Этот пирог я готовлю первый раз. Попробовала у подруги и поняла, хочу научиться готовить такой же! Попросила у подруги рецепт. Она дала сайт, на котором его нашла, и прибавила, что готовит пирог немного по-другому. Ну и я кое-что добавила и к базовому рецепту, и к варианту приготовления подруги. В итоге – не пирог, а сказка! Такая вкусность, что мои домашние до сих под впечатлением: ничего подобного они еще не пробовали.
И хоть этот пирог я называю апельсиновым, в нем есть яблоки и орехи, а тесто творожно-дрожжевое. Все это – фон для основного вкуса апельсина. Цитрусовые на фоне этих ингредиентов кажутся еще более ароматными и вкусными.
Кстати, сейчас я буду впервые не только весь пирог готовить, но и дрожжевое творожное тесто. Никогда не пробовала его, даже боялась, что не поднимется, ведь творог «влажный и тяжелый». Но, как оказалось, зря были все переживания. В мою копилочку рецептов дрожжевого тесто прибыло!
Ингредиенты:
- Творог – 500гр;
- Яйцо – 1шт.;
- Дрожжи – 3гр;
- Сахар – 150гр (75гр – в тесто и 75гр – в яблоки) + 2ст.л. в цедру;
- Масло сливочное – 150гр (100гр – для теста и 50гр – для яблок);
- Мука – 500гр;
- Молоко – 50мл;
- Яблоки – 2шт.;
- Грецкие орехи – 1 блюдце;
- Апельсин – 1шт. (большой);
- Соль – щепотка.
Пошаговый рецепт с фото
Нагреваем молоко. Добавляем сахар (1ст.л.) и дрожжи. Перемешиваем. Оставляем дрожжи «просыпаться».
Остальной сахар перемешиваем с творогом в блендере.
Нагреваем масло на водяной бане. Вводим в творожную массу яйцо и масло. Тщательно вмешиваем все это в творог.
Дрожжевая смесь начинает пениться. Смешиваем ее с творожной массой.
Вводим в нашу основу просеянную муку порциями. Перемешиваем после каждой порции.
Тесто окончательно собираем и продолжаем вымешивать на рабочей поверхности.
Вымешанное тесто ставим в теплое место и даем ему подрасти.
Пока тесто подрастает, готовим начинку. Очищаем и нарезаем яблоки на небольшие кусочки.
Складываем яблоки в сотейник. Засыпаем сахаром и кладем 50гр сливочного масла. Ставим на огонь, перемешиваем. Должен выделиться сок. Доводим содержимое сотейника до кипения.
Отбрасываем яблоки на сито, и даем сиропу стечь.
Орехи подсушиваем в печи. Можно растереть их между ладошками, чтобы снять шкурку. Но шкурка не горчит, поэтому я ее оставляю.
Орехам даем остыть.
Ядра орехов нарезаем на небольшие кусочки.
Снимаем с апельсина цедру. Нам для блюда понадобится цедра 1/3 апельсина.
Я сняла всю цедру с апельсина. На это количество цедры понадобится 2ст.л. сахара. Перемешиваем цедру с сахаром.
Посмотрите, как выросло тесто! Оно увеличилось почти в 2-2,5 раза. Тесто на ощупь мягкое, нежное, к рукам не липнет и из него можно что-то лепить. Очень классное тесто!
Тесто делим на 6 частей. Одну часть раскатываем. И отмечаем заготовку по размерам дна формы. Вырезаем заготовку, прибавив ко всем бокам отмеченной части еще сантиметров 3-4.
Все последующие части теста поочередно раскатываем в пласт толщиной 0,5-0,7см. Нарезаем пласт на небольшие квадратики, размером приблизительно 1см.
Чтобы тесто снова не слиплось, нож регулярно обмакиваем в муку.
На нижний ровный пласт помещаем треть орешков, что у нас есть и 2-3ч.л. апельсиновой цедры. Распределяем начинку равномерно по всему периметру пласта.
Накрываем первый слой начинки кусочками теста. Следующий пласт начинки делаем из половины яблок.
Что я делала, чтобы кусочки теста не слиплись при выпекании: в миску насыпала муку, кусочки теста после нарезания партиями помещала в миску. Просеивала муку с тестом. В сите оставались кусочки теста в муке. Их я отправляла в форму, где формировала пирог.
И так чередуя начинки формируем пирог: тесто – орехи с цедрой – кусочки теста – яблоки – кусочки теста – орехи и цедра…
Верхний слой покрываем начинкой из орехов и цедры. Ставим форму в печь. И выпекаем его 45-50 минут при 180⁰.
Апельсин разделываем на дольки. Снимаем с каждой дольки пленку. И нарезаем дольки на кусочки.
Готовый пирог остужаем. Он должен полностью остыть, чтобы творог успел «дойти».
Равномерно распределяем кусочки апельсина по поверхности пирога.
У нас остался сироп после яблок. И его мы тоже задействуем.
Сверху пирог поливаем сиропом. Даем ему немного пропитаться. В середине пирог мягусенький и нежный; чтобы верх не стал корочкой, такая пропитка просто необходима.
Пирог получается волшебным!!! Творог с нотками апельсина просто невероятная вкусность!