Об этом рецепте я узнала случайно: увидела в гостях. Долго жалела, что не спросила, чем это нас угощали. Все мне казалось, что это – лаваш хитро-умно собранный. Вот так долго и мудрила, то конвертиком лаваш заверну, то вырежу полукружочки и «склею» их белком, а потом запеку. Но все было не то( И наконец-то я сдалась. Спросила, что это. Как же знакомая хохотала над всеми моими кулинарными «опытами». А потом просто сказала, это – пита!
Заглянула в интернет, и поняла, как же я геройствовала при наличии всего готовенького!!!
И все же, пару слов о начинке и о том, почему могут питы не получиться.
Начинка. Да что угодно!
Самые любимые в моей семье:
- Гороховая;
- Грибная
- С ягодами;
- И с клубничным зефиром.
Но на самом деле выбор может быть абсолютно разная!!! Такое блюдо больше всего подойдет для закуски на праздник, или просто «под кино»)))
Ошибки. Почему питы не получаются:
- Вода остыла и тесто не заварное.
- Тесто не постояло и не «дошло».
- Слишком тонко раскатаны заготовки.
- Форма заготовок не ровная и не круглая.
- Плохо разогретая сковорода.
- Маленький огонь под сковородой.
- Обжаривание на масле.
Поторопились перевернуть или, напротив, задерживаетесь и тесто подгорает и лопается.
Устранив эти ошибки у вас получатся отличные питы! Вот теперь расскажу подробно о рецепте.
Ингредиенты:
- Вода – 200мл;
- Мука – 380гр;
- Масло растительное – 2,5ст.л.;
- Соль;
- Свекла – 2-3шт. (большие);
- Чеснок – 2зуб.;
- Перец черный.
Приготовление:
Закипятим воду.
Конечно, можно использовать и не крутой кипяток, но не менее 75-80⁰. Только тогда у нас получится тесто.
Воду смешиваем с солью и маслом (1,5ст.л.). В горячей воде соль растает моментально.
Добавляем муку, просеивая ее порционно.
ОСТОРОЖНО! Мешать в начале нужно только ложкой, чтобы не обжечься!
Вносим всю муку. Замешиваем тесто.
Заканчиваем вымешивать тесто на столе. Скругляем его.
Заворачиваем тесто в пленку и накрываем миской. Нужно дать тесту «отдохнуть».
Тесто после того, как оно постоит, снова вымешиваем. Оно очень мягкое и не липнет к рукам.
Тесто делим на 12-24 частей (в зависимости от того, какого размера вы хотите получить питы).
Каждую часть скатываем в кружочек. Кладем на разделочную доску и накрываем полотенцем. Даем минут 5 постоять.
Раскатываем заготовки. Максимально стараемся сделать их ровными и круглыми.
ВНИМАНИЕ! В отличие от лаваша, раскатываем без муки!!! Нельзя забивать тесто!!!
Разогреваем сковороду! Кладем заготовку только тогда, когда сковорода очень горячая. И жарим без масла!!!
Прожариваем до небольших пузырей. Как только они появляются, переворачиваем заготовку на другую сторону.
Заготовка начинает расти и пузырится во всю площадь.
Снова переворачиваем заготовку. Она слегка опадает. И опять переворачиваем, заготовка снова раздувается, наполняясь воздухом.
Снимаем питу со сковороды. Она немного сдувается, но это не страшно. Когда пита совсем остынет, она совсем сдуется.
Накрываем прожаренные питы полотенцем.
Готовые остывшие питы разрезаем пополам. Получается кармашек, который можно заполнить начинкой.
Но можно срезать наполовину верхушку и наполнить питу начинкой.
Натираем на самой мелкой терке свеклу.
Мелко разрезаем зубчики чеснока.
Смешиваем свеклу, чеснок, соль, растительное масло (1ст.л.) и перец. Сами выбирайте, какую по вкусу вы хотите получить начинку. Только учтите, пита практически безвкусная, поэтому стоит сделать начинку более яркой!
Для украшения подойдет любая зелень!
Наполняем питу и украшаем. Можно подавать закуску!