Фактически, это – тосты! Вот только мы их немного видоизменили, добавили начинку. И теперь кусочек теста – это красивая и ооочень вкусная закуска, достойная того, чтобы ее подали к праздничному столу!
Что подойдет в качестве начинки? Практически ВСЁ! От мяса, рыбы, фарша, овощей и зелени, до джема, итальянской меренги, домашнего зефира или густого крема, ягод и кусочков фруктов. А что-то можно и соединить, например, мясо с зеленью и овощами или ягоды с кремом чиз. В первом случае получится отличная закуска. А во втором – первоклассный десерт с хрустящей корочкой и нежным наполнителем.
Только учтите, что некоторые наполнители добавляются в уже готовые стаканчики. Другие вместе с хлебом запекаются.
Мы с вами приготовим закуску. И в качестве начинки у нас будет очень и очень нежная печень: паштет и кусочки.
Ингредиенты:
- Тостовый хлеб – полбулки;
- Печень – 0,5кг;
- Лук – 1шт.;
- Лук зеленый – пучок;
- Яйцо – 1шт.;
- Простокваша – 1/4ст.;
- Морковь – 1шт.;
- Сметана – 2-3ст.л.;
- Растительное масло – 3ст.л.;
- Сливочное масло – 40гр;
- Кетчуп или аджика;
- Соль, перец.
Приготовление:
На терке трем морковь.
А в это время у нас в сковороде греется масло (2ст.л.). Как только нагреется, отправляем в сковороду морковь.
Нарезаем лук небольшими кусочками-соломкой.
И тоже отправляем жариться в сковороду.
Нарезаем печень.
Очень быстро нарезается промерзшая печенка. Ее мы предварительно промыли и отправили на заморозку.
И нарезать можно быстро, и доска после этого чистая.
Печень отправляем на сковороду под закрытую крышку на медленный огонь.
Разморозится вода и печень будет тушиться.
Когда вода почти вся испарится, добавляем сметану, перемешиваем. Тушим печенку до готовности.
Солим, перчим. Печень слегка «отпустит» влагу. Вот в таком соусе должна готовиться печень.
Готовую печень остужаем.
Половину кусочков печени измельчаем в блендере вместе с маслом.
Нарезаем зеленый лук.
Яйцо смешиваем с простоквашей и 1ст.л. растительного масла.
С некоторых кусочков хлеба можно срезать корочку.
Но мне больше нравится именно с корочкой, она получается особенно хрустящей.
Хлеб НЕ ЗАМАЧИВАЕМ!!! А смазываем кисточкой в яично-простоквашной смеси.
Сворачиваем кусочки хлеба так, чтобы края касались друг друга. Выставляем заготовки в формы для кексов.
На дно заготовки выкладываем паштет. Потом делаем слой из лука, а на верх выкладываем кусочки печени.
Но можно сделать и в другом порядке: кусочки, лук, паштет.
Но сверху обязательно делаем слой лука! Не ради красоты, а чтобы вкус блюда сделать более интересным.
Выпекаем при температуре в 180⁰ до хрустящей корочки хлеба. Это, приблизительно, 7 минут.
Готовые стаканчики достаем из форм, выкладываем на блюдо и подаем их вместе с кетчупом и зеленью.