Классика жанра – курица с рисом и пряностями. Вот только это классическое сочетание можно дополнить овощами, залить это все вкусным соусом, и запечь. Что у нас в итоге получится? Куриные окорочка с овощами в соусе бешамель. На вкус нежное сочное мясо, с приятным пряным ароматом. Дополняют вкус и аромат мяса овощи. И как же все это безумно вкусно вместе с рисом! Когда праздники проходят у нас, и собираются друзья и родственники, мне приходится готовить более 10кг мяса по этому рецепту, иначе гости останутся без добавки.
Очень здоровский рецепт. Практически из ничего: эта часть мяса достаточно по скромной цене, риса и овощей немного. Но вкус блюда такой, словно приготовлено из дорогих продуктов. И все это благодаря соусу, который идеально сочетается со всеми ингредиентами для этого блюда.
Ингредиенты:
- Окорочок – 2шт. (около 1кг);
- Рис – 1ст.;
- Лук – 1шт.;
- Чеснок – 2зуб.;
- Морковь – 1шт.;
- Перец сладкий – 3шт.;
- Помидоры – 0,5кг;
- Молоко – 350мл;
- Масло сливочное – 70гр;
- Сыр твердый – 100гр;
- Мука – 3ст.л.;
- Шалфей – 4 листика;
- Мускатный орех – 0,5ч.л.;
- Перец молотый – 0,5ч.л.;
- Орегано (сушеный) – 1ч.л.;
- Соль – 1ч.л.
Пошаговый рецепт с фото
Приготовим сначала соус. Для него трем сыр на крупной терке.
В сотейнике растапливаем масло.
Отдельно, в кастрюльке нагреваем молоко. Когда молоко станет теплым, добавляем в него пряности и специи: перец (половину того, что у нас есть; вторую половину перца мы используем для мяса), мускатный орех, соль (пару щепоток), шалфей. После чего нагреваем молоко, но не даем ему закипеть.
В растопленное масло в сотейнике засыпаем муку. Помешиваем. Прожариваем муку до нежного коричневого оттенка и до аромата орехов.
Когда мука прожарится до нужного состояния, добавляем в сотейник молоко небольшими порциями, каждый раз вымешивая содержимое сотейника до однородного состояния.
Молоко в сотейник наливаем через ситечко, чтобы отфильтровать шалфей.
Когда все молоко уже в сотейнике, добавляем в соус тертый сыр и перемешиваем соус.
Можно после добавления сыра сразу снять сотейник с огня, если не хотите, чтобы соус слишком загустел. Я так и сделала. Только перемешивала, чтобы сыр расплавился. И чтобы соус остыл. И смотрите, как он загустел. Но это для нашего блюда нормально.
Нарезаем овощи: лук. Перец, чеснок и морковь. Нарезка любая, но не слишком мелкая.
Достаточно крупно нарезаем помидоры.
Смешиваем овощи, рис и орегано. Немного присаливаем, буквально пару щепоток соли. При желании смешать можно прямо в форме.
В отдельной емкости натираем со всех сторон солью и перцем окорочка.
Овощи с рисом перемешиваем с соусом. Потом делаем ямки и утапливаем в них окорочка. Получается, что и под мясом овощи, и над ним.
Если у формы нет крышки, укрываем ее фольгой; очень плотно, заделываем все отверстия, чтобы мясо, рис и овощи тушились.
Красота! Мы пекли мясо 55 минут при 170⁰. После того, как достали форму их духовки, не спешите снимать фольгу, пусть мясо еще постоит минут 5-10 и пропитается пряными ароматами.
Вкуснейшее мясо готово, подаем его с гарниром, который готовился вместе с мясом. Не передать словами, как же мне нравится это блюдо!