Любимое мое слоеное тесто! Я его так люблю… но признаюсь, готовить его мне часто и густо просто лень (особенно при условии наличия в пяти минутах хоть бы от дома магазина, где это тесто стоит копейки). Но сейчас я покажу, как приготовить вкуснющее печенье из домашнего слоеного теста. Приготовьте такое и сами убедитесь, что гости будут приятно удивлены!
А сначала удивлять буду я вас! В этой выпечке необычно все:
- способ приготовления теста,
- внешний вид печенья,
- и возможность сделать из печенья разные блюда, от закуски до десерта!
И все это я подробнейшим образом расскажу и покажу в пошаговом рецепте.
Ингредиенты:
Тесто:
- Сливочное масло – 80гр;
- Мука – 150гр;
- Вода – 45-50мл;
- Соль – щепотка;
- Уксус – чуть больше, чем 0,5ч.л.
Начинка:
- Прожаренный с луком фарш – 150гр;
- Кабачок – 1шт.;
- Лук – 2-3шт.;
- Овсянка – 3ст.л.;
- Чеснок – 2зуб.;
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото:
Готовим самое простое слоеное тесто без заморочек! Вам понравится!!!
Холодное масло, прямо с морозильника, обваливаем в муке и натираем на терке. Масло периодически окунаем в муку, чтобы удобнее было натирать его. Добавляем в процессе работы с маслом и соль. Перемешиваем.
Получается вот такая масса, которую стоит хорошо перемешать, чтобы масло в муке равномерно распределилось.
Вливаем уксус. Снова тесто перемешиваем.
Наливаем холодную воду. Можно наливать в несколько подходов, каждый раз перемешивая тесто. Это поможет нам точно определить необходимое количество воды.
Замешиваем однородное тесто и укутываем его в пленку. Отправляем на 10-20 минут в холодильник.
Достаем тесто из холодильника. Раскатываем его в тонкий пласт.
Пласт теста пересыпаем мукой. Сгибаем в двух местах, чтобы сложить тесто втрое.
Заворачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник уже подольше, приблизительно на 1 час.
Пока тесто охлаждается, приготовим очень вкусную начинку.
Кабачок натираем на небольшой терке.
Лук очищаем и нарезаем на небольшие кусочки.
Чеснок тоже трем на терке.
Соединяем все эти продукты с фаршем на сковороде, перчим, солим. Ставим сковороду на огонь. Прожариваем начинку совсем немного, до приятного аромата чеснока.
Начинка готова. Тесто – тоже. Подготавливаем все необходимое для формовки печенья.
Готовим рулоны из фольги и пергамента. Такие рулончики необходимы для поддержания теста во время выпекания.
Тесто раскатываем. Делим его на небольшие квадратики.
Три края квадратика поднимаем и посерединке склеиваем. Внутрь образовавшегося конверта помещаем рулон из фольги, чтобы он придавал конверту объем.
Конвертики могут быть разной величины.
Выкладываем все заготовки на противень. Смазываем их взбитым яйцом.
Выпекаем конвертики при 180⁰ минут 10 до золотистой корочки.
Печенье готово! Делаем из него закуску или десерт.
Вынимаем из конвертиков рулоны из фольги. И в образовавшийся кармашек помещаем несладкую начинку. Оригинальная закуска готова!
Как сделать десерт? Можно приготовить плотный крем. Но и просто ягоды подойдут, чтобы придать печенью красивый вид и обалденный вкус!
Тесто печенья не сладкое. Но оно такое нежное и такое слоено-хрустящее, намного лучше покупного. Вкусная начинка придаст печенью особый вкус. Такой выпечкой можно смело угощать гостей на любом празднике!