Овощи на углях закатываю в банки. Нереально вкусно. Знаменитая консервация «Армянский хоровац» — мой проверенный рецепт

Овощи на углях закатываю в банки - нереально вкусно. Рецепт знаменитой консервации «Армянский хоровац»

Этой осенью по совету соседки решила попробовать приготовить традиционное армянское блюдо — армянский хоровац или, проще говоря, овощи на углях, которые можно заготовить впрок. Так как наша семья является фанатом мангала и блюд «с дымком», эти овощи стали одной из любимых закусок. Как мы кушаем заготовки: приправляем по вкусу солью, чёрным перцем, зеленью (петрушка, кинза), чесноком и растительным маслом. Здесь дело вкуса: даже без всего печеные овощи очень вкусные.

Ингредиенты

Для приготовления нам понадобится:

  • Баклажаны-3шт
  • Перец болгарский-3шт
  • Помидоры-5шт
  • Соль-по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Первым делом подговорим овощи. Про количество овощей: здесь указано количество на пару литровых баночек: увеличивайте количество по своему желанию, в зависимости от того, какое количество хотите получить. Итак, овощи необходимо промыть под тёплой водой.

Овощи на углях закатываю в банки. Нереально вкусно. Знаменитая консервация «Армянский хоровац» - мой проверенный рецепт

Далее разводим костёр. Овощи нанизываем на шампуры. И опаливаем овощи по очереди прямо на огне, постоянно проворачивая шампуры, чтобы овощи равномерно запеклись. Каждую партию овощей я опаливаю около 5 минут. Показатель готовности-чёрная, равномерно опалённая кожица.

Овощи на углях закатываю в банки. Нереально вкусно. Знаменитая консервация «Армянский хоровац» - мой проверенный рецепт

Непосредственно после костра помещаем овощи в холодную подсоленную воду. Даём постоять 5 минут. Вода достаточно быстро нагревается, поэтому сливаем тёплую воду и ещё раз наливаем холодную.

Овощи на углях закатываю в банки. Нереально вкусно. Знаменитая консервация «Армянский хоровац» - мой проверенный рецепт

После того, как овощи постоят в холодной воде (5-7 минут), нужно отделить от них опалённую кожицу: снимается она легко и хорошо.

Овощи на углях закатываю в банки. Нереально вкусно. Знаменитая консервация «Армянский хоровац» - мой проверенный рецепт

Овощи на углях закатываю в банки. Нереально вкусно. Знаменитая консервация «Армянский хоровац» - мой проверенный рецепт

Овощи на углях закатываю в банки. Нереально вкусно. Знаменитая консервация «Армянский хоровац» - мой проверенный рецепт

Овощи на углях закатываю в банки. Нереально вкусно. Знаменитая консервация «Армянский хоровац» - мой проверенный рецепт

Овощи на углях закатываю в банки. Нереально вкусно. Знаменитая консервация «Армянский хоровац» - мой проверенный рецепт

Овощи на углях закатываю в банки. Нереально вкусно. Знаменитая консервация «Армянский хоровац» - мой проверенный рецепт

Овощи на углях закатываю в банки. Нереально вкусно. Знаменитая консервация «Армянский хоровац» - мой проверенный рецепт

Когда я сняла всю кожицу с овощей, я их ещё раз тщательно промываю под тёплой водой, чтобы убрать горелые частички, в случае, если они остались.

Овощи на углях закатываю в банки. Нереально вкусно. Знаменитая консервация «Армянский хоровац» - мой проверенный рецепт

Банки стерилизуем любым привычным способом. Я мою банки вручную или с помощью посудомойки. После чего отправляю их в холодную духовку, ставлю духовку на 150-180 градусов и ставлю таймер на 30 минут. Далее духовку выключаю и даю банкам немного остыть 10-15 минут

Овощи на углях закатываю в банки. Нереально вкусно. Знаменитая консервация «Армянский хоровац» - мой проверенный рецепт

В произвольном порядке плотно укладываем овощи слоями в банку до самого конца.

Овощи на углях закатываю в банки. Нереально вкусно. Знаменитая консервация «Армянский хоровац» - мой проверенный рецепт

По мере укладки немного присыпаем солью.

Овощи на углях закатываю в банки. Нереально вкусно. Знаменитая консервация «Армянский хоровац» - мой проверенный рецепт

В конце заливаем соком, который остался от печёных овощей.

Овощи на углях закатываю в банки. Нереально вкусно. Знаменитая консервация «Армянский хоровац» - мой проверенный рецепт

На плиту ставим объемную кастрюлю, на ее дно нужно постелить кухонное полотенце. Неплотно прикрываем банки крышкам и ставим их в кастрюлю. Заливаем горячую воду — она должна доходить банкам по «плечики».

Овощи на углях закатываю в банки. Нереально вкусно. Знаменитая консервация «Армянский хоровац» - мой проверенный рецепт

Оставляем на 1.5 часа на среднем огне кипеть и тем самым стерилизоваться.

Закатываем банки. Накрываем банки тёплым полотенцем и хорошо укутываем для медленного остывания.

Овощи на углях впрок. Знаменитая консервация «Армянский хоровац» - нереально вкусно

Приятного аппетита.

Загрузка ...