В мире бисквита есть особенный пирог, который на вкус еще вкуснее, еще нежнее и еще необычней! Обожаю сербский кох, кажется, что такой гениальный рецепт завоюет весь мир. И я удивлена, когда рассказываю знакомым об этом пироге, а они первый раз о нем слышат. Как? Такой вкуснющий пирог, а вы о нем не знаете??? Я всегда с удовольствием делюсь рецептом: уверена, пирог не может не понравиться никому, и дети, и взрослые просто влюбятся в него!
Кох – что-то среднее между манником и бисквитом, он, как бы сделан по рецепту, напоминающему оба эти пирога. Но от одной небольшой детали пирог превращается в чудо! Что это за деталь? Готовый и остывший пирог очень хорошо пропитывается, буквально поливается теплым (почти горячим) сладким молоком. И вот тут самое интересное! Несмотря на то, что многие пироги намного вкуснее, пока они горячие, сербскому коху нужно дать часа 2 настояться и полностью пропитаться. И тогда… тогда мы получим настоящий десертный шедевр!
Ингредиенты:
- Манная крупа – 50гр;
- Мука – 50гр;
- Яйца – 4шт.;
- Сахар – 105гр (75гр – в тесто, и 30гр – в молоко для заливки);
- Разрыхлитель – 1ч.л.;
- Молоко – 250мл;
- Соль — 1/4 ч.л. (щедрая щепотка).
Пошаговый рецепт с фото
Смешиваем сначала сухие ингредиенты для теста: манку и просеянные вместе муку с разрыхлителем.
Отделяем желтки от белков. Белки сразу размещаем в подходящую для взбивания емкость. В миску с белками добавляем соль.
Когда белки взбиты до легкой пены, начинаем вводить сахар (по ложке). И при этом не прекращаем взбивать.
В плотную пену (как говорится: «плотные пики») по одному вводим желтки. Пену не прекращаем при этом взбивать миксером на больших скоростях
Как только вводим желток скорость миксера взбиваем до минимума. Но, как только желток равномерно распределился в белковой пене, увеличиваем скорость.
У нас должна получится не такая пышная, но зато очень прочная масса из пены. В нее вводим сухую смесь и перемешиваем тщательно (чтобы не осталось комочков), но аккуратно, движениями снизу вверх (чтобы максимально сохранить пышность массы).
Перемещаем тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Ставим форму в разогретую до 180⁰ печь. Выпекаем минут 20-30 (в зависимости от мощности духовки. Готовность, как и в обычном бисквите, проверяем зубочисткой.
Готовому пирогу нужно дать как следует остыть.
Когда пирог остынет, ставим молоко с сахаром на плиту. Доводим его до кипения (не кипятим!).
Пирог разрезаем на кусочки и поливаем горячим молоком.
Сначала даем пирогу остыть, а потом отправляем его в холодильник часа на 2.
В итоге у нас – истинное наслаждение! Безумно вкусно, без добавки никак!!!)))