлеб вместе с крышкой (духовка к этому этапу уже должна сильно разогреться) 20 минут при температуре 240 градусов. Далее убираем крышку, убавляем температуру до 200 градусов и выпекаем ещё 20-25 минут. Если вы видите, что верх пригорел, то накрываем верх фольгой или смоченной пергаментной бумагой и допекаем.
Готовый хлеб вынимаем из духовки. Немного остужаем в форме, затем вынимаем из формы и перекладываем остывать на решетку.
Корочка получается очень хрустящая, а мякиш сухой, мягкий и пористый. Вот так выглядит хлеб в разрезе.
Наберитесь терпения и не нарезайте горячий хлеб, так как ему нужно остыть, чтобы мякиш внутри не был влажным. Поэтому можно готовить его с вечера, а утром наслаждаться вкусом шикарного хлеба с хрустящей корочкой.
Приятного аппетита!