Необыкновенно воздушный, мягкий хлеб по легендарному рецепту из Японии

Японский молочный «Хлеб-Хоккайдо»

Хлеб Хоккайдо — японский молочный хлеб, о котором ходят легенды. Сегодня я решила прикоснуться к этой легенде и попробовать приготовить это чудо в домашних условиях. На приготовление уходит 1,5 часа, из которых 20 минут надо потрудиться, вымешивая тесто (если конечно у вас нет чудо миксера), остальное время — это ожидание расстойки теста и… наш хлеб будет готов! Хлеб получается сладковатый, очень румяный, с красивым белоснежным мякишем и нежнейшей структурой. Причём остаётся очень мягким он достаточно долго-3-4 дня (если вы, конечно, его не съедите). Первый приготовленный хлеб мы съели просто так! Но, далее мы продолжили эксперименты: делали из него тосты-отличные и хрустящие, намазывали джемом и паштетами. Имейте ввиду, что хлеб получается сладковатый и на мой вкус, больше десертный. Но это дело вкуса. В общем попробуйте и все поймёте сами!

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука-360гр
  • Дрожжи сухие-6гр
  • Сахар-50гр
  • Молоко сухое-25гр
  • Масло сливочное-40гр
  • Молоко-235мл
  • Соль-5гр

На обмазку:

  • Яйцо-1шт
  • Сливки-1ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

Для начала поговорим про ингредиенты. Муку необходимо брать сильную, с содержанием белка более 10 грамм (в идеале 13 грамм). С обычной мукой тоже получится, но хлеб будет больше похож на кекс. С сильной же мукой у хлеба получается очень интересная волокнистая структура. Далее расскажу про дрожжи: я использовала сухие дрожжи в пачке. По инструкции их не надо предварительно растворять в воде и можно добавлять сразу в муку. Так я и сделала. Если используете свежие дрожжи-то умножайте количество на три (на данное количество ингредиентов необходимо 18 грамм свежих дрожжей).

Итак, приступим. В глубокую миску, где будем замешивать тесто, просеиваем муку.

Необыкновенно воздушный, мягкий хлеб по легендарному рецепту из Японии

К муке добавляем дрожжи, сахар, сухое молоко и все перемешиваем.

Необыкновенно воздушный, мягкий хлеб по легендарному рецепту из Японии

Далее к сухой смеси добавляем очень мягкое сливочное масло и тёплое молоко (важно, тёплое, не горячее: я подогреваю его буквально 30 секунд в микроволновой печи).

Необыкновенно воздушный, мягкий хлеб по легендарному рецепту из Японии

Далее с помощью миксера и насадки крюк приступаем к вымешиванию теста. Вымешивать надо долго, минут 15. Тесто изначально липнет к рукам, но чем дольше вымешиваешь, тем мягче и податливее становится наше тесто.

Необыкновенно воздушный, мягкий хлеб по легендарному рецепту из Японии

Необыкновенно воздушный, мягкий хлеб по легендарному рецепту из Японии

Необыкновенно воздушный, мягкий хлеб по легендарному рецепту из Японии

После того, как мы хорошо вымесили тесто, добавляем к нему соль. И вымешиваем ещё несколько минут. Соль не просто так добавляют в конце: соль сильно впитывает влагу, делая тесто более тугим, что мешает развитию глютеновых связей в тесте. Но тем не менее соль важна не только из-за вкусовых качеств, она не даёт дрожжам работать слишком быстро или слишком медленно, балансируя процесс ферментации.

Необыкновенно воздушный, мягкий хлеб по легендарному рецепту из Японии

Тесто получается очень мягкое. Проверить в верной ли оно кондиции можно следующим образом: отщипываем кусочек теста и растягиваем его между пальцами. Тесто должно отлично растягиваться между пальцами, просвечивать на свету.

Необыкновенно воздушный, мягкий хлеб по легендарному рецепту из Японии

Необыкновенно воздушный, мягкий хлеб по легендарному рецепту из Японии

Тесто округляем в комок, выкладываем в глубокую форму, смазанную растительным маслом, и ставим в тёплое место на час. Тёплое место я организую следующим образом: стакан горячей воды ставлю в микроволновку на 2-3 минуты. Наша цель, чтобы вода вскипела и в микроволновке стало тепло и влажно. И уже в тёплую и наполненную влажным паром микроволновую печь ставлю готовое тесто. В данном случае тесто не накрываю, так как очень влажно и оно не заветрится. Если оставляете на открытом воздухе, то накрываете чашу с тестом полотенцем или плёнкой.

Необыкновенно воздушный, мягкий хлеб по легендарному рецепту из Японии

Тем временем форму для кекса, в которой будем выпекать наш хлеб, необходимо смазать мягким сливочным маслом (дно и бока).

Необыкновенно воздушный, мягкий хлеб по легендарному рецепту из Японии

По истечении часа тесто должно увеличиться вдвое.

Необыкновенно воздушный, мягкий хлеб по легендарному рецепту из Японии

Нажимаем на тесто пару раз, выпуская из него газ.

Необыкновенно воздушный, мягкий хлеб по легендарному рецепту из Японии

Делим тесто на 4 равные части. Каждую часть округляем следующим образом: берём тесто двумя руками и рёбрами ладоней загибам края тесто вовнутрь, прокручивая тесто по кругу. Таким образом мы получим шар из теста с натянутой поверхностью.

Необыкновенно воздушный, мягкий хлеб по легендарному рецепту из Японии

Выкладываем наши круглые комочки в форму и отправляем в тёплое место на 30 минут. Я опять же ставлю в тёплую микроволновую печь. Если не пользуетесь этим методом, то верх накройте пищевой плёнкой или полотенцем.

Необыкновенно воздушный, мягкий хлеб по легендарному рецепту из Японии

По истечении 30 минут делаем обмазку: смешиваем яйцо и сливки. И очень аккуратно смазываем верхушки нашего хлеба, который очень хорошо вырос в размере и заполнил всю форму.

Необыкновенно воздушный, мягкий хлеб по легендарному рецепту из Японии

Необыкновенно воздушный, мягкий хлеб по легендарному рецепту из Японии

Выпекаем хлеб при температуре 180 градусов на протяжении 25-35 минут. Как только верх стал очень румяным, а бледность осталась только в складках, ждём ещё 2-3 минуты и вынимаем его из духовки.

Достаём хлеб из духовки и прямо в форме накрываем полотенцем и даем остыть таким образом.

Необыкновенно воздушный, мягкий хлеб по легендарному рецепту из Японии

Японский молочный «Хлеб-Хоккайдо» - очень мягкий и пористый, тосты из него просто божественны

Вот так выглядит разрез: очень пористый, волокнистый и воздушный хлеб.

Необыкновенно воздушный, мягкий хлеб по легендарному рецепту из Японии

Приятного аппетита!

Загрузка ...