По сути, это – творожно-тыквенная запеканка. Но выглядит так солидно и так нарядно, что этот пирог нравится еще до пробы первого кусочка. Но отведав, пирог… Просто забываешь обо всем! Хочется только, чтобы он не заканчивался!) А еще хочется стать жадиной, и не делиться ни с кем!!!)))
На самом деле, когда готовишь этот пирог 3-4 раз, уже хочется расслабиться: начать добавлять то изюм, то цедру. Но первый раз я готовила строго по инструкции. Получилось просто бомбезно!!! Поэтому, для всех, кто волнуется, что блюдо сложное или повторить его нереально, хочу сказать, проще запеканки я не видела. Но есть один нюанс. Это – формовка. Сначала я очень старалась, и у меня выходили классные узоры. Но, поверьте, даже красивые узоры этого пирога не так вас привлекут, как вкус десерта. Он реально классный. Люблю рецепт исключительно за простоту каждого процесса приготовления и за невероятный вкус запеканки!
Ингредиенты:
- Тыква (приготовленная) – 500гр;
- Творог – 500гр;
- Яйца – 4шт.;
- Цедра целого апельсина;
- Кукурузный крахмал – 4ст.л.;
- Соль – 2щепотки;
- Сахар – 6-7ст.л. (2 ложки в тыкву при варке, 2-3 – в творожную массу, 2 – в тыквенную);
- Кориандр – 0,5ч.л.;
- Кефир – 0,5-1ст. (если будет необходимо).
Пошаговый рецепт с фото
Начинаем приготовление с того, что очистим тыкву и нарежем ее на крупные кусочки.
Складываем тыкву в кастрюлю, засыпаем сахаром. Наливаем воду, чтобы покрыть тыкву и ставим вариться на маленький огонь до мягкости кусочков.
Снимаем с апельсина цедру.
Еще с горячей тыквы сливаем сироп и измельчаем кусочки в блендере.
Когда тыква уже похожа на пюре, всыпаем в нее цедру и измельчаем массу.
Еще раз прокручиваем массу, когда добавляем в нее яйца и сахар. Таким образом масса становится более пышной и однородной.
Вводим последним этапом крахмал. Перекручиваем и получаем нужную для запеканки консистенцию тыквенной массы.
Измельчаем и творожную массу. В чашу блендера складываем творог, яйцо и сахар (смотрите, какая основа по сладости вас больше устроит: столько и кладите сахар).
В конце вводим в основу крахмал и перемешиваем массу в блендере.
Я творог перетираю порциями, так как все в блендер за раз не поместилось. И на этом этапе стоит обратить на консистенцию творожной основы. Плотная она или похожа на консистенцию тыквенной основы.
Моя творожная масса плотная. Поэтому вмешиваю в нее кефир. Но добавляю кефир не весь сразу, а небольшими порциями.
Проверяем консистенцию обеих основ. Она должна довольно свободно стекать с половника.
Да, творожная масса подходит, больше кефира я уже не добавляю.
Тыквенная основа должна быть такой же по консистенции, как и творожная. Если одна из основ будет более жидкой, ее слой будет тоньше. Признаюсь честно, именно такой узор и нравится моему мужу. Он не очень любит тыкву, зато творог обожает!
В подготовленную заранее форму вливаем первый слой. Это – творожная масса.
Вторым слоем делаем тыквенную массу.
И так попеременно вливаем слой за слоем. Льем только в середину, чтобы, расплываясь, слои образовывали узор.
Смотрите, как классно выглядит такая формовка запеканки.
Верхним слоем делаем тыквенную основу.
Выпекаем пирог при 180⁰ минут 40-45. Даем ему еще постоять в духовке минут 10, чтобы остыл.
Тыквенный слой был слишком высоким, поэтому при выпекании потрескался.
Достаем запеканку и даем ей полностью остыть в форме, после чего проходим ножом по краю формы и снимаем ее, освобождая пирог.
Дайте запеканке постоять в холодильнике 2-4 часа, и получите самый вкусный пирог, яркий и по виду, и по вкусу!!!