Вот эти лепешки удивительные! Они настолько классные, что не оторваться. Пряный вкус, красивый вид, мягкое и пышное тесто. В них продуман каждый момент. Все делает лепешки идеальными для любого человека, несмотря на разность вкусов. Правда, я все-таки ввела свои изменения: кинза – не самая любимая пряность семьи. Да и вкус получается слишком насыщенным с ней. Поэтому, я «смягчила» вкус начинки зеленью лука. Как по мне, начинка стала вкуснее (но это именно потому, что моему народу так больше понравилось).
У лепёшек алу парахта есть отличия от метода приготовления. Кто-то категорически не закрывает сковороду при обжаривании лепешек (впрочем, в Индии это и не сковорода, но что-то похожее на нее). А вот на просторах интернета встретила вариант. Когда лепешки обжариваются под крышкой. Меня лично устраивают оба варианта.
Ингредиенты:
- Мука – 3ст. (2,5 – в тесто, 0,5 – на подсыпку);
- Сливочное масло – 150гр (в начинку – 50гр, в тесто – 80гр, на смазывание лепешек – 20гр);
- Теплая вода – 0,5ст.;
- Картошка – 4шт. (средние);
- Сок лимона – 1ст.л.;
- Кинза – пучок (в моем варианте я кинзу заменила на зеленый лук, из-за более мягкого вкуса);
- Имбирь молотый – 0,5ст.л.;
- Семена кумина – 0,5ч.л.;
- Куркума – 0,5ст.л.;
- Паприка – 0,5ст.л. (я добавила 1ст.л., чтобы начинка была более яркой, красивой);
- Соль.
Пошаговый рецепт с фото
Ставим вариться картошку, это нужно сделать в первую очередь.
Готовим начинку; тогда она успеет остыть. Нарезаем зеленый лук.
Отваренный картофель разминаем картофелемялкой.
Нагреваем сливочное масло в сковороде.
Кладем семена и обжариваем их с полминуты, чтобы они отдали маслу свой аромат и вкус.
Потом отправляем в сковороду молотые пряности. Заправляем «соус» лимонным соком.
В сковороду отправляем отваренный и размягченный картофель. Разминаем и перемешиваем.
Вводим в сковороду зелень. Перемешиваем. При необходимости начинку солим (картофель отваривается в соленой воде, порой этого достаточно)
Растапливаем сливочное масло в горячей воде.
Смешиваем соль с просеянной мукой и сливочным маслом (растопленным). Перемешиваем.
Воду нагреваем. Добавляем ее в тесто постепенно, чтобы тесто не получилось ни жидким, ни тугим. Возможно, понадобится больше или меньше жидкости.
Готовое тесто немного замешиваем, чтобы добиться ровной консистенции. Накрываем влажным полотенцем или целлофановым пакетом.
Тесто скатываем в колбаску. Нарезаем колбаску на 10 частей.
Каждую часть раскатываем в лепешку. Внутри смазываем лепешку сливочным растопленным маслом.
Кладем на лепешку начинку.
Собираем края лепешки и слегка ее сплющиваем.
Раскатываем заготовку в тонкую лепешку. Я раскатываю сразу 3шт. А остальные раскатываю, пока обжариваются уже готовые заготовки.
Обжариваем лепешки в нагретом масле до золотистости.
Вот только посмотрите, какие красивющие получаются лепешки: с хрустящей корочкой снаружи и мягусенькие внутри! А какие вкусные!!!