Нет ничего нового в печеной картошке. И именно поэтому хочется приготовить это простое блюдо так, чтобы оно не было таким уж простым. Как? Я постоянно в поиске новых рецептов картошки, потому что моя семья просто ее обожает. Что не приготовь, но, если там будет картошка, блюдо понравится обязательно. И вот совсем недавно встретила этот рецепт на просторах интернета. Приготовила. Буквально себя контролировала на каждом шагу, чтобы блюдо было таким же, как у автора. И что? Картошка понравилась, но слишком мало было дифирамбов. Поэтому, второй раз я готовила блюдо уже с моим видением вкуса. И вот за эту картошку меня так хвалили, что теперь раз в неделю я обязательно ее готовлю!
Что я изменила? Я добавила овощи. Не имеет значения, какие. Не имеет значение, сырыми я добавляю их или заранее готовлю. Главное, что овощи отлично дополняют картошку. В рецепт я смело добавила яйца. Без яиц картошка выпекается отдельными кусочками: не вижу смысла тогда в тонкой нарезке, которую предложил автор рецепта. У меня одно яйцо делает из блюда очень симпатичную запеканку! Добавила я еще и верхнюю заливку. Кстати, заливкой может быть и тот же кефир, если он большой жирности. Хороша в качестве заливки сметана. Здесь же я использовала взбитое яйцо; им и залила картошку сверху. Блюдо получилось очень красивым. Еще у меня в рецепте появилась зелень, специи и… и полукопченая колбаса. Это уже прибавила особый, просто бомбезный вкус и аромат картошке. А сейчас обо всем подробней!
Ингредиенты:
- Картошка – 5шт.;
- Кефир – 700мл;
- Яйца – 2шт.;
- Колбаса – 100гр;
- Капуста – половинка небольшого кочана;
- Лук – 1шт.;
- Помидоры (небольшие) – 2шт.;
- Морковь – 0,5шт.;
- Чеснок – 1зуб.;
- Зелень – пучок;
- Растительное масло – 3-4ст.л.;
- Лавровый лист;
- Специи, приправы – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Картофель нарезаем на тонкие слайсы.
Перемешиваем картофельные слайсы с молотым перцем и приправой.
Заливаем картошку кефиром. Перемешиваем и оставляем, пока будем готовить овощную добавку к блюду.
Нарезаем капусту и отправляем ее тушиться в разогретом масле.
Когда капуста станет чуть мягче, солим и перчим ее. Добавляем мелко разорванный лавровый лист, перемешиваем и оставляем тушиться под закрытой крышкой.
Натираем морковь и добавляем к капусте.
Лук тоже добавляем к капусте и тушим овощи, периодически помешивая их.
Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с картошкой.
Нарезаем колбаску на небольшие кусочки.
Часть колбасы перемешиваем со взбитым яйцом. Это у нас готовая заливка блюда.
А часть колбасы и еще одно яйцо перемешиваем с картошкой.
Помидоры бланшируем. И только, когда снимем шкурку с них, нарезаем на небольшие кусочки. добавляем помидоры в капусту.
Проверяем на соль тушеную капусту. Тушим еще минут 5 и выключаем. Даем ей немного остыть.
Шинкуем зелень. Какую выбрать зелень? На ваш вкус. только учтите, что основной вкус блюда – картошка. Зелень должна подходить к картофелю.
Формочку совсем слегка смазываем растительным маслом.
Смешиваем картошку с зеленью и тушенной капустой.
Выкладываем всю массу в формочку и слегка утрамбовываем ее.
Сверху картошку поливаем заливкой из яйца с колбасой.
Выпекаем картошку 40 минут при 170⁰. Выключаем печь и оставляем картошку в духовке до остывания.
Картошка получается нежной, ароматной и неповторимо-вкусной!!!