«Овсяные хлопья запеканкой» — давно так готовлю: хлопья с овощами, вроде бы и не каша, а завтрак отличный

Овсяная запеканка с овощами

Принято считать, что из овсяных хлопьев можно приготовить только кашу, однако этот ингредиент может подходить в качестве основы и для других не менее полезных и сытных блюд, например, печенья, конфет, котлет или запеканки. Часто хозяйки готовят овсяные запеканки с добавлением ягод, орехов и фруктов. Но мне пришла в голову идея превратить такой десерт в полноценный гарнир за счет замены сладких компонентов на овощи. Также, подобный вариант приготовления овсянки может послужить отличным завтраком для большой семьи, тем более, что готовить такую запеканку очень просто, а главное не долго. Для того, чтобы порадовать любителей овсянки этим необычным блюдом следует иметь на своей кухне доступный набор продуктов

Ингредиенты

  • овсяные хлопья (не быстрорастворимые) – 240 гр.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 200 мл.;
  • теплая питьевая вода – 300 мл.;
  • чеснок молотый сушеный – 1 ч.л.;
  • лук репчатый – ½шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр – 100 гр.;
  • мексиканская смесь овощей (замороженная) – 120 гр.;
  • растительное масло – 3-4 ст.л.;
  • соевый соус.

«Овсяные хлопья запеканкой» - давно так готовлю: хлопья с овощами, вроде бы и не каша, а завтрак отличный

Пошаговый рецепт с фото

Для начала нужно очистить репчатый лук и морковь, после чего крупно нарезать.

«Овсяные хлопья запеканкой» - давно так готовлю: хлопья с овощами, вроде бы и не каша, а завтрак отличный

Далее в раскаленной сковороде на растительном масле слегка обжаривается морковь, лук и мексиканскую смесь овощей. Можно использовать и другой вариант замороженной овощной смеси, однако именно в этом виде можно найти и стручковую фасоль, и кукурузу, и болгарский перец, и другие вкусные и полезные ингредиенты.

«Овсяные хлопья запеканкой» - давно так готовлю: хлопья с овощами, вроде бы и не каша, а завтрак отличный

В глубокой тарелке в это время необходимо смешать яйцо с молоком, теплой кипяченой водой, соевым соусом и сушеным чесноком.

«Овсяные хлопья запеканкой» - давно так готовлю: хлопья с овощами, вроде бы и не каша, а завтрак отличный

Сюда же, в полученную смесь, следует веси и овсяные хлопья. После тщательного перемешивания овсянка оставляется при комнатной температуре на 10-25 минут до разбухания.

«Овсяные хлопья запеканкой» - давно так готовлю: хлопья с овощами, вроде бы и не каша, а завтрак отличный

Затем в смазанный маслом противень равномерно выкладывается половина овсяных хлопьев.

«Овсяные хлопья запеканкой» - давно так готовлю: хлопья с овощами, вроде бы и не каша, а завтрак отличный

Сверху, так же равномерно, распределяются обжаренные овощи.

«Овсяные хлопья запеканкой» - давно так готовлю: хлопья с овощами, вроде бы и не каша, а завтрак отличный

Следующим слоем запеканки становится тертый или порезанный тонкими пластиками сыр.

«Овсяные хлопья запеканкой» - давно так готовлю: хлопья с овощами, вроде бы и не каша, а завтрак отличный

После чего начинка покрывается оставшейся овсянкой из тарелки. Противень накрывается фольгой и помещается в духовой шкаф на 15-16 минут при температуре в 200 градусов.

«Овсяные хлопья запеканкой» - давно так готовлю: хлопья с овощами, вроде бы и не каша, а завтрак отличный

После приготовления овсяную запеканку с овощами рекомендуется разрезать на порционные кусочки и подавать к столу в горячем виде, немного посыпав тертым сыром или зеленью.

Овсяная запеканка с овощами

Загрузка ...