В детстве я всегда знала, где хранится самое вкусное варенье!) в самых нижних ящиках холодильника. Я ела его тайком от мамы. А чтобы она не заметила, досыпала в баночку сахар. Прошло время, теперь мои внуки делают тоже самое, а я делаю вид, что ничего не замечаю)
В чем секрет этого способа заготовки смородины на зиму? Он вообще не предполагает никакую особую термическую обработку ягод. Я не варю, и не замораживаю смородину. Однако, она у меня хранится до 8-10 месяцев, правда, в холодильнике (НА НИЖНЕЙ ПОЛКЕ!) То есть, небольшое охлаждение, до +2⁰ нужно, но не более того!
Кстати, став взрослой я только тогда поняла, почему, когда я в детстве первый раз «вскрывала» банки (а варенье мама закрывала обычными пластиковыми крышками) в них были ягоды и сахар, и совсем мало желе. Зато при последующих разах желе (а оно сказочно вкусное!) становилось все больше и больше. Дело в том, что, добывая ягоды, я перемешивала содержимое банки. А смородина обладает одним великолепным качеством! В ягодах содержится огромное количество полезного для человека пектина. И этот же самый пектин является желирующим средством. Перемешивая ягоды с сахаром, я того не ведая, «приготавливала» из них то самое вкусное желе! А отсюда второй способ подготовки смородины, для тех, кому нравится желированное варенье: перемешивание измельченной смородины с сахаром (и сделать это нужно не сразу, а как минимум 3 раза за 1-2 месяца).
Ингредиенты:
- Ягоды смородины – 0,5кг;
- Сахар – 0,5кг.
Пошаговый рецепт с фото
У нас будет «сырое» варенье. Именно потому, что оно не подвергается никакой тепловой обработки, важно тщательно ягоды перебрать, удалить испорченные или незрелые, листочки и веточки, и так же сухие цветочки.
Не менее важно ягоды и тщательно промыть, чтобы из-за диких дрожжей, которые находятся на поверхности ягод, наше варенье не забродило.
И еще один немаловажный момент! Ягоды стоит просушить! Я их просто на пару часов оставляю в сите.
Мы нашу смородину перемелем на мясорубке. Но пропускать мы будем через крупную решетку, чтобы не в пюре превратить смородиновую массу.
Перемалываем смородину, не добавляя в ягоды ничего.
Важно и подготовить банки. Мама их просто мыла тщательно содой, а потом хорошенько полоскала. Но у меня в привычку вошло стерилизовать и банки, и крышки.
На дно банки насыпаем шар сахара, высотой около 1,5см.
На сахарный шар насыпаем слой варенья около (или чуть меньше) 1,5см.
Следующий слой – сахар, приблизительно 0,5-1см.
Верхним слоем должен быть сахар. Высота этого шара тоже около 1,5см.
Важно! Не стоит заполнять банки до верху, под самую крышку! Оставьте около 0,5-1см!
Закручиваем плотно на банке крышку и сразу же ставим наше варенье в холодильник. Уже через 3-5 дней в банке между слоями образовывается желейная масса. Вкууусная! Как, впрочем, и все варенье. Интересно, что зимой, когда открываю баночку такого варенья, никто и не скажет, что смородина не варилась: выглядит, как настоящее варенье (только в 10 раз вкуснее и ароматней!).
Один момент! Смородины и сахара у нас равное количество. Но в банки мы закладываем сахара больше слоев! И еще, так как нижний и верхний слои у нас должны быть больше, чем слои смородины, значит остальные слои сахара нужно делать меньше, чем ягодные слои!
Кстати! Мама готовила это варенье двумя способами. Первый я только что наглядно проиллюстрировала. А второй еще проще! Мама не перемалывала ягоды вообще! Она перекладывала слои из цельных ягод слоями сахара. В итоге ягоды со временем пускали сок, а потом все это превращалось в желе с «изюминками»)) И хранилась эта красота очень долго, всю зиму, как минимум (может, и дольше, если бы у мамы не было такой дочки, как я))))