Не пирог, а сказка — я называю его «Апельсиновым», хотя в нём есть яблоки и орехи, а тесто творожно-дрожжевое

Апельсиновый пирог

Этот пирог я готовлю первый раз. Попробовала у подруги и поняла, хочу научиться готовить такой же! Попросила у подруги рецепт. Она дала сайт, на котором его нашла, и прибавила, что готовит пирог немного по-другому. Ну и я кое-что добавила и к базовому рецепту, и к варианту приготовления подруги. В итоге – не пирог, а сказка! Такая вкусность, что мои домашние до сих под впечатлением: ничего подобного они еще не пробовали.

И хоть этот пирог я называю апельсиновым, в нем есть яблоки и орехи, а тесто творожно-дрожжевое. Все это – фон для основного вкуса апельсина. Цитрусовые на фоне этих ингредиентов кажутся еще более ароматными и вкусными.

Кстати, сейчас я буду впервые не только весь пирог готовить, но и дрожжевое творожное тесто. Никогда не пробовала его, даже боялась, что не поднимется, ведь творог «влажный и тяжелый». Но, как оказалось, зря были все переживания. В мою копилочку рецептов дрожжевого тесто прибыло!

Ингредиенты:

  • Творог – 500гр;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Дрожжи – 3гр;
  • Сахар – 150гр (75гр – в тесто и 75гр – в яблоки) + 2ст.л. в цедру;
  • Масло сливочное – 150гр (100гр – для теста и 50гр – для яблок);
  • Мука – 500гр;
  • Молоко – 50мл;
  • Яблоки – 2шт.;
  • Грецкие орехи – 1 блюдце;
  • Апельсин – 1шт. (большой);
  • Соль – щепотка.

Не пирог, а сказка - я называю его «Апельсиновым», хотя в нём есть яблоки и орехи, а тесто творожно-дрожжевое

Пошаговый рецепт с фото

Нагреваем молоко. Добавляем сахар (1ст.л.) и дрожжи. Перемешиваем. Оставляем дрожжи «просыпаться».

Не пирог, а сказка - я называю его «Апельсиновым», хотя в нём есть яблоки и орехи, а тесто творожно-дрожжевое

Остальной сахар перемешиваем с творогом в блендере.

Не пирог, а сказка - я называю его «Апельсиновым», хотя в нём есть яблоки и орехи, а тесто творожно-дрожжевое

Нагреваем масло на водяной бане. Вводим в творожную массу яйцо и масло. Тщательно вмешиваем все это в творог.

Не пирог, а сказка - я называю его «Апельсиновым», хотя в нём есть яблоки и орехи, а тесто творожно-дрожжевое

Дрожжевая смесь начинает пениться. Смешиваем ее с творожной массой.

Не пирог, а сказка - я называю его «Апельсиновым», хотя в нём есть яблоки и орехи, а тесто творожно-дрожжевое

Вводим в нашу основу просеянную муку порциями. Перемешиваем после каждой порции.

Не пирог, а сказка - я называю его «Апельсиновым», хотя в нём есть яблоки и орехи, а тесто творожно-дрожжевое

Тесто окончательно собираем и продолжаем вымешивать на рабочей поверхности.

Не пирог, а сказка - я называю его «Апельсиновым», хотя в нём есть яблоки и орехи, а тесто творожно-дрожжевое

Вымешанное тесто ставим в теплое место и даем ему подрасти.

Не пирог, а сказка - я называю его «Апельсиновым», хотя в нём есть яблоки и орехи, а тесто творожно-дрожжевое

Пока тесто подрастает, готовим начинку. Очищаем и нарезаем яблоки на небольшие кусочки.

Не пирог, а сказка - я называю его «Апельсиновым», хотя в нём есть яблоки и орехи, а тесто творожно-дрожжевое

Складываем яблоки в сотейник. Засыпаем сахаром и кладем 50гр сливочного масла. Ставим на огонь, перемешиваем. Должен выделиться сок. Доводим содержимое сотейника до кипения.

Не пирог, а сказка - я называю его «Апельсиновым», хотя в нём есть яблоки и орехи, а тесто творожно-дрожжевое

Отбрасываем яблоки на сито, и даем сиропу стечь.

Не пирог, а сказка - я называю его «Апельсиновым», хотя в нём есть яблоки и орехи, а тесто творожно-дрожжевое

Орехи подсушиваем в печи. Можно растереть их между ладошками, чтобы снять шкурку. Но шкурка не горчит, поэтому я ее оставляю.

Орехам даем остыть.

Не пирог, а сказка - я называю его «Апельсиновым», хотя в нём есть яблоки и орехи, а тесто творожно-дрожжевое

Ядра орехов нарезаем на небольшие кусочки.

