Принято считать, что из овсяных хлопьев можно приготовить только кашу, однако этот ингредиент может подходить в качестве основы и для других не менее полезных и сытных блюд, например, печенья, конфет, котлет или запеканки. Часто хозяйки готовят овсяные запеканки с добавлением ягод, орехов и фруктов. Но мне пришла в голову идея превратить такой десерт в полноценный гарнир за счет замены сладких компонентов на овощи. Также, подобный вариант приготовления овсянки может послужить отличным завтраком для большой семьи, тем более, что готовить такую запеканку очень просто, а главное не долго. Для того, чтобы порадовать любителей овсянки этим необычным блюдом следует иметь на своей кухне доступный набор продуктов
Ингредиенты
- овсяные хлопья (не быстрорастворимые) – 240 гр.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко – 200 мл.;
- теплая питьевая вода – 300 мл.;
- чеснок молотый сушеный – 1 ч.л.;
- лук репчатый – ½шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сыр – 100 гр.;
- мексиканская смесь овощей (замороженная) – 120 гр.;
- растительное масло – 3-4 ст.л.;
- соевый соус.
Пошаговый рецепт с фото
Для начала нужно очистить репчатый лук и морковь, после чего крупно нарезать.
Далее в раскаленной сковороде на растительном масле слегка обжаривается морковь, лук и мексиканскую смесь овощей. Можно использовать и другой вариант замороженной овощной смеси, однако именно в этом виде можно найти и стручковую фасоль, и кукурузу, и болгарский перец, и другие вкусные и полезные ингредиенты.
В глубокой тарелке в это время необходимо смешать яйцо с молоком, теплой кипяченой водой, соевым соусом и сушеным чесноком.
Сюда же, в полученную смесь, следует веси и овсяные хлопья. После тщательного перемешивания овсянка оставляется при комнатной температуре на 10-25 минут до разбухания.
Затем в смазанный маслом противень равномерно выкладывается половина овсяных хлопьев.
Сверху, так же равномерно, распределяются обжаренные овощи.
Следующим слоем запеканки становится тертый или порезанный тонкими пластиками сыр.
После чего начинка покрывается оставшейся овсянкой из тарелки. Противень накрывается фольгой и помещается в духовой шкаф на 15-16 минут при температуре в 200 градусов.
После приготовления овсяную запеканку с овощами рекомендуется разрезать на порционные кусочки и подавать к столу в горячем виде, немного посыпав тертым сыром или зеленью.