Творожник с ягодами — вкуснейшая выпечка, которая подойдёт для завтрака, ужина или легкого перекуса. А особенно ценно то, что этот десерт готовится из простых и правильных продуктов, достаточно низкокалорийный, подойдёт даже людям, кто придерживается правильного питания или сидит на диете. Сегодня в качестве начинки добавила замороженные ягоды чёрной смородины, но тут можно дать волю фантазии-добавляем другие ягоды или сухофрукты и получаем немного другое, но не менее вкусное блюдо. Также за что люблю этот рецепт: за счёт того, что мы взбиваем отдельно желток и белок, творожник получается невесомый, очень нежный и абсолютно воздушный. Для любителей «послаще» сверху готовый творожник можно полить любимым сиропом, вареньем или сгущенным молоком.
Для приготовления нам понадобится (рассчитано на форму диаметром 18 сантиметров):
Ингредиенты
- Творог-540гр
- Яйца-2шт
- Сахар-70гр
- Сметана-100гр
- Манка-70гр
- Черная смородина-150гр
- Ванильный сахар-1ч.л. или Ванилин-1/4ч.л.
- Соль-щепотка
- Сливочное масло (для обмазки формы)-15гр
Пошаговый рецепт с фото
Желтки необходимо отделить от белков.
Далее желтки необходимо соединить с сахаром.
Взбиваем желтки с сахаром с помощью миксера до побеления. На это у меня ушло около 5 минут.
Далее добавляем к нашей взбитой массе соль и ванильный сахар и ещё раз хорошо взбиваем.
Творог я использую в пачках, жирностью 9%. Для меня это самый удобный и быстрый вариант. Если у вас творог крупинчатый, то его необходимо перетереть через сито, чтобы он стал более нежный и однородный. К творогу добавляем манку и сметану и хорошо перемешиваем ложкой или взбиваем на низких оборотах миксера.
Далее к творожной массе добавляем взбитую яичную смесь и ещё раз перемешиваем или взбиваем миксером до однородности.
В белки добавляем щепотку соли и взбиваем с помощью миксера до крепких пиков. На это у меня ушло около 5 минут.
Далее добавляем ягоду смородины и белки и аккуратно перемешиваем нашу смесь лопаточкой, стараясь сохранить воздушную структуру белка, чтобы наш творожник после выпекания остался очень нежным. Кстати, ягоду можно брать любую, ту, которую вы любите: малину, клубнику, красную смородину. Если берёте ягоду замороженную, то лучше брать прямо из морозильника, не размораживая, чтобы не выделилось много сока и влаги. Также для тех, кто любит сухофрукты-в начинку вместо ягод можно добавить изюм, курагу или цукаты. Получится немного другой вкус, но не менее замечательный!
Дно формы для запекания (диаметр 18см) застилаем пергаментной бумагой и смазываем дно и бока кусочком сливочного масла.
Выливаем наше ягодное творожное тесто в форму и верх разравниваем лопаточкой.
Ставим выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут-1 час.
Верх готового ягодного творожника должен подрумяниться. Горячий десерт такой нежный, что при постукивании формы его верхушка чуть колышется. При остывании масса будет такой же вкусной, но более плотной.
Сверху творожник можно посыпать сахарной пудрой или полить любимым сиропом.
Приятного аппетита и чаепития!