Не пирог, а сказка - я называю его «Апельсиновым», хотя в нём есть яблоки и орехи, а тесто творожно-дрожжевое

Снимаем с апельсина цедру. Нам для блюда понадобится цедра 1/3 апельсина.

Не пирог, а сказка - я называю его «Апельсиновым», хотя в нём есть яблоки и орехи, а тесто творожно-дрожжевое

Я сняла всю цедру с апельсина. На это количество цедры понадобится 2ст.л. сахара. Перемешиваем цедру с сахаром.

Не пирог, а сказка - я называю его «Апельсиновым», хотя в нём есть яблоки и орехи, а тесто творожно-дрожжевое

Посмотрите, как выросло тесто! Оно увеличилось почти в 2-2,5 раза. Тесто на ощупь мягкое, нежное, к рукам не липнет и из него можно что-то лепить. Очень классное тесто!

Не пирог, а сказка - я называю его «Апельсиновым», хотя в нём есть яблоки и орехи, а тесто творожно-дрожжевое

Тесто делим на 6 частей. Одну часть раскатываем. И отмечаем заготовку по размерам дна формы. Вырезаем заготовку, прибавив ко всем бокам отмеченной части еще сантиметров 3-4.

Не пирог, а сказка - я называю его «Апельсиновым», хотя в нём есть яблоки и орехи, а тесто творожно-дрожжевое

Все последующие части теста поочередно раскатываем в пласт толщиной 0,5-0,7см. Нарезаем пласт на небольшие квадратики, размером приблизительно 1см.

Чтобы тесто снова не слиплось, нож регулярно обмакиваем в муку.

Не пирог, а сказка - я называю его «Апельсиновым», хотя в нём есть яблоки и орехи, а тесто творожно-дрожжевое

На нижний ровный пласт помещаем треть орешков, что у нас есть и 2-3ч.л. апельсиновой цедры. Распределяем начинку равномерно по всему периметру пласта.

Не пирог, а сказка - я называю его «Апельсиновым», хотя в нём есть яблоки и орехи, а тесто творожно-дрожжевое

Накрываем первый слой начинки кусочками теста. Следующий пласт начинки делаем из половины яблок.

Не пирог, а сказка - я называю его «Апельсиновым», хотя в нём есть яблоки и орехи, а тесто творожно-дрожжевое

Что я делала, чтобы кусочки теста не слиплись при выпекании: в миску насыпала муку, кусочки теста после нарезания партиями помещала в миску. Просеивала муку с тестом. В сите оставались кусочки теста в муке. Их я отправляла в форму, где формировала пирог.

Не пирог, а сказка - я называю его «Апельсиновым», хотя в нём есть яблоки и орехи, а тесто творожно-дрожжевое

И так чередуя начинки формируем пирог: тесто – орехи с цедрой – кусочки теста – яблоки – кусочки теста – орехи и цедра…

Не пирог, а сказка - я называю его «Апельсиновым», хотя в нём есть яблоки и орехи, а тесто творожно-дрожжевое

Верхний слой покрываем начинкой из орехов и цедры. Ставим форму в печь. И выпекаем его 45-50 минут при 180⁰.

Не пирог, а сказка - я называю его «Апельсиновым», хотя в нём есть яблоки и орехи, а тесто творожно-дрожжевое

Апельсин разделываем на дольки. Снимаем с каждой дольки пленку. И нарезаем дольки на кусочки.

Не пирог, а сказка - я называю его «Апельсиновым», хотя в нём есть яблоки и орехи, а тесто творожно-дрожжевое

Готовый пирог остужаем. Он должен полностью остыть, чтобы творог успел «дойти».

Не пирог, а сказка - я называю его «Апельсиновым», хотя в нём есть яблоки и орехи, а тесто творожно-дрожжевое

Равномерно распределяем кусочки апельсина по поверхности пирога.

Не пирог, а сказка - я называю его «Апельсиновым», хотя в нём есть яблоки и орехи, а тесто творожно-дрожжевое

У нас остался сироп после яблок. И его мы тоже задействуем.

Не пирог, а сказка - я называю его «Апельсиновым», хотя в нём есть яблоки и орехи, а тесто творожно-дрожжевое

Сверху пирог поливаем сиропом. Даем ему немного пропитаться. В середине пирог мягусенький и нежный; чтобы верх не стал корочкой, такая пропитка просто необходима.

Не пирог, а сказка - я называю его «Апельсиновым», хотя в нём есть яблоки и орехи, а тесто творожно-дрожжевое

Пирог получается волшебным!!! Творог с нотками апельсина просто невероятная вкусность!

Апельсиновый пирог

Загрузка ...