Ореховая Гранола – традиционный для США быстрый завтрак, с особым хрустом

Ореховая гранола. 2 в 1, полезно и бесподобно вкусно

Искала долго интересный и простой рецепт гранолы на завтрак. Но мои домашние балованные и жутко прихотливые, им угодить нереально. А хочется! Именно поэтому я создала свой рецепт. Оказалось, это не так сложно, если учесть 3 момента:

  • Есть 4 основных типа ингредиентов: хлопья зерновых, связующий сироп (мед), растительный жир, добавки в виде орехов и ягод. Какие выбрать? На ваш вкус, хоть всё и сразу.
  • Ничего искусственного в составе (конечно, по возможности).
  • Не выпекать, а скорее подсушивать в духовом шкафу при небольшой температуре.

В итоге должны получиться такие пластины, которые приятно грызть))) Шучу! На счет того, что должно получиться. Это будет зависеть исключительно от вашего желание и выбранного вами процесса приготовления.

Что можно получить от смеси ягод, орехов и зерновых:

  • Сухие пластины, что-то среднее между печеньем и батончики.
  • Похожую на мюсли смесь: кашу с добавками, которую можно при желании залить молоком или йогуртом.
  • Густую «кашу» с распаренными орехами, приятно хрустящими на зубах.

Вот последний вариант и понравился моим родным. Его мы сейчас и приготовим.

Ингредиенты для гранолы:

  • Овсянка (дробленная) – 1ст.;
  • Грецкие орехи – 1ст.;
  • Арахис – 1ст.;
  • Кунжут – ¾ ст.;
  • Кокосовая стружка – ½ ст.;
  • Растительное масло – 1,5-2ст.л.;
  • Варенье – ½ ст.;
  • Корица.

Ореховая Гранола – традиционный для США быстрый завтрак, с особым хрустом

Приготовление:

Я использую не хлопья, а именно дробленую или цельную овсянку. Ее стоит заранее подготовить. Цельную я отвариваю. А вот дробленую достаточно запарить в горячей воде и оставить на ночь.

Ореховая Гранола – традиционный для США быстрый завтрак, с особым хрустом

В блендере измельчаем грецкие орехи. Пробовала измельчать вместе с арахисом, но получилось не совсем то, что нужно. А нужны кусочки грецкого ореха от крупных до средних. Если какие-то части вообще не измельчатся, не страшно. Этот вариант нас тоже устроит.

Ореховая Гранола – традиционный для США быстрый завтрак, с особым хрустом

Несмотря на то, что арахис нам тоже нежен крупный, но, если измельчать его вместе с грецкими (более «мягкими») орехами, можно получить труху из грецких и нужные кусочки арахиса.

А потому отдельно дробим арахис.

Смешиваем орехи.

Обратите внимание!!! Я орехи предварительно не прожариваю и даже не сушу!!! Именно в таком виде они наиболее полезные. Шелуху не снимаю. Когда гранола приготовится, шелуха совсем не ощутима ни на вкус, ни на что другое. А вот пользу она приносит.

ВАЖНО! Арахис, как и все покупные орехи и фрукты (сухофрукты) обязательно перед употреблением помыть и просушить полотенцем!

Ореховая Гранола – традиционный для США быстрый завтрак, с особым хрустом

В блендере (после орехов) измельчаем и варенье с ягодами.

Если хотите некоторые ягоды оставить (что-то накшталт изюму), предварительно достаньте их из варенья. А после измельчения добавьте.

Ореховая Гранола – традиционный для США быстрый завтрак, с особым хрустом

Нам нужно получить по густоте варенье, похожее на сгущенку и однородное.

Ореховая Гранола – традиционный для США быстрый завтрак, с особым хрустом

Соединяем и смешиваем все сухие ингредиенты.

Ореховая Гранола – традиционный для США быстрый завтрак, с особым хрустом

Добавляем набухшую, мягкую овсянку.

Ореховая Гранола – традиционный для США быстрый завтрак, с особым хрустом

Перемешиваем и заливаем маслом (мешаем), а потом вареньем.

От того, сколько вы добавите варенье и в какой форме будете выпекать и зависит конечный продукт: батончик или «каша».

Если добавить не полстакана, а 3-4ст.л.; и всю массу распределить по противню, получим ту самую классическую гранолу. Я ее потом собираю в шарики и заливаю кефиром. Безумно вкусно!

Но народу больше нравится вот такой вариант.

Ореховая Гранола – традиционный для США быстрый завтрак, с особым хрустом

Выкладываем в форму. Чтобы получить-таки кашу, нужна глубокая форма. Только учтите, что она не освобождает от обязанности помешивать гранолу во время выпекания. Тогда продукт выйдет умеренно хрустящий с плотной консистенцией.

По традиции я даю немного смеси постоять прежде, чем я стану ее выпекать.

Ореховая Гранола – традиционный для США быстрый завтрак, с особым хрустом

Выпекаю при температуре 150С 40 минут. Помешивала каждые 10 минут. В конце процесса не мешала, чтобы получить корочку.

Ореховая Гранола – традиционный для США быстрый завтрак, с особым хрустом

Получилась густая, ароматная обалденно вкусная масса.

Ореховая гранола. 2 в 1, полезно и бесподобно вкусно

Приятного аппетита!

Загрузка ...