Знаете, хоть, по сути, это – лепешки. Но какие же они вкусные!!! Их очень приятно лепить. А угощать и самим дегустировать – истинное удовольствие! Обожаю рецепт картофджина!!! Правда готовлю я его немного не по традиционному способу. Но к этому я дошла сама!
Итак, сразу начну с изменений. Когда свекровь учила меня готовить это семейное блюдо, она всегда добавляла воду в тесто. Да, лепешки получались вкусными. Но я заменила воду на молоко, и это стало мегавкуснятина! Еще я заменила сыр на творог. Получилось это случайно первый раз. Но всем так понравилось, что творог «прижился»)))
А теперь немного про способ приготовления. Лепешки мы выпекаем, не жарим. И так мы получаем нежнейшие пироги ни на что не похожие. Они просто бомбезные! Приготовьте раз, и ваши родные будут просить регулярно такой пирог!
Ингредиенты:
- Молоко – 0,5ст.;
- Мука – 3ст.;
- Дрожжи – 0,5ч.л.;
- Сахар – 1,5ст.л.;
- Растительное масло – 1/4ст.;
- Картошка – 4шт.;
- Творог – 250-300гр;
- Яйцо – 1шт.;
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото
Сахар и дрожжи разводим теплым молоком.
Добавляем с полстакана муки. Перемешиваем опару и отставляем минут на 10-15.
Опара подошла. Вводим в нее еще с 2 стакана муки и замешиваем мягкое тесто.
Вливаем масло. Перемешиваем тесто.
Добавляем оставшуюся муку и замешиваем минут 10 тесто. Оно будет еще немного липнуть к рукам. Но это не страшно. Так и надо. Тесто должно быть очень мягким!
Оставляем его в тепле подрасти на час-полтора.
Размалываем в мельнице или в ступке перец с солью.
Картошку, пока она еще очень горячая, пюрируем картофелемялкой. Добавляем перец с солью и хорошо все перемешиваем.
Порциями добавляем творог. Перемешиваем все, раздавливая картофелемялкой.
Картошка немного остыла. Теперь в нее можно ввести яйцо. И снова все хорошо перемешиваем при помощи картофелемялки.
Пока начинка горячая, с нее легко сформировать шарики. Скручиваем шарики и оставляем, пока тесто не подойдет.
Тесто отлично выросло, стало почти в 2,5 раза больше. Оно мягкое и совсем чуток липкое. Такое и должно быть.
Отрываем от теста кусочек. Его размер или должен быть равен шарику начинки, или должен быть меньше.
Руками расплющиваем лепешечку. И кладем на нее шарик начинки.
Собираем все края вокруг начинки. Закрепляем их.
Переворачиваем лепешку и снова ладошками расплющиваем заготовку, пока она не станет такой, как форма в духовке.
Лепешку переворачиваем. Кладем ее в форму для выпекания. Делаем в серединке небольшое отверстие.
Выпекаем лепешку на нижнем уровне духовки 6 минут. Поднимаем на верхний уровень и выпекаем еще 5 минут.
Готовую лепешку обильно смазываем маслом.
Складываем лепешки одну на другую.
А вот так выглядят наши пышные лепешки. Они безумно вкусные и ароматные!